Василий Чапаев и его звездные братья - Гороскоп дня

О неукротимой энергии, энтузиазме и жизнестойкости рожденных 9 февраля рассказывает астропсихоаналитик Соломон Соловьев в авторской рубрике "Формула небес".

Читайте и смотрите интервью о проекте с его автором: Формула небес для земных дел

"Не обманывайся мнимой безмятежностью небес: небо — хитрый лжесвидетель, предающий всех подряд", — с таким недоверием относился к своей Формуле небес пришедший 9 февраля в мир среднеазиатский тюркский поэт, философ суфийского направления Алишер Навои.

О Формуле небес рожденных 9 февраля подробнее.

Водолеи сегодняшнего дня, 9 февраля, — яркие личности, которые всегда оказываются в гуще событий и в то же время генерируют огромное количество энергии. В основном они действуют спонтанно и достаточно неожиданно, поэтому их задача — развивать в себе способность сдерживаться, когда это необходимо. Направлять свою энергию в определенное русло более полезно для них, чем позволять ей выплескиваться впустую. Тщательно контролируя свой энтузиазм, рожденные в этот день смогут избежать опасности сгореть или взорваться, испытывая на себе вредные влияния.

Не удалось в полной мере контролировать свой энтузиазм рожденному 9 февраля девятому президенту США Уильяму Генри Гаррисону. Гаррисон вступил в должность в возрасте 68 лет. Более пожилыми избранными на пост президента (на первый срок) были только 69-летний Водолей Рональд Рейган и 70-летний Близнец Дональд Трамп.

Гаррисон приехал на свою инагурацию верхом на лошади и произнес двухчасовую, самую длинную речь в американской истории, стоя на ветру без шляпы и пальто. Этот "водолейский понт" стал причиной тяжелейшего отита, от которого Гаррисон умер через месяц, став тем самым единственным президентом в истории США, который находился на этом посту такое непродолжительное время.

В конце XIX века рожденный 9 февраля Вильгельм Майбах совместно Готлибом Даймлером разработал легкий и быстрый двигатель внутреннего сгорания, пригодный для использования на земле, в воде или в воздушном пространстве. Данный силовой агрегат был установлен на первый в мире мотоцикл, моторную лодку, а в 1902 году на первый автомобиль Mercedes. Начиная с 1919 года компания Вильгельма Майбаха начала производить большие роскошные автомобили под торговой маркой Maybach. За свои инженерные достижения еще при жизни Вильгельм Майбах получил прозвище Король конструкторов.

Рожденный 9 февраля японский писатель Нацумэ Сосэки по праву считается одним из основоположников современной японской литературы. Его культовый роман "Ваш покорный слуга кот" отвечает на многие мировоззренческие и философские вопросы.

Нацуме Сосэки размышляет:

"Тот момент, когда человек обнаруживает собственное безобразие, есть самый благодатный момент в его жизни. Никто не заслуживает большего уважения, чем дурак, осознавший, что он глуп. Перед ним должны склонить головы все великие люди. Он сам будет презирать себя и смеяться над собой, в то время как остальные станут оказывать ему почести".

"Люди, которые со всем согласны, — не лучшие граждане", — утверждал герой сегодняшнего дня, 9 февраля, театральный бунтарь, русский режиссер и педагог Всеволод Мейерхольд.

Он вошел в историю сценического искусства теоретиком и практиком театрального гротеска и создателем актерской системы, получившей название "биомеханика". Этот термин был введен режиссером для описания системы упражнений, направленных на развитие физической подготовленности тела актера к немедленному выполнению данного ему актерского задания.

Свою формулу несогласия Мейерхольду удавалось воплощать в жизнь до 1939 года, в первую очередь благодаря своему могущественному покровителю и единомышленнику Константину Станиславскому. После смерти последнего Мейерхольд был признан врагом народа и расстрелян в 1940 году. В 1955 году был посмертно реабилитирован.

Свою формулу несогласия выразил в открытой форме рожденный 9 февраля советский военный и государственный деятель, дипломат Федор Раскольников. В 1939 году он опубликовал свое знаменитое "Открытое письмо Сталину", в котором обличал репрессивную сталинскую политику в отношении конкретных лиц прежнего руководства большевистской партии и рядовых советских граждан. По одной из версий, Раскольников был убит агентами НКВД в Ницце, где он находился с дипломатической миссией.

В качестве друзей или членов семьи Водолеи, рожденные 9 февраля, часто придерживаются тех, кто попал в неприятное положение. Сами испытавшие страдания наиболее просвещенные личности, рожденные в этот день, обладают выдающимися способностями для того, чтобы сформировать прочную основу жизнестойкости, используя негативный опыт прошлых лет. Эта основа обычно бывает полезной не только им самим, но и воодушевляет других.

Кроме того, люди, чей день рождения — 9 февраля, имеют еще одну особенность: они могут превращать негативные ситуации в положительные. В зрелые годы рожденные 9 февраля начинают платить по счетам, понимая трудности других людей и оказывая им утешение и поддержку. Они зачастую произносят такие слова: "Мне пришлось пережить это, и я знаю, каково вам сейчас". Одним словом, рожденные 9 февраля — уцелевшие, и поэтому они способны вдохнуть надежду в тех, кто испытывает отчаяние или борется за выживание. Нет ничего удивительного, что окружающие настойчиво ищут их симпатии и поддержки.

Некоторые из рожденных 9 февраля могут сломиться под гнетом обстоятельств, что бывает нетрудно понять по их внешнему виду, лишенному лоска. И все-таки большинство из них будут продолжать бороться за улучшение негативной ситуации до самого конца.

Духовным наставником и опорой для гения Александра Пушкина до последних его дней был рожденный 9 февраля русский поэт Василий Жуковский. Герой дня сегодняшнего, 9 февраля, защищал Пушкина от цензуры, хлопотал об издании его произведений и был главным лоббистом поэта перед российским императором.

Будучи сам замечательным поэтом, Жуковский стал одним из основоположников романтизма в русской поэзии, сочинившим множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Он также вошел в историю как автор государственного гимна Российской империи "Боже, царя храни".

Являясь деятельными людьми, герои дня вовлечены в постоянную борьбу между темными и светлыми сторонами самих себя. Рожденные 9 февраля — натуры агрессивные, взрывные, непредсказуемые. Когда люди, чей день рождения — 9 февраля, в хорошем настроении, кажется, что солнце сияет. Когда нет — окружающим лучше поскорее уйти, если, конечно, сумеют. Рожденным 9 февраля требуются чрезвычайные усилия, чтобы держать под контролем свои пессимистические тенденции, уверяя себя в том, что им это необходимо. На самом деле воля этих людей, проявляющаяся в чрезвычайных ситуациях, поистине необыкновенна.

"Увлечен… Увлечен, как никогда… Я мечусь, мечусь. Ни одну форму не могу избрать окончательно. Дать ли Чапая действительно с грехами, со всей человеческой требухой или, как обычно, дать фигуру фантастическую, то есть хотя и яркую, но во многом кастрированную. Склоняюсь к первому…" — так размышлял над биографией рожденного 9 февраля героя Гражданской войны Василия Чапаева его биограф Дмитрий Фурманов, написавший легендарный роман "Чапаев".

Рожденный 9 февраля Василий Чапаев смело может стать собирательным образом для героев дня сегодняшнего, 9 февраля. А его знаменитая фраза — девизом Формулы небес для всех рожденных 9 февраля:

"Надо помнить, что командир должен быть впереди на лихом коне и первым ворваться в город на плечах неприятеля".

На фото: Василий Чапаев

Смотрите фото других родившихся 9 февраля знаменитостей

Читайте все публикации рубрики "Формула небес"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...