Автор Правда.Ру

За политику доходов нынешнему правительству - цена "картошка", ноль

Низкие зарплаты рабочих производственной сферы предопределяют низкое качество продукции
Речь пойдет о семейных доходах. Сегодня это, пожалуй, самая болезненная тема. Если в недалеком прошлом нас чаще всего мучил вопрос — где бы достать что-то из вещей, то теперь мы ищем, как раздобыть денег. И если удовлетворение потребностей в каких-либо вещах можно отложить до лучших времен, то денежная нужда буквально "хватает за горло", и потому ее не отложишь на будущее.

Обратите внимание, наше Правительство тоже озабочено доходами, только, увы, не семейными, а государственными. И это кажется логичным: пополнение государственного бюджета важнейшая задача Правительства. И мы десять раз на дню слышим о налогах, акцизах, пошлинах. Это инструменты пополнения казны за счет изъятия из семейных бюджетов, поскольку налоги, акцизы, пошлины на все 100 процентов так или иначе, рано или поздно, но обязательно оказываются в цене товаров, за которые мы и расплачиваемся из наших кошельков. И с этим ничего не поделаешь, так устроена экономика. Оборот денег начинается со сферы конечного потребления и ею заканчивается. Однако беда вовсе не в этом, а в том, что капитаны российской экономики практически ничего не предпринимают для поднятия промышленного производства, пополняющего кошельки, и изо всех сил "жмут" на нефть и газ.

За политику доходов нынешнему Правительству ставить "двойку" или "единицу" - много. Ему цена "картошка", ноль!

Нам стоит поучиться у управленцев социально ориентированного государства, к которому стремится и Россия. К примеру, председатель правления германского автомобильного концерна "Фольксваген" ответственен не за технику, технологии, автомобили, моторы, цены на них, рынки сбыта, а за благополучие четверти миллиона работников концерна. Такова его главная задача. А всяческие "железки" - всего лишь средства достижения цели. О соответствии председателя концерна занимаемому им месту судят не по количеству выпускаемых машин и их техническому совершенству, а по конечному результату: стали лучше жить работники концерна, повысилось их благосостояние — значит, на месте председатель. Если нет — будут искать другого. И никакие ссылки на то, что новая модель "Гольфа" стала на целый литр бензина экономичнее, или на то, что концерн прирос еще одним заводом, не помогут! Именно поэтому — от вложения в человеческий капитал — автомобили этого концерна одни из самых лучших в мире. И если бы тамошний министр экономики "ляпнул" нечто подобное тому, что позволил себе господин российский министр, автозаводцы вывезли бы его в овраг, и не на фигуральной, а на натуральной тачке.

Уровень заработной платы работников — основной показатель успешности руководителей всех рангов. Но руководители всех рангов никак не могут этого взять в толк. От Президента, министра до областного чиновника и директора предприятия. О профсоюзных лидерах и не говорим. Потому у нас и "недоплаты", и "невыплаты" - сугубо российская специфика. Интересно, как бы себя повели германские или французские, итальянские или, кто поближе, польские коллеги в подобной ситуации?

Информационное агентство "Россия. Регионы" недавно известило, что, по мнению ярославских чиновников, среднестатистическому ярославцу достаточно 1653 рубля, чтобы "не умереть с голоду, иметь возможность содержать в надлежащем виде свое жилище и самому при этом прилично выглядеть". Если следовать логике чиновников, иронизирует агентство, то "при средней зарплате в 3,5 тысячи рублей ярославцы могут ни в чем себе не отказывать. Но, судя по ценам, чтобы сохранить свой товарный вид, людям придется питаться виртуальными продуктами".

И действительно, расчеты показывают, что среднедушевых 850 рублей, которые надлежит израсходовать на продукты питания, хватит лишь на каждодневные 500 граммов хлеба, кружку молока, по 33 граммов колбасы, мяса и сыра, 67 сахару и 3,3 чая, но зато по 333,3 граммов картошки и других овощей ежедневно. Все.

На непродовольственную часть потребительской корзины отводится 360 рублей. Нужно быть очень изворотливым, чтобы уложиться в эту сумму, учитывая особенности климата, требующего три сезонных гардероба, и неизбежную для многих семей подготовку к новому учебному году.

И такое положение практически во всех регионах России, за исключением, разумеется, нефтегазодобывающих. Но их по пальцам одной руки сосчитать.

Так вот, если на такую зарплату и на такой рацион "посадить" рабочих концерна "Фольксваген", то с его конвейеров будут сходить не "Гольфы" и "Ауди", а "Жигули". А германским министром экономики может стать господин Греф, который никак не "врубится" в народную мудрость: "Как полопаешь, так и потопаешь".

В.КРИВОШЕЕВ , кандидат экономических наук.

"Республика Татарстан"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры