Патриарх Кирилл - человек, который слышит

1 февраля исполняется два года с момента восшествия на патриарший престол шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В преддверии этой даты ВЦИОМ провел всероссийский опрос о том, как относятся россияне к первоиерарху и его политике и что, по их мнению, изменилось в деятельности Русской православной церкви за эти два года.

Среди перемен, произошедших спустя два года после интронизации Кирилла, россияне указывают главным образом сближение церкви с народом, повышение ее открытости (6%). Также упоминается восстановление церквей и строительство новых храмов (3%), расширение влияния церкви, усиление ее взаимодействия с государством, повышение внимания церкви к нравственному воспитанию общества, привлечение новых верующих (по 2%), сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Данные опроса свидетельствуют о том, что перемены в деятельности Русской церкви стали более заметными: если в прошлом году 78% считали, что их нет, то в этом году доля таких респондентов сократилась до 46%. В то же время больше стало тех, кто затрудняется оценить изменения в деятельности этого института (с 5% до 37%).

Перемены в деятельности церкви очевидны в первую очередь для верующих — как православных, так и последователей других религий: в этой группе опрошенных меньше, чем среди атеистов, тех, кто не заметил каких-либо изменений (46% против 53% соответственно). Аналогично реже других эти перемены не могут отметить пожилые (41% против 50% среди молодежи).

На Урале и Дальнем Востоке изменения в деятельности церкви наиболее заметны. Возможно, это связано с прошлогодней пастырской поездкой патриарха Кирилла на Дальний Восток. Сближение церкви с народом наиболее склонны указывать дальневосточники (17% против 2—8% в других округах), а уральцы чаще остальных россиян упоминают строительство новых храмов и восстановление старых (11%). Для жителей Урала и Дальнего Востока перемены в деятельности церкви за два года служения Кирилла наиболее очевидны: в этих округах лишь 30% и 37% опрошенных соответственно никаких изменений не заметили.

Патриарх Кирилл известен большинству россиян: 70% могут назвать имя главы Русской православной церкви. Это в первую очередь дальневосточники (87%), москвичи и петербуржцы (79%), женщины (74%), россияне старше 45 лет (77—79%), высокообразованные (77%) респонденты. Чуть более четверти наших сограждан по-прежнему не знают имени главы Русской православной церкви (27%). В основном это волжане (42%), селяне (32%), мужчины (32%), 18—24-летние (45%), малообразованные россияне (37%).

Большинство россиян, которым известен патриарх, испытывают к нему уважение, причем с каждым годом таких респондентов становится все больше (44—53%). Выросла и доля тех, кто доверяет Кириллу (21—25%). У многих предстоятель Русской православной церкви вызывает симпатию (24%) и чувство надежды (23%). Все больше опрошенных восхищаются Кириллом (с 6% до 11% за два года).

С точки зрения двух третей наших сограждан, церковная политика, проводимая Кириллом, отвечает интересам нашего общества (68%, год назад так считали 64%). Это мнение особенно характерно для пожилых россиян (76%) и южан (80%). Лишь4% придерживаются иной точки зрения.

Что касается православных россиян, то среди них уровень известности Кирилла несколько выше, чем среди населения в целом: его имя известно 78% опрошенных в этой группе, в то время как среди неверующих 57% первоиерарх Русской православной церкви неизвестен. Православные также чаще, чем россияне в целом, указывают на то, что церковная политика Кирилла отвечает потребностям России (77%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 22—23 января 2011 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В ходе опроса ВЦИОМ его участникам не были заданы вопросы о том, какие именно из инициатив патриарха Кирилла они считают положительными и поддерживают. Но об этом можно судить по популярности обсуждений тех или иных церковных тем в интернете. Безусловный лидер прошедших трех дней — это Межсоборное присутствие, итоговое ежегодное заседание которого состоялось в Москве 28—29 января.

Три-четыре года назад главной темой протеста церковной оппозиции был созыв Поместного Собора. "По-мест-ный со-бор! По-мест-ный со-бор!" — скандировали участники "молитвенных стояний" перед храмом Христа Спасителя. Поместный собор, которому, согласно Уставу Русской православной церкви, принадлежит высшая власть в области вероучения и канонического устроения и в котором участвуют архиереи, священники, монашествующие и миряне, не созывался с 1990 года. "Церковным несогласным" казалось, что от участия в принятии решений их отделяет прочная стена бюрократии и их мнение не учитывается священноначалием.

Ряд прошедших в этом месяце мероприятий ясно доказывает, что это отнюдь не так. В 2009 году одним из первых решений нового патриарха было создано Межсоборное присутствие — совещательный орган Московского патриархата, который участвует в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви.

На протяжении последних девятнадцати лет любой из чад Русской православной церкви: архиерей, священник, монах или мирянин — имел возможность высказать свою точку зрения по какой-то проблеме на ежегодных Рождественских чтениях. В последние два года мы видим, как на деле работает принцип соборности: на Рождественских чтениях выступает очень широкий круг людей, принадлежащих к Русской православной церкви. Дальше самые важные из их предложений и замечаний рассматриваются Межсоборным присутствием, в работе которого участвует около 150 человек. В свою очередь, Межсоборное присутствие готовит документы для Священного синода и Архиерейского собора. Таким образом, любой мирянин или священник может стать автором инициативы, которая будет рассмотрена Синодом и патриархом.

Обратная связь тоже работает: если регулярно следить за выступлениями патриарха Кирилла, то в них легко обнаружить ответы на вопросы, предложения и инициативы "из народа". Наверное, в этом и заключается формула любви и уважения к предстоятелю — приятно, когда тебя слышат.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить