403 Forbidden


nginx
Автор andrey_b

Дешёвый ремонт делает жильё опасным

Плохая экология жилья - беда всех горожан. По данным экологов, домашний «квартирный» воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее уличного. При этом мы сами зачастую превращаем свою квартиру в настоящую газовую камеру.

Как это происходит на практике? Мы напрягаемся и делаем ремонт. На стены - виниловые обои, на пол - линолеум, или покрытый лаком паркет, оконные рамы красим масляной краской и отделываем потолок пенополистирольными панелями. Дальше идет покупка новой мебели. Все здорово! В том числе и запахи… Хорошо еще, если есть возможность уехать на пару недель на дачу или к знакомым, пока не выветрится. А если нет?

«Конечно, воздух в наших квартирах оставляет желать лучшего. Но действительно опасных фенольных домов не так много, - говорит Александр Иванов, кандидат химических наук, технический директор центра аналитической химии. - В основном, загрязнения связаны с техногенной работой людей.

Один из источников опасности - отделочные материалы, которые выделяют фенол, формальдегид, эфиры карбоновых кислот, ароматику. Это линолеум, виниловые обои, синтетические потолочные плиты, лаки. Люди часто покупают на рынках, что попало, даже не требуя сертификата. Главное - дешево. В результате экономят на своем здоровье.

Например, нельзя в помещении использовать краски, на которых написано «только для наружных работ» - они выделяют токсины. Или паркетный лак. Если написано, что он «износостойкий, только для офисов», то в квартиру его покупать не надо – он «газит».

Сборочная мебель из панелей ДСП без ламинирующего покрытия в повышенных концентрациях выделяет фенол и формальдегид (поражение почек, печени, изменение состава крови). Первое время после покупки новой мебели в квартире может присутствовать запах. Через три месяца его быть не должно!»

«Мы часто видим обострения аллергических заболеваний при контакте больного с токсичными веществами, попадающими в окружающую среду с некоторыми строительными и отделочными материалами, - рассказывает врач-аллерголог, доктор медицинских наук Марина Мокроносова.

Если у человека есть хроническое заболевание легких, бронхов или носа, то при воздействии на слизистую оболочку дыхательных путей, к примеру, фенольных соединений, выделяющихся с поверхности строительных и мебельных материалов, возникает раздражающий токсический эффект. У больных бронхиальной астмой он может привести к удушью.

Газовая плита тоже сильный источник загрязнения воздуха в помещении. При часовом горении газа в квартире многократно возрастает концентрация окиси углерода, бензола, формальдегида и окиси азота. Эти вещества раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, облегчают проникновение аллергенов в организм и также вызывают обострение заболевания».

Опасны ли ваши стены? Чтобы проверить это, можно заказать экологическую экспертизу. Сейчас существует много подобных организаций. Специалисты проанализируют качество воздуха и воды, дадут рекомендации. Правда, услуги их не дешевы. Все зависит от комплекса измерений, которые хочет провести клиент. Плюс расходы на устранение факторов загрязнения.

Чтобы хоть как-то приблизить жилье в больших городах к экологически приемлемому, нужно менять домостроительные нормы. Но это процесс долгий. Придется ждать, пока строительные фирмы начнут строить по-другому. Или строить самому. Хорошо было бы обзавестись домом из натуральных материалов где-нибудь за городом, в экологически чистом районе.

Деревянная изба считается символом экологической комфортности. Вы замечали, как мало пыли в дачных и деревенских домах? Но загородный дом не всем по карману. Большинству городских жителей приходится мириться не только с проживанием в промышленном районе, но и с квартирой в доме не первой молодости. Но мы можем, по крайней мере, не усугублять вредное воздействие.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Фото "говорящего" в микрофон опоссума развеселило Сеть
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018