Автор Правда.Ру

УЖАС! Московские врачи изъяли для пересадки почку у еще живого пациента

Следственные действия в Московском координационном центре органного донорства выявили факт начала операции по изъятию почки до констатации смерти пациента.

 

 Как сообщили в среду в Управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ, об этом говорится в ответе Генпрокуратуры, направленном мэру Москвы Юрию Лужкову на его обращение по поводу проверки правомерности действий правоохранительных органов, остановивших работу специалистов Центра по забору почки у донора Орехова А.Т. 11 апреля текущего года в городской больнице номер 20.

 

 "Сотрудники Центра имели право приступить к операции по забору почки только после составления акта констатации биологической смерти Орехова А.Т., подписанного врачом-реаниматологом, заведующим отделением реанимации и судебно-медицинским экспертом", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

 

 "Однако при осмотре места происшествия такой документ не обнаружен. Вместе с тем, у врачей Центра изъяты чистые бланки актов констатации биологической смерти и изъятия органов /почек/ для трансплантации с подписями судебно-медицинских экспертов", - говорится в тексте ответа прокуратуры.

 

 Орехов был доставлен в 20-ю больницу уторм 11 апреля с черепно-мозговой травмой. Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Центр донорства сообщили о наличии потенциального донора. В 16.35 мск выездная группа Центра приступила к подготовке хирургической операции по забору почек у этого пациента.

 

 В тексте ответа Генпрокуратуры мэру Москвы отмечается, что при этом руки донора были заведены за голову и связаны бинтом, тело в районе брюшной полости обработано бриллиантовой зеленью и йодопироном. Над больным была включена бестеневая операционная лампа, на столике рядом с головой больного находился открытый набор хирургических инструментов.

 

 Дествия медицинских работников были прерваны сотрудниками милиции, которые располагали данными о том, что биологическая смерть пациента еще не наступила.

 

 "Врачи-реаниматоры клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с ними, зафиксировали в Орехова А.Т. признаки жизни: сердечные сокращения и наличие артериального давления. Больному незамедлительно начали проводить комплекс реанимационных мероприятий, однако через 35 минут насупила его смерть", - подчеркивается в документе.

 

 Как разъясняет Генпрокуратура, действия проавохранительных органов были адекватны произошедшему событию и соответствовали закону. Изъятие у врачей Центра хирургических инструментов, лекарственных препаратов и медицинских документов вызвано необходимостью проведения их экспертного исследования. "Факты применения физического насилия и специальных средств не установлены. Табельное оружие сотрудники милиции не доставали и не использовали. При проведении видеосъемки один из сотрудников, попавший в кадр, надевал маску", - подчеркивает Генпрокуратура.

 

 Работа реанимационного отделения больницы не прерывалась, врачи исполняли свои профессиональные обязанности, угрозы для жизни больных не было. Деятельность Центра правоохранительными органами не приостанавливалась - после 11 апреля в Центральной республиканской детской клинической больнице НИИ урологии было проведено 5 операций по пересадке донорских органов, сообщает Генпрокуратура.

 

 В тот же день 11 апреля Хорошевская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ /покушение на умышленное убийство/. "Основание для принятия такого решения имелись", - считают в Генпрокуратуре. "За расследованием уголовного дела Генпрокуратурой установлен контроль", - отмечается в документе.

РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян