Автор Правда.Ру

Европа попадет в энергетическую зависимость от России

МандилЕвропа всё больше полагается на российское энергоснабжение, становясь уязвимой перед высокими ценами, которыми Москва достигает роста инвестиционных показателей, сообщает руководство Международного Энергетического Агентства (МЭА).

"Основной риск заключается не в том, что Европа окажется без топлива, а в том, что она окажется в полной зависимости мощного монополистического поставщика, который в свою очередь будет оказывать давление на рост цен", заявил в Пятницу директор МЭА по долгосрочному координированию и анализу стратегии компании Ноэ Ван Хулст.

Исходя из статистических данных МЭА, к 2030 году Евросоюз будет импортировать 94 % нефти. В целом "ввоз топлива возрастёт с 49 до 81 процента в 2030 год", — сообщил Ван Хульст в своём интервью агентству.

В настоящее время страны Евросоюза импортируют около 40% природного газа, который в основном используется для производства электричества, из России. Основным поставщиком является "Газпром". "Европа попадет в прямую зависимость от Газпрома", сказал Ван Хулст.

Главный экономист Энергетического Агентства Фатих Бирол на прошлой неделе выступил с заявлением о том, что попытки увеличить импорт российских ресурсов со стороны Германии были достаточно рискованными, так как "Москве понадобится увеличить цены на бензин в следующем году, чтобы сохранить рост прибыли".

Аппетит со стороны Германии на ископаемое топливо будет также возрастать, так как страна решила полностью отказаться от использования ядерной энергии, которая на сегодняшний день гасит треть от нужд страны, добавил экономист.

В связи с тем, что потребность Европы в энергоресурсах резко растёт в то время как запасы Евросоюза остаются на прежнем уровне, "ситуация в России представляет собой особую важность, особенно то, что касается каких-либо предстоящих реформ в сфере топливной индустрии", отметил Ван Хульст. "К сожалению, в свете данных обстоятельств, никаких новых реформ не будет принято".

Газпром, мировой лидер в добыче природного газа, начинает постепенно оккупировать рынки электричества и нефти. Компания также проявила интерес к "Юганскнефтегазу", который являлся основным производственным комплексом топливного гиганта компании "ЮКОС". Аукцион, который определит дальнейшую судьбу "Юганскнефтегаза", назначен на 19 декабря. По словам Ван Хульста, "Газпрому" понадобятся огромные финансовые средства для того, чтобы выкупить компанию.

Известно, что канцлер Германии Герхард Шредер призвал крупные немецкие банки и топливные компании создать консорциум, чтобы инвестировать российский энергетический сектор. Однако в свете сегодняшней ситуации с "ЮКОС", инвесторы нуждаются в гарантиях стабильного финансового климата.

Чтобы ни случилось в России, Европе нужно разнообразить своих поставщиков и источники поставки топлива, заявляет МЭА. "Правительства слишком рано заключили, что никогда не столкнутся с проблемой импорта природного газа и электричества", заявил в Четверг в интервью газете "the Financial Times" директор МЭА Клод Мандил.

Жидкий природный газ и уголь являются неплохими альтернативами, но они в свою очередь не избавляют Европу от нужды полагаться на иностранных импортеров. В результате, некоторые из экспертов считают возвращение к использованию ядерной энергии неизбежным этапом. На сегодняшний день, именно этот источник энергии питает Англию, Финляндию и Испанию.
Новый ядерный реактор решила построить Финляндия, напомнил Ван Хульст. Он также заметил, что "с сугубо экономической точки зрения, это не самый логический шаг для генераторов электроэнергии".

по материалам "Agence France-Presse"
(Europe growing dependent on Russian energy: IEA)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину