Источник Правда.Ру

Пострадавшая при теракте: "Страшно не было. Было обидно. Я хочу уехать из этой страны"

Пострадавшая при теракте:  Страшно не было. Было обидно. Я хочу уехать из этой страны
Пострадавшая при теракте: "Страшно не было. Было обидно. Я хочу уехать из этой страны"

Пострадавшие при взрыве в московском метро продолжают дополнять картину трагедии все новыми подробностями.

Как рассказал NEWSru.com очевидец взрыва Михаил, который ехал в четвертом вагоне поезда, второй вагон разворотило полностью. Вагон был набит битком — все готовились выйти на кольцевой.

Михаил говорит, что второй вагон "сыграл роль как бы живого щита — взрывная волна завязла в толпе". Если бы теракт был совершен не в самый час пик, пострадавших от взрыва было бы больше. "Двери (второго вагона) распахнуты как крылья бабочки. Внутрь смотреть просто страшно". По его впечатлению, "не 30 погибших, а гораздо больше".

У самого Михаила осколками вылетевшего стекла в клочья изрезало дубленку. "Дым пошел сразу же едкий, пассажиры дышали в шарфы и шапки". Некоторое время их не выпускали из вагона даже после остановки. Потом туннель обесточили, машинист открыл двери, и люди двинулись к выходу, по пути встречая спасателей.

Ближе всех к эпицентру взрыва находилась Анна Эммануиловна. Она сидела в 3-ем вагоне. Вот, что она рассказала NEWSru.com: "Сначала все услышали хлопок. Я сидела, но молодой человек, который рядом со мной стоял, он сказал, что через стекло выкинуло девушку. Огня я не видела. Сразу повалил очень едкий дым. В нашем вагоне были офицеры. Молодцы они помогли не допустить паники. Погибших я, кажется не видела, когда выходили, мне говорят, осторожно, тут лежит что-то. Кажется это был кусок вагона. Мы до перона шли где-то полчаса по задымленному тоннелю. Страшно не было: умру, так умру. Было обидно. Я хочу уехать из этой страны".

Как рассказала NEWSru.com врач скорой помощи, многим пассажирам, эвакуированным из поезда, помощь оказывалась амбулаторно. Пожелав остаться неназванной, она рассказала корреспонденту NEWSru.com, что женщина, которой она оказывала первую помощь расказала следущее: "После громкого хлопка мне в лицо полетело что-то мягкое. У меня загорелись волосы".

Машинист поезда метро, в котором утром 6-го февраля произошел взрыв, Владимир Горелов, в прямом эфире телеканала "Россия" сообщил подробности происшествия.

По его словам, через некоторое время после отправления со станции метро "Автозаводская" (по официальным данным, взрыв произошел в 8:32) в сторону центра, он услышал хлопок, и в кабине машиниста разбилось одно из лобовых стекол. Горелов применил экстренное торможение — после взрыва поезд проехал еще несколько десятков метров.

Машинист связался с диспетчером и, услышав шум и крики в поезде, затребовал снятия высокого напряжения на участке. После получения подтверждения машинист открыл двери и начал выводить людей из состава.

Владимир Горелов отметил, что во время эвакуации из тоннеля люди вели себя спокойно, паники и давки не было, люди начали самостоятельно выходить на станцию "Автозаводская", сообщает "Лента.Ру".

Взрывчатку занесли в вагон электропоезда, предположительно, в чемодане или сумке. Об этом сообщил сегодня журналистам на брифинге вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

Говоря о мощности взрывного устройства, он сообщил, что, по имеющимся у него данным, она составляла 5 килограммов тротила. Однако представители правоохранительных органов оценивали мощность взрывного устройства в 1 килограмм в тротиловом эквиваленте.

По словам В. Шанцева, родственники погибших и пострадавшие в результате сегодняшнего теракта в московском метро получат компенсацию в размере 100 и 50 тыс. руб. соответственно. Также, согласно распоряжению В.Шанцева, гражданам, которым была оказана амбулаторная медицинская помощь будет выделено по 3 тыс. руб.

Захоронение погибших в теракте будет осуществляться за счет правительства Москвы.

В. Шанцев также сказал, что в больницах Москвы находятся 120 пострадавших в результате взрыва и более 20 человек госпитализировано в реанимационные отделения в тяжелом состоянии. Основной диагноз — отравление продуктами горения.

По информации же МЧС РФ, в настоящее время в больницах города находятся 98 раненых в результате теракта в метро. Еще 100 человек обратились за помощью. С места теракта извлечено 22 тела погибших и большое число фрагментов человеческих тел. По мнению специалистов МЧС, число жертв может превысить 30 человек.

Это официальные данные. Но в неофициальном порядке должностные лица сообщают журналистам, чито жертв должно быть намного больше.

Также на эту тему: Теракт в Московском метро: в поезде было 1500 пассажиров, а вывели только 700 Теракт в метро. Милиция ищет сообщника террориста, а спасатели пытаются отыскать тела ремонтной бригады, находившейся в туннеле Теракт в метро. Первые пострадавшие доставлены в больницы (фамилии) Теракт в Московском метро. Как это было? Последние подробности и новые фото Теракт в московском метро: 22 человека погибли (последняя информация) Теракт в московском метро.Много жертв

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение