11 "ванных"заповедей

Любимое занятие болгар в холодное время года — купаться в термальных источниках. Здорово укрепляется иммунитет. Те, у кого нет такой возможности, с успехом заменяют источники ваннами. О целебных свойствах домашних ванн рассказывает Петя Дюжева — врач болгарского санатория "Приморский", расположенного на Золотых Песках .

Домашние ванны обладают многими целебными свойствами. Отлично помогают при

  • простудах,
  • ревматизме,

снимают

  • усталость
  • и напряжение,

благотворно влияют на кожу.

Механизм их воздействия несложен — проникнув в кожу, травы и эфирные масла стимулируют кровообращение, поднимают общую температуру тела. Такая своеобразная гимнастика для сосудов. А главное — отличная профилактика.

Что надо знать, приступая к бальнеотерапии:

  1. Для бальнеотерапевтической процедуры в домашних условиях нужно немного: вода, травяной концентрат или ароматическое масло и градусник для измерения температуры воды.
  2.  В вопросе, в какое время суток лучше проводить процедуру, единого мнения среди врачей нет. Одни считают, что погружением в воду нужно встречать новый день, другие настаивают на вечернем времени. Думаю, что это зависит от индивидуальной переносимости, температуры воды и режима дня.

К примеру, если после теплой ванны вы поспешите на работу, то подвергнете себя серьезному риску переохлаждения. Ведь после ванной процедуры следует не менее часа, а то и двух, не выходить на улицу — в этом постулате мнения врачей едины.

Температурный режим ванн

Ванны бывают трех видов:

  • горячие,
  • прохладные
  • и холодные.

Горячие ванны

Рекомендованы женщинам с крепким здоровьем. Температура воды колеблется от 37 до 42 оС. Максимальное время пребывания — не более 10-15 минут. Такая ванна может быть только вечерней. Она борется с простудными явлениями, успокаивает, снимает дневную усталость, расслабляет мышцы и хорошо подготавливает ко сну. Для лучшей переносимости горячей ванны при погружении температура воды должна быть около 37 оС, а потом она постепенно доводится до 40-42 оС за счет медленного добавления горячей воды в тот конец ванны, где находятся ноги.

Прохладная ванна

Наиболее комфортная процедура, подходящая всем без исключения. Оптимальный режим — 33-36 оС. Время пребывания в такой ванне не ограничено, если вы поддерживаете исходную температуру.

Холодная ванна

Температура от 16 до 20 оС. Сидеть в такой воде можно не более двух минут. Иногда достаточно и кратковременного погружения. После холодной ванны необходимо энергично растереться полотенцем. Кстати, любителями холодных ванн являются англичане. Ею они "взбадривают" нервы. К погружению в английскую ванну необходимо приучать свой организм постепенно: первую неделю — обливаться прохладным душем, вторую — опускать в тазик с холодной водой только ноги и руки. На третьей неделе стоит попробовать моментальные окунания в бодрящую ванну. И только потом — оставаться в воде на одну-две минуты.

Любителям ароматных ванн

Добавляя в ванну эфирные масла, помните, что они не растворяются в воде. Чтобы вода сохранила целебные свойства, необходимо выбрать один из двух способов:

  1. В течение 10 минут интенсивно размешивать эфирные масла в полулитре воды, чтобы масло размельчалось на мелкие капли.
  2. Второй способ — более простой и эффективный. Добавить в ванну с эфирными маслами две столовые ложки растительного масла, например миндального, персикового или оливкового, или 50 мл сливок, так как эфирные масла легкорастворимы даже в небольшом количестве жира.

Следует учитывать и то, что эфирные масла быстро испаряются. Поэтому их следует добавлять в воду непосредственно перед тем, как вы решите в нее погрузиться. Для здоровых женщин на ванну достаточно 8-10 капель масла, для тех, чье здоровье ослаблено, — 4-5. Не забывайте читать инструкцию с рекомендациями, так как концентрация эфирных добавок в маслах бывает различной.

Бергамотовая, молочная или хвойная ванна?

Погружение в воду, даже если в нее не добавлены травы или масла, все равно приносит пользу всем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, жалуется на суставы и раздражительность. Добавки же определяют "целебную направленность".

Кукурузная ванна

В воду добавляется один стакан кукурузного крахмала. Эти ванны благоприятно влияют на состояние кожи, делают ее маловосприимчивой к внешним раздражениям, а также успокаивают нервы.

Ванна из отрубей

Эта ванна называется косметической. 300 г отрубей кладут в марлевый мешочек, опускают его в воду и "болтают" им до тех пор, пока отруби полностью не растворятся в воде.

Соляная ванна

Первоначально растворите 1 кг крупной поваренной соли или 500 г морской в горячей воде. Потом добавьте холодной воды до получения нужной температуры. Соляные ванны почти универсальны: они показаны при насморках и кашле, заболеваниях нервной, опорно-двигательной систем, при кожных болезнях. К тому же оказывают болеутоляющее действие и улучшают обмен веществ.

Масляно-соляная ванна

Готовится так же, как предыдущая. А вот тело перед погружением натирается солью, смоченной оливковым маслом.

Ванна из водорослей

Оказывает тонизирующее действие на организм. Залейте водоросли, купленные в аптеке или на рынке, горячей водой. Затем процедите через большое крупноячеистое волосяное сито, разминая пальцами стебли.

Хвойная ванна

Оказывает

  • освежающее,
  • легкое тонизирующее действие,

снимает

  • усталость,
  • нервное напряжение,
  • раздражительность.

Эффективна как профилактика простудных заболеваний. Для приготовления ванны в воде растворяют 50-70 г готового порошкообразного или 100 мл жидкого хвойного экстракта.

Травяная ванна

Аптечные травы завариваются в соответствии с описанием на маркировке. Если травы заготовлены самостоятельно, то обычно достаточно одного стакана сбора. Травы заливают крутым кипятком. После остывания процеживают и добавляют в ванну.

  • Ромашка,
  • кипарис,
  • эвкалипт

помогают при частых простудах.

При повышенной возбудимости и гинекологических заболеваниях весьма полезны

  • шалфейные
  • и можжевеловые

ванны.

При бессоннице —

  • ванны из липового цвета.

Противовоспалительным и отчасти дезинфицирующим эффектом обладают ванны из

  • ромашки аптечной,
  • мяты перечной
  • и тысячелистника.

Молочно-медовая ванна

Расслабляет мышцы и смягчает кожу. Две столовые ложки меда и стакан сухого молока.

Горчичная ванна

Наиболее эффективна при простудных заболеваниях. Для этого в воде с температурой 37-38 оС растворяют в марлевом мешочке 150 г сухой горчицы. Если пары горчицы раздражают слизистые носа и глаз, то всю ванну накрывают простыней, за исключением головы больного.

Ароматическая ванна

Для ароматизации ванн широко применяются душистые масла. Можно капнуть масло одного вида, а можно смешивать масла, добиваясь гармоничного, подходящего вам запаха. Тогда вы почувствуете себя парфюмером, открывающим новый аромат.

Ванна для профилактики простуды:

смесь масел

  • кипариса,
  • эвкалипта,
  • лимона
  • и мяты.

Бодрящая ванна:

если у вас нет возможности сразу после процедуры отправиться в объятия Морфея, то примите ванну со смесью трех компонентов:

  • масла розмарина,
  • масла лимона,
  • масла мяты перечной.

Приняв ее после работы, вы с легкостью переделаете немало дел.

Успокаивающая ванна —

с добавлением пихтового масла. Ванна против депрессии: смесь масел бергамота, шалфея и иланг-иланг. Косметическая ванна: увлажняет кожу ванна с добавлением масла ванили и кокоса.

11 "ванных"заповедей

  1. Перед приемом ванны следует принять душ, очистить всю поверхность кожи. Самая распространенная ошибка Большинство из нас любят сначала понежиться в ванне, а уж затем, под занавес, помыться с пеной или мылом. Поступать нужно наоборот. Сначала — очистить тело, а потом — оздоравливать его.
  2. Травяные или ароматические ванны следует принимать 2-3 раза в неделю.
  3. Во время приема ванны следите за тем, чтобы голова, шея и грудная клетка в области сердца оставались над поверхностью воды.
  4. Любая ванна противопоказана больным с повышенной температурой тела, а горячие ванны недопустимы при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  5. Ванны нельзя принимать при наличии на коже воспалений и гнойничковых ран.
  6. Любую добавку — траву или ароматическое масло — необходимо проверить на индивидуальную переносимость. Капните приготовленный настой или масло на тыльную сторону запястья. Если в течение двух часов не появилась аллергическая реакция — можете принимать ванну с этим компонентом.
  7. Не погружайтесь в воду сразу, особенно если температура воды в ванне значительно превышает комнатную.
  8. Во время мытья в ванне растирайте тело губкой.
  9. Перед выходом из ванны ополоснитесь под теплым душем без мыльной пены, быстро вытрите насухо тело банной простыней промокающими движениями.
  10. После горячей ванны ложитесь в постель, хотя бы минут на сорок.
  11. Наиболее эффективны ванны зимой — в период, когда тело, закрытое теплой одеждой, лишено полноценного "дыхания".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

«Бомбочки» для ванны