Автор Правда.Ру

Как правильно пользоваться антиперспирантом?

дезодорантО правильном применении перспирантов рассказывает врач-дерматолог, заместитель генерального директора Института красоты на Арбате в Москве Елена Андреевна ШУГИНИНА.

   Антиперспирант - это не лечебное, а косметическое средство. Поэтому вопрос о вреде отпадает сам собой - все косметические продукты, прошедшие сертификацию, безвредны. Если, конечно, правильно их применять. Можно намазать на лицо крем для ног, а потом заявить, что этот крем нанес вам вред.

 Также и в случае с антиперспирантом. Нанесите его на все тело - и вы нарушите теплообмен между организмом и окружающей средой. Поэтому более уместен вопрос: как правильно пользоваться этим средством, чтобы не навредить себе?

 Избавиться от резкого запаха пота можно двумя способами - с помощью дезодорантов и антиперспирантов. Механизм действия этих косметических средств различен. Дезодорант предотвращает размножение бактерий во влажной среде, поглощает естественные запахи тела и навязывает свой запах.

 Антиперспирант действует более кардинально. Он блокирует на определенное время деятельность потовых желез и может быть использован лишь на ограниченных участках кожи. Антиперспирант настолько удобен и эффективен, что у женщин возникает соблазн расширить зону его применения и пользоваться им чуть ли не круглые сутки.

 - А почему бы и нет?

 - Потому что потоотделение - естественная функция организма и подавлять ее полностью нельзя. Кожа - это барьерный орган. Через нее выделяются вещества, которые организм обязательно должен вывести. Не зря ведь так велика площадь испарения - почти два квадратных метра. И наносить антиперспирант на большую часть этой поверхности - нельзя.

 Другое дело - блокировать на короткий срок деятельность апокринных потовых желез. То есть как раз тех, что выделяют наиболее резкий запах. Они располагаются в области подмышечных впадин и в лонной области. А начинают функционировать с наступлением половой зрелости. Этим, кстати, объясняется и то, что у детей нет резкого запаха пота.

 Интенсивность работы потовых желез индивидуальна. У некоторых женщин она настолько велика, что им антиперспирант просто необходим. Для них это единственный способ избавиться от неприятного запаха и пятен на одежде. Особенно если работа связана с публичными выступлениями.

 - А куда не стоит "пшикать" этими средствами?

 - Применение антиперспирантов должно быть ограничено нанесением их на определенные участки в определенный период времени и в определенных ситуациях. Ни в коем случае не наносите антиперспирант на спину, грудь, стопы и лоб. Для этих зон существуют свои гигиенические средства.

 Например, под грудью нет апокринных желез. Но там женщине грозит опрелость. Поэтому лучше использовать нашу отечественную присыпку. К примеру, старое надежное средство гальмонин.

 Причиной неприятного запаха ног являются бактерии, которые усиленно размножаются во влажной среде. Поэтому для стоп тоже лучше использовать присыпку и периодически делать ванночки с настоем дубовой коры. В тяжелых случаях можно использовать пасту Теймурова на основе формальдегида.

 Никогда не пользуйтесь антиперспирантами во время занятий спортом и в часы больших физических нагрузок. Организм с помощью повышенного потоотделения освобождается от шлаков. И не стоит ему мешать.

 Антиперспирантами спокойно могут пользоваться и женщины в возрасте, и юные девушки.

 Другой вопрос - а нужны ли они? Апокринные потовые железы работают только в период половой зрелости. С наступлением менопаузы они перестают функционировать. И в этом возрасте как раз лучше использовать дезодорант. Он гораздо эффективнее справится со специфическим возрастным запахом.

Игорь ГОРШКОВ
«Женское здоровье»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы