Источник Правда.Ру

Спецслужбы уничтожили "бригадного генерала" Баснукаева. Он был правой рукой Масхадова

Спецслужбы уничтожили в Ингушетии главаря одного из бандформирований — так называемого "бригадного генерала" и "командующего урус-мартановским фронтом" чеченских боевиков Ахмеда Баснукаева. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

По его словам, жертв и пострадавших среди участников операции нет.

Как отметил И.Шабалкин, А.Баснукаев находился в прямом подчинении у Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. "Он входил в состав так называемого "маджлис уль-шуры моджахедов" - высшего органа управления бандитским подпольем", — сказал И.Шабалкин, отметив, что этой шурой управляет арабский наемник Абу аль-Валид.

"А.Баснукаев находился в розыске за совершенные им лично более 30 убийств, а также терактов и других дерзких преступлений, в результате которых погибли более 200 человек", — сказал представитель РОШ.

По словам И.Шабалкина, спецоперация по нейтрализации А.Баснукаева проходила в Ингушетии. "Сотрудникам ФСБ стал известен маршрут передвижения А.Баснукаева. Для его задержания на автодороге был выставлен пост, который остановил и блокировал автомобиль, в котором находились А.Баснукаев и другой боевик. Они оказали вооруженное сопротивление, но были уничтожены ответным огнем", — отметил И.Шабалкин.

"В салоне автомашины обнаружены восемь килограммов пластида, упакованных в черные пакеты. Взрывчатка предназначалась для изготовления мощных самодельных взрывных устройств", — сказал И.Шабалкин.

"По данным спецслужб, — сообщил И.Шабалкин, — А.Баснукаев еще в 90-х годах занялся преступной деятельностью, захватывал квартиры в Грозном, владельцев которых убивал".

По сведениям РОШ, банда А.Баснукаева действовала в Урус- Мартанском и Ачхой-Мартанском районах Чечни, а также периодически вторгалась в Ингушетию. "Она совершила большое количество терактов, и похищений граждан с целью получения с их родственников выкупа, а тех жителей, кто стремился наладить нормальную жизнь, они жестоко убивали. По приказу А.Масхадова А.Баснукаеву было присвоено звание так называемого бригадного генерала", — сказал И.Шабалкин.

"А.Баснукаев поддерживал тесные связи с другими главарями бандформирований — Доку Умаровым, Арби Бараевым, а также с арабскими наемниками Хаттабом, Абу-Умаром и Абу аль-Валидом", — отметил представитель РОШ.

"По показаниям задержанных боевиков, А.Баснукаев являлся одним из организаторов последних крупномасштабных терактов, которые были совершены в Москве, Ставропольском крае, Ингушетии и Чечне, — сказал И.Шабалкин. — Он вместе с другими главарями бандформирований, в частности, Раппани Халиловым причастен к похищению представителя МВД России в Чеченской республике генерала Шпигуна, а также совершению 9 мая 2002 года теракта в Каспийске".

По данным РОШ, в последнее время А.Баснукаев занимался подготовкой покушения на одного из руководителей Чечни.

Домашнее