Депутаты взялись за покупателей самогона

В Белгородской области депутаты областной Думы обратились к своим коллегам из Госдумы Российской Федерации с интересной законодательной инициативой — ввести ответственность не только за продажу, но и за покупку кустарно произведенных алкогольных напитков, то бишь самогона. Но как будет работать подобная мера в случае ее претворения в жизнь?

По сообщению пресс-службы Белгородский областной думы, в российском законодательстве скоро может появиться воистину революционная норма — об ответственности за употребление кустарных алкогольных напитков. Попросту говоря — самогона, хотя под это понятие подпадают и многие другие виды хмельного продукта, от разведенного спирта до домашнего вина или наливки.

По словам белгородских депутатов, данная норма уже давно внедрена ими на территории области — да вот беда, Прокуратура противится ее применению, не без оснований напоминая, что общероссийское законодательство такой меры не предусматривает. Ведь после развала СССР административная ответственность в виде штрафа осталась лишь для тех, кто продает такие напитки согражданам. А если готовишь их для себя — то, пожалуйста, "участковый" больше не будет ходить по подворью, вынюхивая характерный запах "сивухи" для последующих штрафных санкций.

Читайте также: Самогон выжимают из России

При этом белгородские правоохранители уверяют, что именно потребители спиртного домашнего приготовления часто становятся нарушителями общественного спокойствия, а в погоне за ним совершают противоправные действия. И потом, как, вообще, планируют законодатели выявлять нарушителей своего запрета на покупку "нелегального" алкоголя? Для составления протокола об административном штрафе в этом случае потребуется, как минимум, признание самого покупателя в том, что он именно покупатель. Ну и продавца, конечно — в том, что он продавец.

Но кто ж в своем уме станет давать такие показания?! Обычным алгоритмом поведения пары "продавец-покупатель" при задержании будет объяснение: "А что тут такого — я у знакомого бутылочку по дружбе попросил, он меня угостил — какие деньги?!" Даже если обставить поимку кучей видеозаписывающей аппаратуры — все равно нарушители могут объяснить передачу купюр продавцу, скажем, отдачей (или взятием) денег в долг. Ну, а запретить угощать товарища (да хоть кого) самодельной водкой, думается, не поднимется рука даже у самых ретивых народных избранников, борющихся за монопольную продажу лишь официального алкоголя.

И, вообще, бороться с распространением употребления спиртного нужно не уменьшением его доступности. В Иране, например, за пьянство правоверному мусульманину полагается немало плетей — и пьяных на улицах Тегерана почти не бывает. Зато удельный вес наркоманов бьет все рекорды. Увы, "свято место пусто не бывает", "нечистое" — тоже. При механическом запрете одного порока его место тут же занимает другой — и не факт, что менее опасный.

Читайте также: Высокие акцизы осушили реки водки

Так что к инициативе белгородских депутатов, пожалуй, надо относиться не более, как к курьезу — пусть даже и продиктованному самыми благими намерениями.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...