Лечение туберкулёза требует длительного времени и комплексного подхода

Лечение туберкулеза зависит от типа заболевания и, как правило, предполагает длительный курс антибиотиков. В большинстве случаев госпитализация и изоляция не являются необходимым условием.

Антибиотики — препараты первой линии

Изониазид

является одним из наиболее эффективных средств. Обладает способностью проникать в туберкулезные очаги.

Рифампицин

хорошо проникает в ткани и подобно"Изониазиду" выделяется почками.

Оба препарата метаболизируются, или расщепляются печенью. Эти лекарственные средства могут вызвать повреждение печени. "Пиразимамид" — противотуберкулезное средство II ряда — хорошо проникает в очаги туберкулезного поражения. "Этамбутол" воздействует на внутриклеточные и внеклеточные виды бактерий.

Антибиотики — препараты второй линии

Это лекарства, которые используются при резистентности и неэффективности препаратов первого ряда. Лекарства включают

  • "Амикацин",
  • "Капреомицин",
  • "Циклосерин",
  • "Азитромицин",
  • "Кларитромицин",
  • "Моксифлоксацин",
  • "Левофлоксацин" и т. д.

Процесс лечения туберкулёза

Люди с активным туберкулезом нуждаются в длительном лечении, чтобы предотвратить распространение и рецидив, а также обеспечить полное излечение.

Туберкулез легких обычно лечат шестимесячным курсом комбинациями антибиотиков. Как правило, обычный курс лечения — два антибиотика "Изониазид" и "Рифампицин" ежедневно в течение шести месяцев или курс с двумя дополнительными антибиотиками "Пиразинамидом" и "Этамбутолом" ежедневно в течение двух месяцев с последующим курсом "Изониазида" и "Рифампицина" в течение четырех месяцев. Начальная фаза двух месяцев с четырьмя препаратами называется интенсивной фазой.

Туберкулез
 

После первых двух недель лечения симптомы начинают исчезать. Тем не менее, важно продолжать принимать лекарства и завершить весь курс антибиотиков, чтобы предотвратить повторение и избежать рецидива.

Внелёгочный туберкулёз

Этот тип туберкулеза встречается вне легких и обычно лечится той же комбинацией антибиотиков, которая используется для лечения туберкулеза легких. Продолжительность может продлиться до 12 месяцев.

Латентный туберкулёз

Лечение латентного туберкулеза обычно рекомендуется лицам моложе 35 лет, лицам с ВИЧ-инфекцией, работникам здравоохранения любого возраста и тем, у кого имеются туберкулезные поражения на рентгенограмме. Лечение скрытого туберкулеза включает в себя прием комбинации "Рифампицина" и "Изониазида" в течение трех месяцев или одного "Изониазида" в течение шести месяцев.

Устойчивый к антибиотикам туберкулёз

Лица с туберкулезом, вызванным штаммами, устойчивыми к противотуберкулезным препаратам, которые обычно используются, называют туберкулезом, устойчивым к антибиотикам. Туберкулез с резистентностью к одному типу антибиотиков обычно не вызывает беспокойства, так как он может быть заменен другими антибиотиками.

В целом, лечение туберкулеза требует длительного времени и комплексного подхода, а также большого терпения и самодисциплины самого пациента.

Фото: varikoza.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Туберкулез - признаки, симптомы, обследование