Мандат священнику - не роскошь

Не так давно в центре Луганска в честь визита Патриарха Кирилла состоялась литургия под открытым небом. Праздничная служба собрала тысячи человек из Украины и России. Как мирян, так и священников. Священнослужители Луганской епархии стояли отдельно. Почти каждого батюшку горожане знали в лицо. Кроме одного. Зато его знали как политика и бизнесмена.

Читайте также: Луганчан поощрили за веру в Бога

Кем был этот незнакомый священник? Его не могли опознать многие священнослужители епархии. Протоиерей Александр Авсюгин, стоявший во время литургии рядом с незнакомцем, не знал об этом батюшке ничего. "Кто он такой, мне неведомо". Почти так же реагировали и другие священнослужители.

Разгадку подсказали миряне и украинские журналисты, освещавшие мероприятие. Лицо священника — незнакомца часто встречалось в местных телепередачах, на рекламных плакатах и в предвыборных материалах Партии Регионов. Иногда "таинственный незнакомец" появлялся на фото вместе с городским главой Сергеем Кравченко. В общем, кем был этот батюшка, сразу стало ясно. Священником, стоявшим рядом с отцом Александром Авсюгиным, оказался луганский бизнесмен и депутат — регионал Владимир Гончаров. По совместительству — иерей Владимир, клирик луганского храма Апостола Андрея Первозванного.

Читайте также: Священник РПЦ повез веру в Гвинею

Владимир Гончаров руководит крупной финансовой группой. Также он является депутатом Луганского областного совета от Партии Регионов. Гончаров также возглавляет общественно — политическую организацию "Новая гвардия", молодежное движение регионалов.

Священники — депутаты в современной Украине давно стали привычной частью местного политического истэблишмента. В политику идут не только рядовые иереи, но и князья Церкви. В 2010 году на выборах в Одесский областной совет список от Партии Регионов возглавил митрополит Агафангел, правящий архиерей области. Во время президентских выборов, владыка Агафангел призывал украинцев голосовать за Виктора Януковича. На местных выборах в том же году Партия Регионов пообещала оказать архиерею помощь и всестороннюю поддержку. "Митрополит поддержал нас, когда мы были в оппозиции. Сейчас наша моральная обязанность поддержать его, когда мы у власти", — сказал тогда "Коммерсанту" народный депутат — регионал Юрий Болдырев.

Националисты и представители "Киевского патриархата" уже были наготове. Ненавистный им "московский поп" Агафангел сразу же стал объектом всевозможных оскорблений и клеветы. Из-за националистов оказались взвинчены и те жители Украины, которые никогда не поддерживали ни "оранжевых", ни регионалов. Участие служителя Церкви в политических играх Украины показалось им довольно подозрительным. В общем, митрополит Агафангел стал объектом зубоскальства из серии "попу мигалки захотелось"…

Читайте также: Об иерейском кресте и российской политике

Решение митрополита Агафангела объяснил протоиерей Андрей Новиков, секретарь Одесской епархии: "Мы живем в стране, где до сих пор не созданы нормальные условия для деятельности Церкви. Поэтому мы должны поддержать те силы, которые заботятся о каноническом православии. Партия Регионов в данном случае — это мейнстрим", — сказал отец Андрей журналистам.

Подобной участи не избежал и луганский бизнесмен Владимир Гончаров. Стоило ему появиться на людях в иерейском облачении, он сразу же стал поводом для обсуждения в блогосфере. Депутат — иерей сочувствия и понимания у блоггеров, естественно, не вызвал. Самое мягкое замечание было таким: "священник без бороды…Фу, непотребство!" За этим комментарием последовал другой: "Без бороды? Хорошо, что не с "калашом" под рясой. Хотя, кто знает…"

Почему митрополит Одесский Агафангел решил стать депутатом, уже говорилось. А что побудило депутата Гончарова стать священником? Об этом "Правде.Ру" рассказал протоиерей Иаков Лобов, секретарь Луганско-Алчевского епархиального управления:

"Начну с того, что этот человек еще до того, как стать священником, начал возводить в епархии православные храмы. На пустом месте, где их раньше не было. Один храм уже достроен, там совершаются службы. Сейчас достраивается еще один храм. Владимир Гончаров известен как глубоко верующий человек…

То, что священником стал бизнесмен и политик, украинское духовенство не удивляет. У нас многие бизнесмены становятся священниками. Потом многие бросают бизнес и отдают себя целиком служению Богу, остаются служить в церкви. Для Луганской области это даже в какой-то мере знаково. Потому что Луганская область всегда была одной из самых атеистически настроенных областей Украины. В годы Советской власти отсюда шли основные кадры борцов с религией.

Сама Луганская епархия очень молодая. Ей всего 20 лет. Вот поэтому, как только мы начали возрождать здесь церковную жизнь, мы стараемся использовать любую возможность. Вот поэтому за 20 лет здесь удалось построить примерно 400 храмов. На практике получается так. Человек берется за строительство какого-то храма, потом его посещает Божья благодать.

Точно так же получилось и с отцом Владимиром Гончаровым. Он занимался бизнесом, был депутатом. А потом начал строить храмы — и стал священником. Сейчас он делит время между церковными службами по выходным и основной работой в будние дни. Может быть, когда-нибудь Господь сделает так, что отец Владимир будет все свое время отдавать храму.

Многие говорят, что украинские священники в последнее время "пошли в политику". Священник на Украине не идет в политику, он в органах власти защищает интересы Церкви. Вы, наверное, знаете, какие чудовищные законы против православия сейчас пытаются продвинуть в Украине. Наши священники в органах власти стараются не дать этому хода. Но они занимаются там исключительно защитой интересов Церкви. В саму политику не вмешиваются.

К власти на Украине всегда рвались сторонники Денисенко, представители сект и их защитники. К их голосу прислушивались. А кто из обычных депутатов мог выступить против? Все боялись. Пришлось идти в политику священникам и даже епископам. Митрополит Одесский Агафангел много лет был депутатом Верховной Рады. К тому же, депутат в России и депутат в Украине — это две разные вещи".

Читайте также: Шевчук покончит с "русским миром"

Протоиерей Владимир Чесноков, настоятель храма Апостола Андрея Первозванного, того храма, где служит батюшка — бизнесмен, сказал украинским журналистам следующее: "Если вспомнить историю Церкви, то нередки были случаи, когда руководители принимали священство, священниками являются и депутаты разных уровней. Дорога к Богу открыта всем, но каждый идет к Нему своим путем. Господь и разбойника помиловал на кресте. Гончаров не афиширует свою церковную деятельность, это его право. Я ни разу не видел его на биг-борде в рясе".

Не важно, кем был человек до священства. Важна его жизнь в настоящем. "Отец Владимир оказывает огромную помощь родному храму. Он установил купол и иконостас, который является одним из лучших в области, проложил и заасфальтировал дорогу к храму, заасфальтировал площадку для машин, построил часовню, привез из Иерусалима Боголюдскую икону XVII века. У нас в планах — построить воскресную школу для детей и взрослых, православную библиотеку и провести Крестный ход", — сказал настоятель луганского храма украинским журналистам.

"Согласно определению Архиерейского Собора 2011 года, всем священникам запрещается принимать участие в политической деятельности и осуществлять с амвона политическую агитацию. За исключением тех случаев, когда у власти находятся силы, враждебные православию", — прокомментировал ситуацию для "Правды.Ру" протодиакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии. Похоже, что случай нынешней Украины как раз исключительный. Представители священнического и монашеского чина баллотируются в народные депутаты Украины не потому, что у украинского православия все хорошо. Факты говорят об обратном.

Пресса изобилует материалами о лжепатриархе Денисенко. Также появлялись материалы и комментарии об "оранжевом лобби" в окружении Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. Но почему — то мало кто касался того, как выглядит Киево-Печерская лавра, святыня не только русского и украинского, но и мирового православия. С каждым годом украинской независимости этот монастырь ветшал и разрушался. За 20 лет Киево-Печерская лавра стала выглядеть так, что верующим людям больно смотреть. Но мало того, что она нуждается в реставрации. Ей нужна защита от посягательств "Киевского патриархата", который воюет за право обладания святыней почти 20 лет. Пока Денисенко и его окружение пытались оттеснить православных от лавры, святыня рушилась прямо на глазах.

Естественно, что ее защитником и реставратором будет влиятельный и состоятельный человек. Да и как знать… Не будет ли этот человек политиком-священником? Нам кажется, что этот случай как раз должен стать тем исключением, о котором говорится в положении Архиерейского Собора.

Похоже, что для таких политиков на Украине надо сделать исключение. Как этого и требуют положения Архиерейского Собора.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями