Автор Правда.Ру

УЖАС! Московские врачи изъяли для пересадки почку у еще живого пациента

Следственные действия в Московском координационном центре органного донорства выявили факт начала операции по изъятию почки до констатации смерти пациента.

 

 Как сообщили в среду в Управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ, об этом говорится в ответе Генпрокуратуры, направленном мэру Москвы Юрию Лужкову на его обращение по поводу проверки правомерности действий правоохранительных органов, остановивших работу специалистов Центра по забору почки у донора Орехова А.Т. 11 апреля текущего года в городской больнице номер 20.

 

 "Сотрудники Центра имели право приступить к операции по забору почки только после составления акта констатации биологической смерти Орехова А.Т., подписанного врачом-реаниматологом, заведующим отделением реанимации и судебно-медицинским экспертом", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

 

 "Однако при осмотре места происшествия такой документ не обнаружен. Вместе с тем, у врачей Центра изъяты чистые бланки актов констатации биологической смерти и изъятия органов /почек/ для трансплантации с подписями судебно-медицинских экспертов", - говорится в тексте ответа прокуратуры.

 

 Орехов был доставлен в 20-ю больницу уторм 11 апреля с черепно-мозговой травмой. Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Центр донорства сообщили о наличии потенциального донора. В 16.35 мск выездная группа Центра приступила к подготовке хирургической операции по забору почек у этого пациента.

 

 В тексте ответа Генпрокуратуры мэру Москвы отмечается, что при этом руки донора были заведены за голову и связаны бинтом, тело в районе брюшной полости обработано бриллиантовой зеленью и йодопироном. Над больным была включена бестеневая операционная лампа, на столике рядом с головой больного находился открытый набор хирургических инструментов.

 

 Дествия медицинских работников были прерваны сотрудниками милиции, которые располагали данными о том, что биологическая смерть пациента еще не наступила.

 

 "Врачи-реаниматоры клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с ними, зафиксировали в Орехова А.Т. признаки жизни: сердечные сокращения и наличие артериального давления. Больному незамедлительно начали проводить комплекс реанимационных мероприятий, однако через 35 минут насупила его смерть", - подчеркивается в документе.

 

 Как разъясняет Генпрокуратура, действия проавохранительных органов были адекватны произошедшему событию и соответствовали закону. Изъятие у врачей Центра хирургических инструментов, лекарственных препаратов и медицинских документов вызвано необходимостью проведения их экспертного исследования. "Факты применения физического насилия и специальных средств не установлены. Табельное оружие сотрудники милиции не доставали и не использовали. При проведении видеосъемки один из сотрудников, попавший в кадр, надевал маску", - подчеркивает Генпрокуратура.

 

 Работа реанимационного отделения больницы не прерывалась, врачи исполняли свои профессиональные обязанности, угрозы для жизни больных не было. Деятельность Центра правоохранительными органами не приостанавливалась - после 11 апреля в Центральной республиканской детской клинической больнице НИИ урологии было проведено 5 операций по пересадке донорских органов, сообщает Генпрокуратура.

 

 В тот же день 11 апреля Хорошевская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ /покушение на умышленное убийство/. "Основание для принятия такого решения имелись", - считают в Генпрокуратуре. "За расследованием уголовного дела Генпрокуратурой установлен контроль", - отмечается в документе.

РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?