Санкции Запада - всего лишь вишенка на торте

Санкции Запада - всего лишь вишенка на торте. экономика россии, экономический прогноз на 2015 год

Сегодня одна из главных тем российской повестки — это решение экономических проблем, вызванных и санкциями и структурными проблемами экономики России. Ряд мер по выходу из этой ситуации озвучил во время своего послания Федеральному собранию Владимир Путин. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — политолог и секретарь ЦК Объединенной компартии Дарья Митина.

— Как вы считаете, что же все-таки в послании президента было главным: возмущение и дерзость, как писали западные СМИ, или все-таки уверенность и решимость? — "Мы готовы принять любой вызов и победить".

— Я, честно говоря, не ожидала ничего экстраординарного от послания президента. Я давно заметила, что наш президент хорош в экспромтах, а в каких-то штатных, запланированных речах ничего особенного, неожиданного обычно не содержится. И мои опасения меня не обманули. На самом деле послание президента Федеральному собранию было, с моей точки зрения, никаким. Я не знаю, где там западная аудитория расслышала какие-то агрессивные, злобные нотки.

Наоборот, на мой взгляд, послание президента было максимально выдержано в конструктивном духе, максимально "на деловой лад", максимально была обозначена неразрывная связь с мировым сообществом. Понятно, президент сказал, что нам объявлена, по сути, холодная война, война санкций, что весь мир против нас ополчился. Но мы-то не ополчились на весь мир.

Мы как работали, так и продолжаем работать. Мы как были настроены на конструктивное сотрудничество, экономическое и политическое со всем миром, так и сейчас настроены. Поэтому в послании президента Федеральному собранию не содержалось ничего кардинально нового.

Я не услышала ответов на вызовы времени. Не было предложено никаких принципиально новых мер, которые предполагается предпринять в российской экономике, которая вползает в полосу затяжного кризиса. Это уже видно не только по колебаниям курсов валют. Это видно по деиндустриализации, по оттоку капитала, по девальвации национальной валюты, по прямым потерям в результате санкций и по ряду других признаков, которые, в конечном итоге, просуммировались и дали такой эффект.

Было бы очень неправильно считать, что все это результат санкций, внезапно обострившихся отношений из-за украинских событий. Нет. Экономисты говорят, что уже года три назад наметилось движение в кризис. Но никаких антикризисных мер не было предпринято. Поэтому все достаточно закономерно.

Прямые потери от санкций у нас пока не превышают 50-60 миллиардов долларов. В принципе, на фоне остальных потерь это не так уж много. В частности, только за первое полугодие 2014 года отток капитала из страны составил 120-130 млрд долларов, то есть минимум в 2 раза больше, чем прямой ущерб от санкций. Плюс обесценивание рубля, плюс рост цен на основные продукты питания от 20 до 40 процентов.

Серьезные кризисные явления уже были, а противодействие со стороны Запада в экономической сфере стало как бы вишенкой такой на торте. К сожалению, ни в послании президента 2014 года, ни в прошлогоднем послании не было, ответов на вопрос: а что же, собственно говоря, делать? Нужно принимать какие-то антикризисные меры мобилизационного характера. Возможно, надо объявить частичный переход экономики на мобилизационные рельсы. Я ожидала каких-то мер по реиндустриализации страны. Этого тоже не было продекларировано.

Единственная, собственно говоря, экономическая, в строгом смысле слова, мера — это амнистия капиталов, о которой сказал Путин. И как уже достаточно многие сошлись во мнении, эта мера достаточно оправданная. В мирное время, она достаточно сомнительна, но в том положении, в котором мы сейчас находимся, когда нам действительно холодная война объявлена и санкции не только не будут сняты, а будут, наоборот, углубляться и расширяться, амнистия капитала — достаточно оправданная и справедливая мера.

— Но даст ли она какой-то результат?

— Мне кажется, что она даст какой-то результат, но временный, такой компенсационный, ничего не меняющий кардинальным образом, потому что все-таки основная проблема нашей экономики — это отсутствие внимания к индустриализации и продолжающаяся деиндустриализация страны. Несмотря на то, что порядка 140 новых предприятий введено в строй за минувшие три года, это достаточно мелкие и средние промышленные предприятия, которые не делают погоды. Общий вектор все равно остается сырьевым, а с этим сейчас будут проблемы, потому что продолжается падение цен на энергоносители.

Мы уже не сможем получать сверхдоходы, и какой будет нижний предел цен, пока еще непонятно. Да и с продажей наших энергоносителей возникают непонятки. Западные страны провозгласили курс на санкции против России именно в энергетической сфере, а это самые болезненные для нас санкции. Поэтому прогноз достаточно неблагоприятный. И на мой взгляд, эта неблагоприятная внешняя конъюнктура стала просто мышкой в сказке про репку, а более сильные звенья для активизации кризиса уже развивались задолго до этих последних событий.

— Санкции в финансовой сфере, по мнению многих экспертов, тоже играют серьезную роль. Потому что вся наша промышленность и сельское хозяйство сильно закредитовано, а сейчас у них нет возможности получать кредиты, рефинансировать. Мы тут выясняли: почему дорожает тамбовская или липецкая картошка? А потому и дорожает, что все на кредитах, а кредиты все там.

— Кредиты все там, и притока инвестиций ожидать не приходится. Более того, в большей части субъектов Федерации приток инвестиций ниже докризисного уровня 2008 года. Уровень инвестиций резко упал главным образом в российской глубинке. Это не сырьевые регионы и не крупные мегаполисы. В Москве и Питере это не так заметно. На сырьевых регионах, скажем, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском не так заметно. В основном, это депрессивные регионы. В результате дифференциация еще больше углубляется.

— Больше упал поток иностранных или внутренних инвестиций?

— На мой взгляд, это очень взаимоувязанные факторы. Инвестиционная привлекательность нашей экономики весьма невысока, кроме сырьевых отраслей. Были некоторые инвестиции в сельское хозяйство. Сейчас Европейский союз и ВТО будут вырабатывать какие-то новые правила взаимоотношений с Россией. Германия, Голландия вкладывали средства в агропромышленные проекты российского Черноземья. Сейчас многие эти проекты могут быть свернуты. А в проекте Федерального бюджета на 2015 года поддержка всего АПК предусмотрена всего лишь в объеме 20 млрд рублей.

Эта несбалансированность бюджета, неправильное выстраивание приоритетов еще больно ударит по нам. Я считаю, Путин должен был сказать, что нужно в экстренном порядке отдельные бюджетные статьи переформатировать. Все ожидали разговора о секвестре, но ничего не прозвучало. Все приоритеты остались прежними. В основном сделан упор на финансово-банковский сектор, на спекулятивный капитал, а не на сектора реальной экономики. В общем-то ничего не меняется.

Если уж мы понимаем и говорим, что вползаем в кризис по естественным причинам и сталкиваемся с жесткой блокадой со стороны западных стран, то это повод полностью переписать нашу экономическую политику. Понятно, что Путин был ограничен во времени. События достаточно спрессованы, и не было времени еще для какого-то радикального переосмысления. Но по крайней мере, обозначить это в своей речи он мог. Он этого не сделал.

— В общем, впечатление от послания президента Федеральному собранию, что некая растерянность царит наверху по целому ряду вопросов.

Стратегия не сформирована. Нам описывают статус-кво, но не говорят, как будем из этого выходить. То же самое и с украинским вопросом, и с целым рядом инфраструктурных проектов. Такое впечатление, что это было послание-умолчание — мы должны сами догадаться, что будет по всему спектру этих самых вопросов.

— Какие еще последние события вы бы выделили?

— В первую очередь — решение по "Южному потоку", потому что оно по последствиям может быть весьма масштабным и многообещающим со всех сторон. Менее яркое, но фундаментальное событие — несмотря на все трудности неустроенности Новороссии, правительство Донецкой народной республики издало распоряжение о выплате заработных плат бюджетникам и социальных пособий.

Раньше выплачивались только каким-то наиболее уязвимым категориям — многодетным матерям, пенсионерам — то теперь будут платиться всем. Суммы небольшие, но тем не менее на постоянной основе. Есть возможность выплачивать деньги, хотя банковская система еще не сформирована. Это обнадеживающий, основополагающий социальный документ, от которого можно отталкиваться. Для людей, которые там сидят голодают-холодают, это большое дело.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

TNS: Путинское послание побило все рекорды по телерейтингам

Александр Худилайнен: Президент обозначил приоритеты, которые волнуют общество

Послание Путина: ключевые моменты и реакция

Светлана Орлова: Это было послание настоящего национального лидера

Ольга Баталина: В послании президента подчеркнуты меры социальной поддержки семей

Сергей Неверов: Президент четко сказал, что ссылка на санкции — не аргумент при плохой работе

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Дарьей Митиной
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина