Божественное создание - орхидея

«У Бога нет других рук для творения, кроме твоих», - гласит восточная мудрость. Однако существует красота природы - подлинное божье творение.

Из-за формы корневища, похожего на тестикулу мужчины или примата, произошло название «орхидея» - от древнегреческого слова «яичко».

Древний возраст семейства орхидных доказывает кусочек янтаря с пчелой внутри. На грудке этого насекомого отчетливо проглядывается поллинарий, орган орхидеи, формирующий пыльцу. Возраст найденного в Доминикане янтаря 15-20 миллионов лет. Этот артефакт позволяет с уверенностью утверждать, что предки современных орхидей появились в позднемеловую эпоху и здравствуют в своих многочисленных потомках до сей поры, вдохновляя селекционеров создавать все новые и новые сорта этих эффектных цветов.

Папуасы Новой Гвинеи украшали себя орхидеями во время обряда инициализации. Зулусы приклеивали себе на плечо желтые, покрытые красными пятнами, лепестки орхидеи. Из корня орхидеи изготовляли афродизиак для повышения потенции. Псевдобульба использовалась для приготовления противозачаточной пасты. Дым сожженных корней прогонял ночные кошмары.

О целебных свойствах орхидеи сообщается в старинных трактатах китайских, японских, греческих и римских лекарей. Судя по всему, были с ними знакомы ацтеки и майя. Свое первое применение этот цветок нашел в качестве лечебных снадобий для борьбы с различными воспалительными процессами на коже, лихорадкой, ревматизмом, невралгией и прочими.

Мексиканцы наделяли магическими свойствами орхидею Vanilla planifolia. Из нее изготовливали амулеты для путешественников. Мексиканские колдуны, помимо пейота, иногда использовали цветы цимбидиума для путешествий во сне в потусторонний мир и общения с высшими силами.

Племя маори было уверено в божественном происхождении орхидей. Задолго до появления первых людей, гласит поверье маори, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце растапливало снег, водопады бурлящей пеной низвергались в моря и океаны, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Однажды солнцу захотелось проникнуть сквозь их непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. Образовалась гигантская радуга. Бессмертные духи стали слетаться к радуге. Под их тяжестью радуга рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи.

Цветки многих тропических орхидей похожи на пауков. По мифу, девушка из Лидии по имени Арахна была такой искусной мастерицей, что никто не мог сравниться с ней в ткачестве. Арахна вызвала на соревнование богиню Афину. Арахна на своем ковре изобразила любовные похождения Зевса и других богов. Разгневанная Афина ударила девушку и разорвала ее работу. Арахна повесилась, а Афина превратила ее в паука. Образ мифической праматери всех пауков можно увидеть в цветках орхидей арахнис воздухоцветной (Arachnis flos-aeris) и аэрантес пауковидной (Aeranthes arachnithes).

Богиня красоты и любви Афродита полюбила прелестного юношу Адониса. Когда влюбленные охотились, их увидел Зевс-громовержец, который стал метать громы и молнии. Чтобы укрыться от бури, Афродита и Адонис забежали в ближайшую горную пещеру и занялись там любовью. В порыве пылкой страсти богиня потеряла свою сандальку. Там, где она упала, вырос цветок божественной красоты - орхидея. С тех пор ему суждено быть символом страстной любви. Плодом любви Афродиты и Адониса является также их сын, бог Эрот.

В мире цветов орхидеи относят к сословию аристократов, что нашло свое отражение в символике нескольких стран: Перистерия высокая - национальная гордость Панамы; Каттлеи - символ Венесуэлы и Коста-Рики; орхидея Ликаста - символ Гватемалы.

Сплетенные из орхидей гирлянды использовались в ритуалах, посвященных богине плодородия Деметре. В Китае этими растениями принято украшать статуи Будды. Цветок Epidendrum ibaguense (или Epidendrum radicans) по своей форме напоминает крест, которым распяли Христа. Орхидея Epidendrum radicans имеет второе название Espiritu Santo (Святой дух), такое имя орхидея получила из-за своего цветка, по форме напоминающего голубя. У католиков принято украшать могилы траурной Oncidium tigrinum в День всех святых - Хэллоуин.