Четырех мужчин из поселка Усть-Баргузин, которые дрейфовали на вышедшем из строя катере по Байкалу в условиях шторма, удалось спасти

Рыбаков, которые дрейфовали по Байкалу в течение четырех дней, нашли живыми

1:38

Четырех мужчин из поселка Усть-Баргузин, которые дрейфовали на вышедшем из строя катере по Байкалу в условиях шторма, удалось спасти. По предварительным данным, рыбаков обнаружили земляки, отправившиеся на поиски на двух лодках.

Мужчины ушли на рыбалку в район Ушканьих островов в воскресенье. Возле мыса Орлиный начался сильный шторм (порывы ветра достигали 15 м/с, поднялись большие волны, усилился снегопад). У катера отказал мотор, началось обледенение корпуса, судно стало неуправляемым. Рыбаки смогли установить связь с родственниками и рассказать о случившемся.

В течение нескольких дней спасатели на катере и аэролодке безрезультатно пытались найти пропавших. Ситуацию осложняла потеря с рыбаками связи. Вертолет Ми-8 МЧС всё это время находился в состоянии готовности к вылету, однако порывы ветра и плохая видимость не позволяли поднять борт в воздух.

В результате вертолет с тремя спасателями вылетел вечером 29 ноября (разница времени между Улан-Удэ и Москвой — минус 5 часов). На берегу мыса Орловый полуострова Святой Нос удалось обнаружить лодку и вещи рыбаков. В силу невозможности приземления, было решено направить в данную точку группу спасателей пешком. Через некоторое время поступила информация о том, что благодаря усилиям жителей Усть-Баргузина рыбаки найдены.

Автор Евгений Савин
Евгений Савин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру