Источник Правда.Ру

Борцам с курением "дали прикурить" в центре Москвы

В Москве, на площади Киевского вокзала, на двоих активистов неформального движения "Лев против" напали неизвестные. Об этом сообщил источник в московской полиции.

Накануне вечером возле ТЦ "Европейский" участники неформального движения провели свою акцию, во время которой молодые люди отнимали у курящих, по их мнению, в неположенном месте граждан сигареты.

"В ходе акции между молодыми людьми и курильщиками завязалась потасовка, в ходе которой двое активистов получили травмы и были госпитализированы", — рассказал источник ТАСС.

В пресс-службе полиции факт получения травм двумя молодыми людьми на площади Киевского вокзала подтвердили, не уточнив других подробностей. "В полицию поступила телефонограмма из медучреждения о том, что к ним с различными телесными повреждениям были доставлены двое граждан. По данному факту полиция проводит проверку, устанавливаются обстоятельства произошедшего", — сказали в пресс-службе.

Неформальная молодежная организация "Лев против" выступает против курения и распития алкогольных напитков в общественных местах, призывает к здоровому образу жизни и прекращению негативного информационного воздействия на окружающих, особенно на подрастающее поколение. В последнее время в Москве произошло несколько серьезных инцидентов, связанных с избиением участников этой организации на проводимых ими акциях.

За последние десять лет число курящих женщин в России выросло с воьсми до 14 процентов. Об этом 5 октября заявил директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Сергей Бойцов в ходе пресс-конференции.

С чем связан такой рост курения среди женщин, Pravda. Ru рассказала сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

"В Советском Союзе распространенность курения была семь процентов, очень мало женщин курило из-за отсутствия рекламы. Как только пришли профессиональные табачные компании в страну, они, конечно же, организовали серьезные рекламные кампании. Поскольку мужчины и так очень много курили, рекламу табачной индустрии стали ориентировать на женщин. В рекламе табака превалирует розовый цвет, бантики, стразы и красивые модели. Постепенно все это действовало и доросло до такого уровня. При том, что с 2010 года были введены антитабачные меры и наблюдается спад курения среди женщин", — рассказала Правде. Ру Дарья Халтурина.

По словам эксперта Pravda. Ru, распространение табакокурения в общем в России с 2008 года снизилось с 39 до 30 процентов.

Изображения на сигаретных пачках будут носить еще более пугающий характер. Вместе с тем, как картинки приобретут более устрашающий вид, призванный отпугнуть курильщика от его вредной привычки, изменится и размер отталкивающих предупреждений. Теперь они будут занимать не меньше 50 процентов обеих сторон пачки, на лицевой стороне оно переместится в верхнюю часть.

Сработает ли такая схема? На этот вопрос ответил в интервью Pravda. Ru член координационного совета по борьбе против табака при минздраве РФ Виктор Зыков.

"Предупреждения работают, это подтверждается как мировым опытом, так и опытом России. У нас сразу же после введения предупреждений было выявлено, что 9% курящих стали меньше курить и больше задумываться о том, чтобы бросить плохую привычку, и, судя по результатам опросов, в конце концов бросили. Согласно новым правилам, утвержденным на уровне Таможенного союза, действительно, предупреждения будут занимать 50% основных поверхностей сторон. Такие предупреждения эффективнее за счет своего размера и за счет того, что реалистичней показаны последствия курения", — заявил Виктор Зыков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма