Водка дорожает, а самогон делать разучились

Любимая многими "беленькая", вопреки прогнозам, не исчезнет с прилавков магазинов. Более того, скорее всего ассортимент 40-градусных напитков может даже немного расшириться – опять же "вопреки". Крещенские морозы и задержка с легализацией Минфином новых акцизных марок, приведшие к тому, что предприятия, производящие алкогольную продукцию, при всём желании не имели возможности заполнить рынок новыми видами напитков, не повлияли в целом на удовлетворение потребительских спросов населения. Во-первых, в январе большинство заводов просто отдыхает, поскольку ударный труд в декабре сделал хороший задел на месяц вперёд.

Читайте подробнее о проблеме на "ПРАВДЕ.Ру"...

На вопрос о том, хватит ли водки потребителю, в Национальной алкогольной ассоциации нас заверили, что запасов алкоголя в Москве хватит на два месяца, поэтому либо "морозы кончатся раньше, либо марки начнут выдавать на новую продукцию". С новыми акцизными марками, кстати, всё в порядке: с 31 января Федеральная налоговая служба начнет выдачу новых федеральных специальных марок предприятиям, производящим алкогольную продукцию. Так что с февраля месяца оптовики вновь начнут загружать свои склады новым товаром.

Но есть и плохая новость, которая касается в первую очередь любителей дешёвого алкоголя. Дело в том, что, по оценкам аналитиков "Союза участников алкогольного рынка" (СУАР), до 30% населения России потребляет нелицензионную алкоголесодержащую продукцию. Часть её составляет водка и другие напитки, произведённые вполне законным путём, но в обход налоговых органов, другая часть произведена на основе спиртосодержащих жидкостей.

Теперь "халява" закончилась. Ужесточение контроля за производством алкогольной продукции и повышение цен на спирты. Соответственно нивелируется разница между легальной водкой и её сомнительными собратьями.

Впрочем, по мнению экспертов СУАРа, неизбежное подорожание нелегальной продукции не сильно уменьшит армию поклонников дешёвой водки, которая вспомнит основы самогоноварения. И не исключено, что производство самогонной продукции, которая сейчас составляет примерно четверть от общего производства водочной продукции, займёт один из значительных сегментов рынка. В этом случае, вполне вероятно,  встанет вопрос о легализации самогоноварения в России.

По крайней мере, мировой опыт говорит об успешности подобных экспериментов. Так, например, в Чехии на долю домашнего производства алкоголя приходится порядка 30% потребления крепких спиртных напитков. Нечто подобное можно наблюдать и в Финляндии. С инициативой легализации производства самогонки на законных основаниях выступили латвийские фермеры.

Впрочем, путь российским самогонщикам предстоит нелёгкий. Обилие дешёвых спиртов (точнее, уведенных из-под акциза за счет минимальной денатурации), на основе которых производилась "палёная" водка, стоимость которой не превышала 15 рублей за пол-литра, нанесла существенный ущерб качественному самогоноварению, ведь для производства той же самой поллитровки бабушке с самогонным аппаратом требовалось приложить гораздо больше сил и средств.

Поэтому суррогатная водка практически уничтожила традиции самогоноварения в России. Тем не менее, если произойдёт то, о чём говорят специалисты, а именно - производителей суррогата лишат экономической выгоды, самогонка вновь может появиться на столах россиян. Если, конечно, не упустят своей выгоды водочные гиганты, постарающиеся забрать под себя освободившийся сегмент рынка.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Обсудить