Летом 2018 года в Министерстве сельского хозяйства обсуждалась проблема засорения земель Московской области борщевиком Сосновского.
Факты таковы, что данное сорное растение заполонило более 32 тысяч гектаров подмосковных угодий, преимущественно в Мытищинском, Рузском, Дмитровском, Клинском и Можайском районах. Только в 2018 году было выделено 300 миллионов рублей на борьбу с борщевиком.
Борщевик Сосновского — это представитель зонтичных крупных размеров. Растение, которое в СССР использовали как кормовую культуру и оградитель естественных загонов для скота.
После открытия, что растение наносит вред здоровью человека, борщевик был признан сорняком и занесен в Черную книгу растений России.
В настоящее время действует закон, который налагает штраф на физических лиц и организации, в чьих угодьях не ведется борьба с сорняком. Действие закона распространяется на участки, расположенные на территории Москвы и Московской области.
Есть идея — при успешном действии закона распространить его на другие земли и территории, так как борщевиком засорены крупные участки Центральной и Южной России.
Согласно данному закону, размер штрафов составит от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц и от двадцати тысяч до миллиона рублей для организаций. Окончательная сумма зависит от величины участка и его запущенности.
Оштрафовать смогут владельцев тех участков, на которых произрастают крупные взрослые растения, способные к размножению.
Цель закона — привлечь каждого к решению проблемы, потому что скорость распространения семян и разрастания борщевика не позволяет эффективно бороться с ним. Сил только государства и Россельхознадзора недостаточно.
Сок взрослого растения, попадая на кожу человека, вызывает химические ожоги. Ожог 80 процентов тела приводит к смерти. В совокупности с воздействием солнечного света образуется фотохимический ожог, который может проявиться через некоторое время.
Сила борщевика заключается в следующих биологических особенностях:
Но жизнеспособность его не беспредельна. Борьба будет успешной, если знать слабости этого растения:
Стоит опасаться встреч с борщевиком.
Но если сок его все же попал на кожу, нужно немедленно промыть пораженное место мыльным раствором, прополоскать чистой водой глаза и рот. Затем обработать антисептиком, принять противоаллергенный препарат и избегать попадания солнечного света. Если площадь поражения велика, рекомендуется обратиться в больницу.
Обязательно расскажите детям, что гулять в зарослях борщевика нельзя, как и использовать его стволы для игры.
Очистить участок от сорняка полностью непросто.
Для борьбы с борщевиком годятся следующие препараты:
Название | Рекомендованная схема применения |
"Раундап" | 120 мл препарата разводится в 10 л воды. Вегетирующий борщевик опрыскивается однократно. Расход рабочего раствора — 5 л на 100 м2. |
"Торнадо 500" | 50 мл препарата разводится в 3 л воды. Борщевик опрыскивается однократно. Расход рабочего раствора — 2 л на 100 м2. |
"Ураган Форте" | 90 мл разводится в 10 л воды. Сорняк опрыскивается однократно. Расход рабочего раствора — 3 л на 100 м2. |
"Спрут Экстра" | 84 мл разводится в 10 л воды. Производится однократное опрыскивание. Расход рабочего раствора — 3 л на 100 м2. |
Чем раньше начата борьба, тем проще избавиться от сорняка. Молодые всходы можно уничтожить за один сезон, а десять соток с зарослями борщевика отнимут не менее трех лет борьбы.