Автор Правда.Ру

Целебные ароматы вместо таблеток

маслоВы не любите глотать таблетки и следовать всем предписаниям врачей? Попробуйте перейти на ароматные лекарства. Рецептами делится доктор медицинских наук, директор Крымского республиканского НИИ им. И. М. Сеченова, профессор Сергей Сергеевич СОЛДАТЧЕНКО.

Ароматические масла можно добавлять в воду для ванн, в крем для массажа, принимать внутрь в виде настоек, бальзамов, экстрактов, отваров или натуральных соков, использовать для ингаляций или аппликаций. Весной, когда силы организма заметно снижены, повысить уровень своей энергии можно следующими способами.

В течение дня

Утренняя ванна с температурой воды 28-29 градусов с добавлением 5 капель одной из двух ароматических смесей: розмарин плюс сосна или лимон и мята.
Чтобы поддержать бодрость в пути, поместите в салоне автомобиля ароматическую подушечку из лаванды и можжевельника, добавив в них 3-4 капли смеси из масел розмарина, мяты и лимона, или лаванды, розы, мяты и лимона.
При уборке помещения добавьте в воду 2-3 капли лавандового или лимонного масла. Для борьбы с усталостью во второй половине дня можно использовать смесь лимона, сосны, гвоздики и мандарина в соотношении 4:2:1:1, или лимона, мяты, кориандра, розмарина — 2:2:1:1, или гвоздики, бергамота, сосны и лимона — 1:2:2:1.
Количество смеси применяется исходя из площади помещения: 2-3 капли на каждые пять квадратных метров.
Если в течение рабочего дня у вас от усталости появилась тяжесть и боль в голове, разотрите виски и глубоко подышите ароматом герани и лимона или розы и лимона, смешанных поровну.
Вечером перед сном хорошо принять теплую ванну с добавлением 5-7 капель смеси лаванды, лимона, розы в соотношении 2:1:2 или розы, апельсина, пихты, сандала, лимона — 2:2:1:1:1.

Справиться с бессонницей поможет смесь бергамота, сандала, бигардии и лаванды в соотношении 2:3:1:1. Ею можно ароматизировать воздух в спальне с помощью аромокурильницы или положить перед сном у изголовья кровати в виде ароматической подушечки.Еще одна смесь для "сонной" подушечки — роза, сандал, лаванда в соотношении 2:1:1. Она одинаково хорошо действует и на взрослых, и на детей.

"Обуздать" частые головные боли можно с помощью одного из следующих эфирных масел: лимона, базилика, мяты, гвоздики. Для этого нанесите по одной капле выбранного масла на виски, середину мочки ушей и область затылочных бугров. А 2 капли этого же масла нужно принять внутрь с чайной ложкой меда или варенья.

От головокружений поможет недельный курс приема по три раза в день чайной ложечки меда с 2 каплями одного из следующих ароматных масел: мяты, гвоздики, розы, лаванды, розмарина. Этим же маслом нужно натереть виски, центр лба, макушку, область сонных артерий, затылок. Хорошо также выпить чая с шиповником, мятой или розой.

Вялость, низкое артериальное давление снимут принимаемые три раза в день с чайной ложкой меда 2 капли масла сосны, мандарина или шалфея. Эффект усилит травяной чай из смеси шиповника, крапивы, розы и мелиссы, заваривать который нужно из расчета 4 столовые ложки смеси на литр кипятка. А ежедневная прохладная ванна с ароматом сосны, шалфея или розмарина закрепит положительный результат.

Отеки на лице можно ликвидировать, принимая два раза в день с чайной ложкой меда 2 капли одного из эфирных масел: лимона, кипариса, розмарина, лаванды.
Кроме того, смешав 3-4 капли лимонного или апельсинового масла с 30 мл оливкового масла, нужно один-два раза в день смазывать этой смесью области отеков. А мешки под глазами можно убрать с помощью холодных примочек с одной-двумя каплями одного из следующих масел: лимона, апельсина, герани или грейпфрута.

Анна РЯЗАНЦЕВА
"Женское здоровье"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Домашнее