В Европе процветает черный рынок сигарет

В условиях экономического кризиса многие страны, чтобы повысить доходы бюджета, поднимают акцизный сбор. Это самая легкая мера наполнения доходной части бюджета. Но она имеет и отрицательные последствия — растет контрабанда подакцизных товаров. Так, европейский рынок завален дешевыми контрафактными сигаретами. Кому это выгодно и что с этим делать?

Евросоюз страдает от "черного рынка" сигарет

Черный рынок сигарет в ЕС установил новый рекорд. Так, объем продаж в прошлом году увеличился на 11,1 процента. В 2011 году прирост составил 10,4 процента. Аудиторская компания KPMG, сообщившая эти данные, также подсчитала ориентировочный суммарный ущерб от контрафактных сигарет в ЕС. Только за минувший год он составил 12,5 миллиардов евро. Исследования проводили во всех странах ЕС. Анализ показал, что в 2012 году объем нелегальной продажи табака вырос в 12 европейских государствах, а лидерами являются Литва, Латвия, Великобритания и Ирландия. В некоторых странах еврозоны постоянный рост черного рынка сигарет приобрел характер эпидемии. В наибольшей степени от этого страдает экономика Великобритании, Италии и Греции.

Латвия завалена нелегальными сигаретами

Латвия занимает лидирующее место в сфере нелегальной торговли сигаретами. В стране примерно 40 процентов нелегальных сигарет. В предыдущем году контрабандных сигарет в Латвии было изъято гораздо больше, чем годом ранее. По мнению Мариты Янсоне, представителя British Tobacco Latvia, легальный рынок сокращается, однако количество курильщиков остается прежним. Несложно понять, что здесь "помогают" нелегальные сигареты. Янсоне предлагает ужесточить наказания за контрабанду табачных изделий, и нанести таким образом серьезный финансовый удар по нелегалам. Также он предложил ввести ответственность для владельцев тех объектов недвижимости, в которых ведется нелегальная торговля. Но нелегалы пока что не боятся санкций и прячут сигареты, где только могут — в одежде, пачках соков, подушках, под грузами с металлоломом.

Контрабандные сигареты заполонили Германию

В, казалось бы, благополучной Германии ситуация не лучше. В этой стране примерно каждая пятая сигарета выкуривается в обход бюджета. А в Берлине доля контрабандного табака достигает практически половины на табачном рынке. В 2012 году в Германии продали 89 миллиардов сигарет. С них был уплачен полагающийся налог. Однако выкурено было существенно больше — 112 миллиардов. 23 миллиарда сигарет — это нелегальный товар. Такие цифры привела управляющая делами союза предприятий табачной промышленности Германии Марианне Триц.

"Контрабанда сигарет — это серьезная проблема, которая ежегодно обходится государству в 4 миллиарда евро", — заявила она. Следует отметить, что результаты исследований в различных регионах Германии разные. Так, больше всего контрабандных сигарет в зонах, которые граничат с Чехией и Польшей. Там в обычном магазине их можно купить дешевле в два с половиной раза, нежели легальные. Поездка окупается, если продать два блока сигарет. А из Польши в Германию разрешается ввозить четыре блока, предназначенные для личного пользования. Вглубь страны доставку товара осуществляют уже профессиональные контрабандисты. Чем дальше от сигаретного рая Польши, тем дороже стоят сигареты. Именно поэтому на западе ФРГ нелегальных сигарет намного меньше.

Маршруты следования контрабандных сигарет

Значительная часть контрабандных сигарет поступает в Германию из Польши — приблизительно 7,3 миллиарда штук ежегодно. Правда, следует отметить, что многие из них ввозятся на вполне законных основаниях, в целях личного потребления. Это своего рода легальный приграничный бизнес, разрешенный ЕС. Еще около 3,8 миллиарда сигарет ввозятся из Чехии, но, как минимум, миллиард — это подделки. Еще 3,2 миллиарда сигарет поступают из Украины. Это уже чистой воды контрабанда, так как Украина не граничит с Германией и не является излюбленным местом отдыха немецких отпускников. Много сигарет завозится в Германию из Калининградской области. Там находится Балтийская табачная фабрика, которая ежегодно выпускает около 24 миллиардов сигарет Jin Ling. Следует отметить, что в самой России эта марка не пользуется особой популярностью, в год продается менее полумиллиарда штук. Складывается впечатление, что производственные мощности Балтийской табачной фабрики работают исключительно на экспорт — нелегальный. Есть и другие маршруты — через страны Балтии, Черное море в Италию и Грецию.

Причины процветания "черного рынка" сигарет

Основной причиной увеличения числа контрабандных сигарет является повышение табачного акциза в европейских странах. К примеру, в Германии с 2001 по 2006 годы федеральное правительство 6 раз повышало налог на табачные изделия. В общей сложности он поднялся на 70 процентов. Ожидаемого увеличения поступлений в бюджет не произошло, даже, наоборот, они сократились. К тому же, с приходом кризиса сократились реальные доходы немцев. В результате курильщики начали массово покупать контрабандные сигареты. Повышение табачного налога привело к дисбалансу цен на сигареты в разных европейских странах. Так, одна пачка сигарет Marlboro стоила в Украине 61 цент, тогда как в Ирландии — 8 евро. В России пачка Marlboro обойдется в 86 центов, а в Германии — почти 5 евро. Такая разница стоимости сигарет и привела к бурному всплеску контрабанды. Причем, на этой разнице пытаются заработать все: и жители приграничных с Евросоюзом стран, где сигареты стоят дешевле, и настоящая сигаретная мафия.

Читайте также: Депутаты взялись за покупателей самогона

Нелегально торговать сигаретами в Европе выгоднее, чем наркотиками

Прибыли контрабандистов астрономические. В одном грузовике перевозится примерно пятьсот тысяч пачек сигарет. Пачку сигарет в Украине, Молдавии или России можно купить за 20 центов, а продать на черном рынке Евросоюза по 2 евро. С одного грузовика получается навар 900 тысяч евро. Ежегодная прибыль сигаретной мафии составляет примерно 6 миллиардов евро. При этом риски минимальные. Таможня крайне редко перехватывает табачную контрабанду.

Раскрываемость подобных преступлений находится на отметке примерно 5 процентов. Многие контрабандисты открывают собственное подпольное производство. Так, стоимость организации мини-фабрики мощностью 4 миллиона сигарет в сутки составляет около 38 тысяч долларов. Затраты на оборудование такой подпольной фабрики полностью окупаются за 6 недель. Так, минувшей весной правоохранители выявили под Варшавой действующую подпольную сигаретную фабрику, на которой было изъято 50 тонн табака.

Завод был оснащен современной техникой и производил продукцию для рынка Западной Европы. Привычной деталью городского пейзажа большинства европейских стран стали азиаты, стоящие с пластиковыми пакетами возле больших супермаркетов. Это вьетнамская сигаретная мафия, которая дополнила восточно-европейскую мафию, традиционно поставляющую дешевые сигареты на Запад из родных краев.

Торговля сигаретами в Евросоюзе поделена между восточно-европейскими бандами и их вьетнамскими коллегами: первые осуществляют закупку и транспортировку, а вторые организовывают розничную торговлю. По данным EUROPOL, контрабанда табака находится в сфере интересов организованной преступности. Ее по рентабельности можно сравнить с торговлей наркотиками, поэтому черный рынок табака обеспечивает криминальным структурам огромнейшие прибыли при минимальных рисках. Кстати, за счет контрабанды сигарет финансируется и терроризм. Помимо Аль-Каиды и Талибана контрабандой сигарет занимаются и другие террористические группировки.

Как бороться с контрабандой сигарет?

Все страны ЕС борются с этой напастью, однако успехи, прямо скажем, пока не очень. А ведь не нужно бороться с контрабандистами, нужно просто устранить причину их появления — разницу в стоимости сигарет в разных странах. Если сигареты будут стоить везде примерно одинаково, просто пропадет смысл заниматься контрабандой. По крайней мере, она существенно снизится. Но пока этого не делают. Значит, кому-то это выгодно…

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Госдума "убивает" курение

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство