Почему у новорожденных возникает некротический энтероколит

Некротический энтероколит (НЭК) является наиболее частой причиной возникновения желудочно-кишечных чрезвычайных ситуаций у новорожденных. Это проявляется ишемией и воспалением слизистой оболочки кишечника. Риск развития заболевания повышается у детей с массой тела ниже 1000 г, детей с низким баллом по шкале Апгар и/или сердечных или желудочно-кишечных аномалий.

При некротическом энтероколите может быть поражена любая часть тонкой или толстой кишки, однако терминальная подвздошная кишка и проксимальная часть восходящей ободочной кишки являются наиболее часто задействованными сегментами кишечника. Через разрушение стенки кишечника бактерии попадают в брюшную полость и вызывают массовую и быстро прогрессирующую инфекцию, которая угрожает жизни ребенка.

НЭК был и остается одним из наиболее сложных состояний, с которыми сталкиваются детские хирурги. Однако раннее выявление заболевания с немедленным и агрессивным лечением значительно улучшает клинический исход.  

Этиология НЭК

Этиология состояния остается в значительной степени неопределенной. Считается, что НЭК имеет многофакторное происхождение. Такие факторы, как микробный дисбиоз (дисбаланс в микробиоте кишечника) и незрелость кишечника рассматриваются в патогенезе (развитии заболевания).

Недостаточная кишечная иммунная среда в сочетании с нарушением эпителиального барьера или слизистой оболочки кишечника может привести к воспалению и последующему сепсису. Кишечная незрелость, кроме слабой иммунной защиты, также имеет слаборазвитую сосудистую сеть, которая не может обеспечить адекватную перфузию ткани.

Было высказано предположение, что нарушение потока крови и кислорода в кишечник еще больше ослабляет их целостность. Это позволяет бактериям, которые в противном случае контролировались бы, вызывать местную инфекцию, воспаление и, в конечном итоге, перфорацию кишечной стенки, что приводит к серьезным последствиям.

Исследования показывают, что микробная среда кишечника ребенка определяется такими факторами, как естественные роды в сравнении с кесаревым сечением, воздействие антибиотиками и кормление молочной смесью.

Читайте также: Стрессовые семейные ситуации: разная реакция родителей и детей на них

Несмотря на многие существующие теории и попытки их объяснить, непротиворечивый вывод заключается в том, что дети, у которых развивается НЭК, чаще бывают недоношенными и получают искусственное вскармливание.

Младенец с НЭК, которого кормят молочной смесью, а не грудным молоком, обычно в течение первых двух недель жизни будет иметь отеки или вздутие живота. Также родители отмечают рвоту, кровь в кале и жар.

Ребенок будет казаться вялым или уставшим, а также он может испытывать проблемы с дыханием, апноэ, а также замедленную частоту сердечных сокращений. Если состояние не распознается вовремя, эти дети могут испытывать шок с резким снижением артериального давления.

Фото: med-explorer.ru

Читайте также:

Эпилепсия чаще всего наблюдается у детей младше 5 лет

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...