Источник Правда.Ру

Российские пограничники: мы не стреляли по японской шхуне

Токио требует от российских пограничников немедленно выдать задержанную японскую рыболовецкую шхуну. Кроме того, Россия должна возместить причиненный ущерб, говорится в официальном заявлении МИД Японии.

Читайте: Российские пограничники обстреляли японских краболовов

Кроме того, в российское посольство в Японии была передана официальная нота протеста в связи с обстрелом японского судна и необоснованно жестоким поведением российских пограничников. Однако российская сторона отвела протест как неприемлемый. В диппредставительстве отмечают, что причиной произошедшего стало нарушение японским судном территориальных вод России и попытка уйти от преследования.

В погранвойсках утверждают, что не стреляли по шхуне. Во время преследования капитану судна неоднократно предлагали сдаться, однако он проигнорировал все приказы. Тогда пограничники открыли предупредительный огонь в воздух. Когда же судно задержали, на нем обнаружили четверых членов экипажа и одного мертвого рыбака. Причины смерти сейчас устанавливаются.

Сейчас японская рыболовная шхуна отконвоирована патрульным судном российских погранвойск в один из портов Южных Курил, сообщает "Эхо Москвы".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее