В Оренбурге ввели карантин из-за больного скота

В Ленинском районе Оренбурга введен карантин по факту заболевания мелкого рогатого скота бруцеллезом, сообщил пресс-службы городской администрации.

Случаи выявлены на территории, ограниченной улицами Озеленителей, Измайловской и Нахимова.

Для ликвидации очага заболевания утвержден план мероприятий. Он включает в себя проведение медосмотров граждан, исследований животных на личных подворьях, дезинфекцию мест, где находились больные животные, осуществление контроля за ввозом и вывозом скота на данной территории, а также проведение разъяснительной работы об опасности заболевания и мерах его профилактики среди населения.

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, источником возбудителей которого являются животные. Основными источниками инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. При контакте с больным животным возбудитель попадает в человеческий организм через кожу или через рот - например, при еде или курении. В отдельных случаях бруцеллез может развиться при употреблении инфицированной воды и воздушно-пылевым путем. Оновной причиной вспышек заболевания становится бесконтрольное передвижение скота по территории области.

Ранее мы писали: Волгоградские хуторяне подхватили сибирскую язву от бычков

Напомним, что в Оренбуржье в начале июля 2010 года в трех селах был введен карантин из-за вспышки бруцеллеза у крупного рогатого скота. При этом ветеринары отмечали, что никакой чрезвычайной ситуации, связанной со вспышками бруцеллеза, в регионе нет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.