Борщевик: особо опасен для здоровья и кошелька

Летом 2018 года в Министерстве сельского хозяйства обсуждалась проблема засорения земель Московской области борщевиком Сосновского.

Чем опасен Борщевик? Мифы и факты о растении

Факты таковы, что данное сорное растение заполонило более 32 тысяч гектаров подмосковных угодий, преимущественно в Мытищинском, Рузском, Дмитровском, Клинском и Можайском районах. Только в 2018 году было выделено 300 миллионов рублей на борьбу с борщевиком.

Что такое борщевик

Борщевик Сосновского — это представитель зонтичных крупных размеров. Растение, которое в СССР использовали как кормовую культуру и оградитель естественных загонов для скота.

После открытия, что растение наносит вред здоровью человека, борщевик был признан сорняком и занесен в Черную книгу растений России.

В настоящее время действует закон, который налагает штраф на физических лиц и организации, в чьих угодьях не ведется борьба с сорняком. Действие закона распространяется на участки, расположенные на территории Москвы и Московской области.

Есть идея - при успешном действии закона - распространить его на другие земли и территории, так как борщевиком засорены крупные участки Центральной и Южной России.

Согласно данному закону, размер штрафов составит от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц и от двадцати тысяч до миллиона рублей для организаций. Окончательная сумма зависит от величины участка и его запущенности.

Оштрафовать смогут владельцев тех участков, на которых произрастают крупные взрослые растения, способные к размножению.

Цель закона — привлечь каждого к решению проблемы, потому что скорость распространения семян и разрастания борщевика не позволяет эффективно бороться с ним. Сил только государства и Россельхознадзора недостаточно.

Чем опасен борщевик

Сок взрослого растения, попадая на кожу человека, вызывает химические ожоги. Ожог 80 процентов тела приводит к смерти. В совокупности с воздействием солнечного света образуется фотохимический ожог, который может проявиться через некоторое время.

Сила борщевика заключается в следующих биологических особенностях:

  • Способность к быстрому росту Побеги за сутки прибавляют до 10 см в длину, поэтому легко упустить подходящий для скашивания момент.
  • Семена могут дозревать на срезанных зонтиках Оставление срезанных генеративных частей сорняка на участке сводит борьбу с ним к нулю.
  • Самоопыляемость Даже один случайно занесённый экземпляр растения может дать многочисленное потомство.
  • Устойчивость к морозам Семена борщевика Сосновского легко переносят суровые зимы и активно всходят после естественной стратификации в почве.
  • Долгое сохранение всхожести По разным данным, семена не теряют способности к прорастанию в течение 5-8 лет.
  • Лёгкое распространение семян Они разносятся разными способами: ветром, током воды, на автомобильных шинах и копытах животных, вносятся на поля с навозом.
  • Глубокое расположение точки роста У борщевика она находится на глубине 3-10 см под поверхностью почвы, поэтому растение успешно восстанавливается, если срезать его выше.

Но жизнеспособность его не беспредельна. Борьба будет успешной, если знать слабости этого растения:

  • Неспособность к вегетативному размножению. Вегетативная масса не восстанавливается от корня, если удалены все спящие почки.
  • Монокарпия. Гераклова трава может жить от двух до нескольких лет, в зависимости от вида. Но плодоносит она только раз в жизни. Если применить правильную тактику, когда сорняк перешёл в генеративную фазу развития, можно остановить его победное шествие по полю.

Что делать при заражении борщевиком

Стоит опасаться встреч с борщевиком.

Но если сок его все же попал на кожу, нужно немедленно промыть пораженное место мыльным раствором, прополоскать чистой водой глаза и рот. Затем обработать антисептиком, принять противоаллергенный препарат и избегать попадания солнечного света. Если площадь поражения велика, рекомендуется обратиться в больницу.

Обязательно расскажите детям, что гулять в зарослях борщевика нельзя, как и использовать его стволы для игры.

Как бороться с зарослями борщевика

Очистить участок от сорняка полностью непросто.

Выделяют три группы методов борьбы:

  • механические. Следует выкапывать его с корнями, которые залегают на глубине 15-20 сантиметров, скашивать и убирать сухие растения. Взрослые особи сжигают, предварительно облив горючими жидкостями, если на земле не располагаются хозяйственные постройки;
  • агротехнические. Молодые всходы накрывают плотным материалом. Как вариант борьбы — замещение быстро растущими культурами, которые могут выместить борщевик, например, галегой или кострецом;
  • химические. Ареал произрастания борщевика обрабатывают гербицидами или арборицидами.

Для борьбы с борщевиком годятся следующие препараты:

Название  Рекомендованная схема применения
 "Раундап"   120 мл препарата разводится в 10 л воды. Вегетирующий борщевик опрыскивается однократно. Расход рабочего раствора - 5 л на 100 м2.
 "Торнадо 500"  50 мл препарата разводится в 3 л воды. Борщевик опрыскивается однократно. Расход рабочего раствора - 2 л на 100 м2.
 "Ураган Форте"  90 мл разводится в 10 л воды. Сорняк опрыскивается однократно. Расход рабочего раствора - 3 л на 100 м2. 
 "Спрут Экстра"  84 мл разводится в 10 л воды. Производится однократное опрыскивание. Расход рабочего раствора - 3 л на 100 м2.

Чем раньше начата борьба, тем проще избавиться от сорняка. Молодые всходы можно уничтожить за один сезон, а десять соток с зарослями борщевика отнимут не менее трех лет борьбы.

Читайте также:

Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик

За борщевик на даче оштрафуют на миллион рублей

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен