Калорийность: Деление всех продуктов на пять категорий

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Если да, почему люди тогда не худеют, когда их едят?

Так бы спросил ребенок, которому ничего непонятно в этой ситуации. Взрослый же человек вряд ли будет верить в сказки про "минусовую" калорийность и продукты, от которых худеешь. Но остались такие люди, которые продолжают утверждать, что такие продукты всё-таки существуют. Чтобы лучше понять ситуацию, попробуем начать с элементарного.

Низкие калории

Вместе с едой мы потребляем определенное количество калорий, которые дают нам энергию. Ее же количество зависит от того, сколько жиров, углеводов и белков мы употребили. Самая высокая энергетическая ценность у продуктов с большим содержанием жиров. Второе место у углеводов, а третье — у белков. Но есть много продуктов, у которых низкая энергетическая ценность. К таким продуктам относится огурец, который содержит всего 25 калорий на 100 грамм.

Суть состоит в том, что возникла некая теория, по которой организм тратит на переваривание таких продуктов гораздо больше энергии, чем получает из них. Вы спросите: в чем же тогда подвох, и почему эту теорию нельзя считать на 100% точной?

Нет совершенно никаких доказательств с научной точки зрения. Многие люди питались только продуктами, у которых по данной теории отрицательная калорийность, и они сбросили вес. Это можно считать в некотором роде исследованиями. Но вывод один — люди худели, потому, что у этих продуктов очень маленькая калорийность. Они не добирали в два, а то и в три раза свою норму по калориям. Конечно же, вес к ним возвращался, когда они переходили на привычное для них питание. Ну если не существует таких продуктов, то как тогда сбросить лишний вес?

Читайте также: Есть или не есть: зачем нужен День без мяса

Очень просто, для начала нужно составить план питания и расписать свой рацион. Лучше всего это делать со специалистом, который точно знает, что нужно именно вам. Он сможет порекомендовать вам только правильные вещи. В каком смысле правильные? Это значит, диетолог научит вас не переедать и считать все употребленные вами жиры, белки и углеводы. Только кажется, что всё так просто, на самом деле есть много тонкостей, о которых нужно знать каждому из нас.

Пять категорий продуктов по калорийности

Например, есть хороший способ деления всех продуктов на пять категорий в зависимости от их калорийности. Он поможет тем, кто только начинает следить за своим питанием.

Запомнить эти пять категорий довольно легко:

  1. к первой относят как раз те продукты, которые многие называют "нулевыми" из-за их калорийности (меньше 30 калорий на 100 грамм),
  2. ко второй относят продукты с низкой калорийность (от 30 до 100 калорий на 100 грамм),
  3. к третьей — продукты с средней калорийностью (от 100 до 200 калорий на 100 грамм),
  4. четвертая категория состоит из продуктов с высокой калорийностью (от 200 до 400 калорий на 100 грамм),
  5. к самой последней относят продукты с очень высокой калорийностью (от 450 до 900 калорий на 100 грамм).
Автор Анна Стрельцова
Анна Стрельцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Алексей Ткаченко
Алексей Ткаченко — журналист, редактор новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Ведущий специалист
Обсудить