Источник Правда.Ру

В Перу спасли шахтеров, 6 дней просидевших под землей

В Перу сегодня живыми на поверхность подняты девять шахтеров, шесть дней находившихся под землей после обвала породы в шахте. Горняки оказались заблокированными на глубине почти 300 метров, передает Радио Свобода. Спасателям удалось наладить связь с ними, через узкое отверстие в завале шахтерам передавали воду и пищу.


Китай - обвал на шахте

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

Состояние здоровья горняков оценивается как хорошее. Всем им пришлось надеть темные очки, чтобы защитить глаза от солнечного света. По показаниям очевидцев, один из шахтеров испытывал затруднения при ходьбе и пользовался кислородной маской.

Инцидент на шахте Cabeza de Negro произошел 5 апреля. Шахта, о которой идет речь, законсервирована с 80-х годов прошлого века, и все работы, которые на ней вели шахтеры, были нелегальными, сообщает РБК. На поверхности шахтеров встречал президент Перу Ольянта Умала, прибывший на место аварии еще ночью. Он лично поприветствовал каждого, заключив горняков в свои объятья.

Предполагается, что обвал пород произошел в результате взрыва, который устроили сами горняки, но эта версия еще проверяется, добавляет Российская газета. Шахтеры, чей возраст составляет от 22 до 59 лет, оказались заблокированными на глубине 250 метров. Работы по спасению горняков, которые проводились круглосуточно, могли бы закончиться раньше, но они осложнялись периодическими обвалами.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google