Небесная покровительница Татьян и студентов

25 января в России отмечают Татьянин день — праздник, который соединяет в себе множество смыслов. Это и день памяти христианской святой, имя которой носят многие наши соотечественницы, и праздник студенчества, и день, к которому традиционно приурочивают культурные мероприятия, — например, литературные вечера, когда вспоминают о пушкинской Татьяне. 

Святая мученица Татиана родилась в III веке в Риме от знатных родителей. Ее отец был трижды консулом и тайным христианином. Достигнув совершеннолетия, Татиана не пожелала выходить замуж, а решила проводить жизнь в девстве. Она была поставлена в церкви диакониссой, то есть занималась социальным служением — навещала заключенных в тюрьмах, ухаживала за больными, помогала готовить женщин к крещению.

Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере, который правил с 222 по 235 год, Татиану схватили и привели в храм Аполлона. Там ее пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога и принести ему жертву. Как повествует житие, Татиана вознесла молитву Господу Иисусу Христу, и случилось землетрясение, которое разрушило статую Аполлона и часть храма. Житие описывает эту сцену очень красочно: "Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху".

Согласно житию, святая Татиана претерпела множество мучений, которые длились три дня и сопровождались чудесами: лев, которому ее хотели отдать на растерзание, смиренно лег у ног праведной девы и лизал ей ноги, палачи, которым было приказано избивать ее жезлами, падали в изнеможении, как будто невидимая сила избивала их самих, ее тело терзали железными крючьями, но раны исцелялись.

Видя, что никакие муки не могу сломить волю Татианы и заставить ее отречься от Христа, мучители отсекли ей голову мечом. Вместе с Татианой был казнен и ее отец, о котором также стало известно, что он христианин.

Хотя святая мученица Татиана жила и пострадала в Риме, ее почитание получило распространение только в восточной, православной, церкви. Имя Татиана считается одним из "самых русских" — недаром именно его выбрал Пушкин для героини "Евгения Онегина", которая олицетворяет лучшие черты женского национального характера.

Покровительницей российских студентов мученица Татиана стала следующим образом — именно в день памяти этой святой императрицей Елизаветой Петровной было одобрено прошение Ивана Шувалова об открытии Московского университета и подписан соответствующий указ. Позже при университете была устроена домовая церковь в честь святой мученицы Татианы.

В университетском храме святой мученицы Татианы, богослужение в котором было возобновлено в 1995 году, Божественную литургию возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В университетской церкви находится частица мощей святой мученицы Татианы, поклониться которой в эти дни всегда приходит множество именинниц.

Кажется, будто в Татьянином дне совместилось несовместимое: если это день воспоминания о жестокой казни девушки-христианки, то почему в этот день принято радоваться? Если это церковный праздник, то как он совместим со студенческим разгулом, шампанским и оливье? Но ничего удивительно в этом нет — с первых веков существования Церкви дни казни мучеников праздновались как дни победы над смертью и радостного соединения со Христом. Студенческие гуляния в этот день, которые берут начало еще в православной царской России, когда утром все университетские студенты шли на литургию, а после обеда шумно отмечали праздник в многочисленных трактирах, доказывают, что Церкви чуждо ханжество и в день памяти мученицы вполне позволительна чаша доброго вина в дружеской компании.

Татьянин день — это праздник, когда радость выпадает не только на долю избранных и правильных, но "свет Христов провещает всех", как гласит надпись на фасаде университетской церкви.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"