Автор Правда.Ру

Неважно какого цвета кошка, важно чтобы она ловила мышей

Сахалинский губернатор требует "налогового рая" для инвесторов и кивает на Китай
Вчера губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов провел пресс-конференцию, на которой выступил с программной речью по привлечению иностранных инвестиций. Поставив свою область в пример всей России, он, тем не менее, потребовал более льготных условий для иностранных инвесторов в России. Иначе, по его словам, все инвестиции окажутся в соседнем Китае.

В частности, Игорь Фархутдинов заявил следующее. "

В этом году начался энергодиалог между Россией и США. Событие это весьма важное как для Дальнего Востока, так и для всего мирового сообщества. И вот почему. Сегодня по добыче нефти в мире на первом месте стоит Саудовская Аравия, на 2-3 местах Россия и США. Большую часть добываемой нефти Саудовская Аравия и Россия продают за рубеж. США, являясь крупнейшим производителем нефти, еще и завозят ее в больших объемах из Саудовской Аравии и других арабских стран. Теперь же, после начала энергодиалога между США и РФ у России появляется возможность стать поставщиком нефти в Америку. А значит, можно хорошо продать нашу нефть. К тому же это твердые цены, высокая, надежная платежность. Вот тут-то на первый план и выходит Сахалин с его месторождениями на шельфе, ибо он ближе других регионов к Америке, что очень важно при транспортировке "черного золота". Само собой, наибольшую выгоду среди инвесторов получат те, кто уже сегодня работает на шельфе Сахалина, и те, кто собирается к нам прийти".

"Мы, дальневосточники, прекрасно понимаем, что у нашего региона сырьевая направленость. У нас нет высокоразвитого производства, такого количества дешевой рабочей силы, как в Китае, в Корее; огромных капиталов, какие есть в Японии, Сингапуре. Зато у нас огромные сырьевые запасы. Вот ими-то и надо разумно, по-хозяйски распорядиться. Как, например, это делает Австралия, уже многие годы поставляя в Японию и другие страны азиатско-тихоокеанского региона каменный уголь и другие виды сырья. Она достаточно эффективно строит свои партнерские отношения с соседями и успешно развивает свою экномику. А вот многие мои коллеги-экономисты в Москве упорно твердят, что торговать сырьем для государства невыгодно. А это — как дело поставишь..."

"Возможен ли прорыв Сахалина и всего Дальнего Востока в разивитии региона, его промышленного потенциала, повышения не только уровня, но и качества жизни дальневосточников? Возможен, если сюда придут инвесторы.

Мы занимаем почти 40% территории всей России, а проживает на этой громадной территории всего восемь млн. человек! Плотность населения на землях Дальнего Востока чуть больше одного человека на один квадратный километр. А в России в целом плотность населения восемь с половиной человек. Разница впечатляет. Кроме того, рядом с нами свердержава — Китай с его полуторамиллиардным населением, который сегодня демонстрирует высокие темпы экономического развития. В 2001-м году, впервые в истории Китая, иностранные инвестиции в его экономику составили 50 млрд. долларов! Из них 47 млрд. — это прямые инвестиции, прямые вложения в экономику. Это первое. Второе: по сравнению с 2000-м годом инвестиции в экономику Китая выросли в 2001 году на 15 процентов! Для сведения: инвестиции в США в 2001 году упали ровно в два раза по сравнению с годом 2000-м! То есть, Китай сегодня демонстрирует всему миру колоссальные успехи в привлечении иностранных инвестиций. За счет чего? Прежде всего из-за продуманной налоговой политики, приемлемой для инвесторов налоговой нагрузки. У нас налоговая нагрузка составляет 40 процентов, в Китае эта цифра гораздо ниже, а в свободных экономических зонах, которые располагаются рядом с нашими территориями, всего восемь процентов. И даже далекому от экономических азов человеку понятно, куда и почему спешат японские капиталы, японские инвесторы. Конечно же, в Китай, а в не в Приморье".

"Нередко я слышал: "Вот подпишем мирный договор с Японией и японские капиталы рекой потекут в Россию". Капиталов в Японии немало, японский экономический котел перегрет и миллиарды долларов куда-то надо пристраивать. Но деньги текут туда, где есть твердая гарантия возврата и получения прибыли — в Китай, в его свободные экономические зоны. И не только японские деньги — налоговая нагрузка восемь процентов привлекает многих. Вот почему Китай может в ближайшие годы по объемам ВВП обогнать и Японию, и США. И если мы не хотим отстать, увязнув в своих проблемах, надо продумать на всех уровнях власти создание действенных рычагов по привлечению инвестиций".

"Не раз приходилось слышать здесь, в Москве, что добыча углеводородов на условиях СРП невыгодна для России. А что же на самом деле происходит на Сахалине? Сахалинская область уже несколько лет входит в первую десятку регионов по привлечению иностранных инвестиций. В этом году сумма иностранных инвестиций составит у нас 500 млн. долларов, в следующем планируем привлечь более миллиарда. В основном инвестиции идут в проекты "Сахалин". Без этих денежных потоков извне туго бы нам жилось. Сегодня по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья, а это, повторяю, 40 процентов территории России, запланировано вложить 1 млрд. 200 млн. рублей. Можно ли всерьез говорить, что этих денег хватит на всю программу? Надо изыскивать собственные возможности, надо искать инвесторов. Нужно привлекать иностранные инвестиции в определенные отрасли. На Сахалине — это вложения в разработку и добычу углеводородов. У нас почти 70 процентов инвестиций идут в нефтяную отрасль и до 20 процентов в этом году — на геологазведку. Это нужно России? Нужно!

"В хозяйственной деятельности, как и в учебе, надо брать пример с отличников. И ничего зазорного нет в том, чтобы поучиться у соседа. Тем более у такого, который получает высокие результаты каждый год. Пора от слов переходить к конкретным делам и своими законами создавать благоприятный климат для иностранных инвестиций. Как делает это Китай, который ведет свое хозяйство руководствуясь мудрой пословицей: "Неважно какого цвета кошка, важно чтобы она ловила мышей". Об этом сообющает RusEnergy .

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/25/41335.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Порошенко грабит и лжет, поэтому ему не переизбраться президентом
США задействуют Украину для давления на Европу
Белоруссия отрицает обвинения в заправке украинских танков
Украинский министр объяснил, зачем Киев закупает российскую нефть через Белоруссию
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Российский писатель извинился перед Грузией за посещение Абхазии
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов