Где водятся православные мужчины

Большинство православных девушек мечтает выйти замуж и родить детей. Часто жизнь в одиночестве кажется им "ненастоящей", а семейная — "благочестивой и правильной". Но вот незадача: в церкви "женихов" немного, да и те какие-то странные. А в местах светских развлечений днем с огнем не отыщешь мужчину с серьезными намерениями. Как решить эту проблему?

Как-то раз одна женщина, которая пришла к вере и начала ходить в церковь недавно, увидела в храме молодого человека, который служил там алтарником, и решила его пожалеть. Юноша действительно подавал немало поводов для жалости: он был очень худ, заштопанные прорехи на его свитере чередовались со свежими дырками, лицо его было покрыто прыщами, волосы — длинные и нерасчесанные… "Наверное, у него нет ни мамы, ни бабушки, ни уж, тем более, девушки любимой", — подумала сердобольная неофитка, подошла к юноше, поздравила его с праздником и угостила домашним пирожком. В ответ она услышала сквозь зубы "Спаси-вас-Господи" и была испепелена уничижительным взглядом.

Женщина состояла в счастливом браке, растила сына в возрасте лет на пять моложе того алтарника и уж ни коим образом не заглядывалась на церковного юношу как на жениха. И даже не подозревала, сколь болезненно отреагируют на ее пирожок приходские девицы, имеющие большие виды на алтарническую руку и сердце. Молодой человек считался в этой общине самым завидным женихом, из-за того, какую девушку он после службы пошел провожать домой или кому оказал какие знаки внимания, разыгрывались трагедии. Была у него и мама, женщина уважаемая, старший инженер на предприятии Минобороны. Мама действительно давно перестала кормить сына: а зачем, невесты-то на что? Не будет дома кушать — скорее женится.

Знакомство с типичными приходскими "женихами" чревато для девушки катастрофическим снижением здоровой самооценки. Пара-тройка таких встреч — и завидная невеста начнет считать себя плесенью на краю болота, а персонажей, подобных упомянутому алтарнику — пределом своих мечтаний.

Юный алтарник обладал хотя бы минимальными достоинствами — он был молод, начитан и неглуп. В отличие от "жениха"-сторожа из другого прихода: это был дед лет 55 с длинной седой бородой. Он очень гордился тем обстоятельством, что, будучи кандидатом физико-математических наук, бросил "мирское" и ушел в церковные сторожа. Сторож трогательно ухаживал за 24-летней хорошенькой певчей, а 27-летнюю продавщицу из церковной лавки и 30-летнюю бухгалтершу с презрением называл "старыми девами", которых, дело ясное, никто теперь уж точно замуж не возьмет. За чаем все три девицы собирались на кухне и помирали со смеху над "Михалычем", обсуждая очередной его "галантный жест", но сторож ничего подобного не замечал, искренне продолжая считать себяпервым парнем на приходе, способным своим вниманием осчастливить любую.

Читайте также: Спросом пользуются духовные невесты

Но главный недостаток церковных мужчин — это не их качество, а их количество. Тех, кто не пропускает ни одного богослужения и строго соблюдает все посты, среди мужчин на порядок меньше, чем среди представительниц прекрасного пола. Но это не значит, что верующей девушке остается лишь коротать свой век в одиночестве.

Один уважаемый московский духовник говорил своим прихожанкам: "Замуж можно выходить или за воцерковленного православного, или за человека с патриотическими убеждениями — "мы русские, значит, мы православные"". Если человека первого типа узнать просто — вот он, в церкви, каждое воскресенье стоит, крестится, то как быть со вторым?

Как известно, "браки совершаются на небесах", а правильные знакомства происходят в ответ на молитву. Одна православная девушка много лет не могла выйти замуж. Она годами ездила по святым местам, посещала известных старцев и постоянно молилась о том, чтобы найти верующего спутника жизни. Однажды она пошла в ночной клуб на политические дебаты, увлеклась там дискуссией с молодым человеком, завязалось знакомство. Они ни слова друг другу не сказали о своих религиозных взглядах, но позже выяснилось, что оба они православные, только девушка ходит в церковь постоянно, а молодой человек — изредка. После свадьбы они оба стали постоянными прихожанами строящегося храма в одном из спальных районов Москвы.

Впрочем, иногда православные мужчины приходят с совершенно неожиданных сторон. Одна девушка-лингвист обратила в православие не только своего мужа-американца, но и его совершенно не религиозных родителей. Другую, студентку богословского института, судьба настигла в лице приятеля… убежденного атеиста. Несколько лет, состоя в дружеских отношениях, они бесконечно спорили за кружкой пива о смысле жизни. Привело это к тому, что впоследствии молодой человек крестился, с девушкой они повенчались, родили двоих детей. Сегодня в той семье жена жалуется на чрезмерную ревность мужа к благочестию — требует, чтобы Великим постом ему готовили без масла.

О поиске спутника жизни и супружеском счастье традиционно молятся святым благоверным князьям Петру и Февронии, чьи мощи находятся в городе Муроме. Помогают своими молитвами в этом деле святые блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская. О семейном благополучии просят тех святых, которые сами имели образцовые семьи — святых Царственных Страстотерпцев, преподобных Кирилла и Марию — родителей преподобного Сергия Радонежского.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...