Автор Правда.Ру

Зимняя аптечка

аптечка Какие лекарства нужно иметь в домашней аптечке, чтобы зимние проблемы не застали врасплох? Советует фармацевт московской аптечной сети "Доктор Столетов" Светлана Грушина.

- Зима — это время "расцвета" всевозможных простудных заболеваний. Поэтому в первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы в аптечке были не только препараты, которые помогут справиться с насморком, болью в горле, температурой, но и средства профилактики. Предупредить грипп и простуду помогут акогриппин, ИРС 19, имудон, афлубин, виратон, иммунал, веторон. Эти препараты повышают защитные силы организма, а также применяются для лечения заболеваний.

Для гриппа и простуд характерны такие симптомы, как лихорадка, плохое общее самочувствие, усталость, головная боль, насморк, отечность носовых ходов, воспаление горла, сухой кашель, боли в мышцах и суставах. Поэтому в аптечке хорошо иметь специальные комплексные препараты, способные справиться со всеми неприятностями сразу, например колдакт, терафлю, ринза, фервекс, тайленол, лорейн и другие. Снизить высокую температуру можно с помощью шипучих таблеток — эффералгана, упсарина или форталгина+С, сухих таблеток — лекадола, панадола, аспирина+С, гомеопатических крупинок "Антигриппина". Не забудьте и о традиционных препаратах: ремантадине, аспирине, арбидоле, парацетамоле.

От насморка и кашля спасут вкусные пастилки и леденцы — "Стрепсилс", "Фарингомед", "Доктор МОМ", "Бронхикум"; сиропы "Бронхикум", "Доктор МОМ", капли "Бронхикум", "Леконил", "Геделикс", "Линкас". Пригодятся и специальные травяные составы: "Грудные сборы" №1, №2, №4.

Очень полезны при гриппе, а также инфекциях ингаляции. Сегодня нет необходимости возиться с кастрюлями и обжигаться горячим паром. Современные ингаляторы — "Ментоклар", "Росинка" - избавят от этих неудобств. Очень удобны карманные ингаляторы, такие как "Ингакамф" или "Ментоклар" - их всегда можно взять с собой. Для заправки ингаляторов используются капли, например "Ментоклар" или "Бронхикум", а также "Сборы для ингаляций" №1 и №2.

После болезни очень важно поддержать ослабленный иммунитет. Поможет вам в этом гомеопатический препарат "Послегриппин". Кстати, укреплять защитные функции организма нужно с самого начала холодов. Это позволит вам избежать или легче перенести многие заболевания, улучшит общее самочувствие. Поэтому не забывайте регулярно принимать витаминные добавки. Очень хороши отечественные витаминные комплексы: "Аэровит", "Гендевит" и другие, а также зарубежные — такие, как "Алвитил", "Витрум", "Центрум".

Неоценимые помощники в борьбе с зимними недугами — лекарственные травы. Они способны облегчить симптомы болезней, поддержать иммунитет, придать силы. В домашний фитонабор обязательно должны входить мать-и-мачеха, ромашка, шалфей, крапива, валериана, пустырник, а также солодка, липа, эхинацея, душица.

Настой шалфея используют для борьбы с воспалительными заболеваниями горла, чай из этого растения — при спазмах желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Мать-и-мачеха поможет при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, отеках, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Чай из ромашки незаменим при расстройствах пищеварения, переутомлении и плохом самочувствии. Это растение обладает также противовоспалительным, противоаллергическим, потогонным действием, способствует быстрому заживлению язв. Крапива — прекрасное кровоостанавливающее средство. Ее настой используют при хронических заболеваниях, когда снижена сопротивляемость организма, а также как желудочное, слабительное и витаминное средство. Валериана обладает успокаивающим действием, способствует пищеварению, снимает спазмы желудка и кишечника. Пустырник используют в качестве мочегонного средства, при начальных стадиях гипертонической болезни, кашле.

Для повышения иммунитета и дезинфекции помещения очень хорошо дышать пихтовым маслом, маслом эвкалипта, шалфея. Так вы одним ударом убьете двух зайцев: повысите защитные силы организма и уничтожите вредные микроорганизмы.

Наконец, в зимней аптечке обязательно должны быть средства для борьбы с различными травмами. Присыпанный снежком лед таит в себе серьезную опасность, с которой нельзя не считаться. Поэтому лучше подстраховаться от возможных неприятностей, положив в аптечку фастум-гель, бен-гей, троксевазин, никофлекс, хондроксид. Эти мази, кремы и гели помогут при растяжениях, вывихах и других распространенных зимних травмах.

Оксана БЕРЕЗКИНА
"Женское здоровье"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора