Источник Правда.Ру

Угонщики ливийского самолета потребовали политического убежища в Евросоюзе

Предоставления политического убежища в одной из стран ЕС потребовали террористы, угнавшие ливийский самолет.


Libya hijack: Plane carrying 118 diverted to Malta

Как передает телеканал "Аль-Арабия", это не единственное их требование. Он ждут "освобождения из тюрем Ливии заключенных" и предоставления безопасного коридора для выхода боевиков из Бенгази.

Как сообщил ранее министр транспорта Ливии, ведутся переговоры с угонщиками. Уже известно, что они граждане Ливии в возрасте до 25 лет.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, несколько часов назад угонщики захватили самолёт A320 ливийских авиалиний, на борту которого находились 118 человек. После захвата самолет сел на Мальте.

Вскоре пассажиры самолета были освобождены, но на борту, в руках угонщиков, остался экипаж воздушного судна.

Ранее к авиалайнеру прибыли подразделения военных. На кадрах телеканала TVM видно, что к району взлетно-посадочной полосы подъехали по меньшей мере три автомобиля, из которых вышли несколько десятков людей в военной форме. Они находятся примерно в нескольких сотнях метров от самолета и пока не предпринимают никаких действий.

Какое оружие есть у угонщиков, пока неясно. По некоторым данным, это граната.

По словам премьер-министра Мальты Джозефа Муската, службы экстренного реагирования страны были приведены в полную готовность.

"Проинформирован о похищении самолета, совершавшего внутренний рейс в Ливии, и последующей его посадке на Мальте. Службы безопасности проводят проверку", - написал премьер Мальты.

Позже с обращением выступила президент Мальты. Она попросила сохранять спокойствие и следить за новостями.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на египетский новостной портал "Дот Маср", захватчик пассажирского самолета ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways может быть сторонником бывшего лидера страны Муамара Каддафи.

По другим данным, захватчики причисляют себя к некой группировке "Новый свет".

Лайф передает, что появляются противоречивые данные о том, какие же требования выдвинули угонщики. По одной информации они требуют выпустить из тюрьмы сына Каддафи. По другой - хотят безопасного выхода для боевиков, оставшихся в районе Кунфуда города Бенгази.

СМИ сообщили, что аэропорт Мальты не принимает воздушные суда после посадки авиалайнера А320. Об этом свидетельствуют данные авиационного портала Flightradar24.com.

По информации портала, готовившиеся к посадке на Мальте рейсы уходят на запасные аэродромы. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня