Ребенок отказывается от еды, что делать?

Когда ребенок сыт и счастлив, родители довольны. Однако не все дети едят с удовольствием или вовсе отказываются. А бывает, что их плохой аппетит говорит о проблемах со здоровьем. 

Лучше не заставлять есть малыша

Когда малыш просто не ест при отсутствии каких-либо других симптомов, не нужно его заставлять. Негативное отношение родителей вспомнится во время очередного кормления. После этого малыш будет употреблять с неохотой даже самую любимую еду.

Путь приготовленная пища останется до следующего приема. Однако в этом случае должно действовать правило: никаких перекусов.

Что делать с избирательным аппетитом ребенка?

Ребенок двух-трех лет, повзрослевший и умный, уже готов проявлять избирательный аппетит. Он неохотно жует основную пищу, и в то же время вполне активно употребляет

  • фрукты
  • и сладости

в перерывах между завтраком, обедом и ужином.

Постепенно такой прием пищи перерастает в настоящую проблему для родителей. В этом случае им необходимо собрать волю в кулак и кормить малыша строго по расписанию, полностью отказавшись от перекусов.

К примеру, за завтраком через полтора часа должен последовать второй завтрак. А еще через 2,5 часа пусть будет обед. Через такое же время полдник, а еще через 3 часа можно предложить ужин.

Такое правило можно не применять к детям, которые во время принятия основной пищи хорошо едят. Но если ребенок

  • устраивает истерики,
  • плюется,
  • капризничает
  • или же полностью отказывается от еды,

такая мера необходима.

Когда ребенок не может есть

Иногда ребенок отказывается от еды вовсе не потому, что у него нет аппетита, а из-за того, что он просто не может принять пищу. Обычно это случается из-за проблем в полости рта, чаще всего -

  • стоматита.

Иногда отказ от еды связан с проблемами с желудком.

У ребенка

  • может болеть живот,
  • возникнуть колики или кишечная инфекция.

Проблема нередко возникает из-за

  • заложенности носа
  • или боли в горле.

А, может, у малыша повышенная температура, в этом состоянии есть точно не хочется. Поэтому нужно просто поговорить с ребенком и выяснить истинную причину отсутствия аппетита.

Правда, у грудничка спросить ничего не получится, в этом случае лучше просто отложить кормление. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, следует дать ему грудь. В противном случае предложить ребенку пить как можно больше.

На отказ ребенка от еды не стоит реагировать панически. Необходимо разобраться в ситуации, возможно, у малыша просто болит живот, или он заболел ОРВИ. В этом случае нужно давать как можно больше воды, и конечно, обратиться к педиатру.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ребенок плохо ест. Ребенок плохо прибавляет в весе. Что делать? Советы родителям