403 Forbidden


nginx
Автор andrey_b

Эфирные масла на психику не влияют

Ароматерапии различными маслами порой придаются почти мистические свойства. Продавцы ароматических масел обрушат на вас столько информации о целебных качествах своего товара, что рука сама потянется к кошельку. И сердце поправится, и память улучшится, и потенция восстановится, и нечистая сила из организма сбежит, а заодно и автомобиль никто не угонит, если в салоне маслом побрызгать… Так что же такое ароматерапия: психологическая пустышка или реальный метод лечения?

Серьезных исследований воздействий запахов и ароматов на нервную систему человека в России практически нет. Зарубежные же изыскания в этой области (опубликованные в профессиональных научных изданиях, а не в гламурных журналах) ничем не подтверждают обоснованность народного ароматерапевтического бума.

В НИИ морфологии человека РАМН проблемой воздействия запахов и ароматов на людей занимается старший научный сотрудник Виктория Гулимова, которая и рассказала нам следующее: «Несмотря на то, что ароматические масла применялись в лечении недугов с древнейших времен, достоверных исследований, подтверждающих их эффективность, совсем немного.

Есть проверенные данные о том, что воздействие эфирных масел способно давать умеренный седативный эффект. Практикуется их использование при уходе за онкологическими больными, для облегчения родов. Доказано мочегонное, спазмолитическое и бактерицидное действие ряда масел, но их способность влиять на психику и поведение человека остается на совести распространителей и рекламщиков».

Конечно, отказываться от вдыхания аромата иланг-иланга или пачулей не надо, особенно, если нравится. Если вы хотите применять любимые ароматы и верите, что они вам помогают – пожалуйста. Но несколько советов от специалистов уберегут вас от некоторых ошибок.

Для начала обзаведитесь хотя бы одной серьезной книжкой по ароматерапии. Дело в том, что авторы дешевых брошюрок, как правило, не утруждают себя точностью перевода (они почти все переведены с иностранных языков) и могут одно и то же масло описывать под разными названиями и с разными же свойствами. А могут понавешать одинаковые латинские ярлыки на разные виды растений.

Рецепты по применению эфирных масел убеждают нас в том, что они совершенно безобидны и безопасны для здоровья. Но, как любое растение или природное вещество, эфирное масло способно вызвать аллергию, спровоцировать головные боли, заболевания кожи и даже суставов. И, наконец, старайтесь покупать сертифицированную продукцию (она не дешевая), чтобы не нюхать потом саше, пропитанное промышленным ароматизатором.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Евросоюз шантажирует "Газпром"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса