Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор shlionskaya_i

Чтобы малыш спал спокойно

Чтобы малыш спал спокойно
Чтобы малыш спал спокойно

Ваш ребенок долго не может заснуть или часто просыпается по ночам? По мнению педиатров, чаще всего проблемы со сном вызывают какие-то заболевания или страхи. Как помочь малышу?

Если у ребенка не все в порядке со здоровьем

Проблемы со сном могут быть связаны с врожденными заболеваниями центральной нервной системы или даже наличием опухоли мозга. Но это все же довольно редкие случаи.

Возможно, что у малыша просто что-то болит. Так, у совсем маленьких детей часто нарушается сон из-за воспаления ушей (отит) или дисбактериоза. От сильной боли ребенок не может уснуть, но он еще слишком мал, чтобы объяснить, что его беспокоит.

Если в организме завелись острицы, это тоже может аукнуться бессонницей, а также повышенной возбудимостью. Во-первых, малыша беспокоит зуд в заднем проходе, во-вторых, острицы выделяют токсины, от которых страдает нервная система.

Нарушения сна могут свидетельствовать и о наличии каких-либо инфекций. При высокой температуре ребенка могут терзать кошмары, от которых он будет просыпаться по ночам.

Читайте по теме: В бессоннице виновата кислота

Если ребенок боится

Как правило, ночные страхи возникают у детей старше 3 лет. Начитавшись или наслушавшись страшных сказок, насмотревшись мультфильмов или сделав свои выводы из историй, рассказанных взрослыми, малыши начинают бояться злодеев или фантастических существ, которые могут прийти и причинить им вред.

Причина детского страха может заключаться и в стрессовой ситуации, сложившейся в семье. Например, когда родители ссорятся между собой. Если ребенок уже ходит в детский сад или школу, он может испытывать стресс от проблем, с которыми приходится сталкиваться там. В результате он так напуган, что не может спать, либо его сон слишком беспокоен – он мечется, стонет, плачет и т.д.

Как быть? Если ребенок маленький (до 3 лет), и вы не можете определить причины бессонницы самостоятельно, целесообразно показать его врачу, может быть, даже провести полное медицинское обследование.

Ребенка постарше попробуйте расспросить о том, что его беспокоит. Постарайтесь создать дома спокойную обстановку. В случае необходимости поговорите с педагогом детского учреждения, которое посещает ребенок. Возможно, в некоторых случаях вам придется прибегнуть к помощи специалиста – психолога или психиатра.

Если ребенок просто боится темноты, за два часа до сна не позволяйте ему смотреть фильмы, играть в компьютерные игры и активничать. Разрешите брать в кроватку игрушки – любимая кукла или мишка могут послужить прекрасным психотерапевтическим средством. Оставьте включенным ночник.

Уложив малыша, не забудьте обнять его и поцеловать, пожелать спокойной ночи. Если, выйдя из комнаты, вы услышали, что ребенок заплакал - зайдите к нему и постарайтесь успокоить, но не задерживайтесь возле кроватки. Пусть привыкает засыпать в одиночестве. А вот брать капризничающее чадо в родительскую постель психологи категорически не рекомендуют.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией