"Заморозят" счета России — заморозят Европу?

Российские "энергетические короли" Игорь Сечин и Алексей Миллер могут пополнить список персон, европейские счета которых будут заморожены в свете применения санкций по отношению к России. Кроме того, главы госкомпаний попадают под визовые ограничения ЕС. Чем может обернуться для Евросоюза такое давление на ключевых игроков энергетического рынка?

В понедельник, после обнародования итогов референдума в Крыму, согласно которым большинство жителей республики желают присоединения к РФ, Евросоюз озвучил имена россиян, которые могут попасть в так называемый "черный список". Напомним, что карать за "ослушание" Запада европейские и американские власти собрались не простых граждан, а высоких чиновников и крупных предпринимателей, заграничные счета которых будут заморожены и выезд ограничен. Как стало известно, в одной лодке могут оказаться такие небезызвестные россияне, как министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель администрации президента Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. В тот же список могут попасть и главы российских госкомпаний "Роснефть" и "Газпром" Игорь Сечин и Алексей Миллер, что вызвало сегодня много шуму в СМИ.

Читайте также: Китай радуется украинскому горю

Как подчеркнули представители Евросоюза, российские "энергетические короли" могут стать персонами нон грата в ЕС и США, но речь пока (!) идет о санкциях именно к физическим лицам, а не к должностным. В российских госмонополиях отреагировали на заявление ЕС с недоверием. Так, например, в "Газпроме" отшутились, что в свете таких санкций прибыль получат европейские авиакомпании, которым придется доставлять партнеров в Россию, а в "Роснефти" и вовсе заявили, что ЕС навредит сам себе. В целом, российские эксперты, с которыми побеседовал корреспондент Pravda.Ru, выразили общую неуверенность в реализации угроз со стороны Запада. К тому же Россия всегда может ответить сокращением поставок энергоносителей, что может привести к недостатку тепла для бытовых целей в холодное время года… А европейский избиратель весьма чувствителен к малейшей потере в комфорте.

"Говорят о том, что в списки включены руководители государственных компаний… Так сложилось, что экономика — это преимущественно государственные компании, которые работают на внешнем рынке: "Газпром", "Росфнеть", "Транснефть". Что же, пускай включают, но я не думаю, что это создаст у них какие-то дополнительные стимулы к партнерству или к неким уступкам, компромиссам в отношении этих партнеров в дальнейшем, — поделился своим мнением кандидат политических наук, проректор МГИМО Артем Мальгин. — На самом деле, это очень серьезный психологический элемент, когда таким образом воздействуют. Кризисы проходят. Этот кризис, по большому счету, не наш — он в соседней стране. И пока он развивается таким образом, дай Бог, все бы кризисы так развивались, без единого выстрела. Но уже сами эти угрозы составят определенные предубеждения и комплексы, которые могут остаться у представителей российского крупного бизнеса и по завершению этого кризиса. И вряд ли они быстро пройдут, соответственно, будут формировать общий климат отношений".

Действительно, какова бы ни была политика, не стоит забывать о том, что международный бизнес продолжает взаимодействие, и на данный момент существуют незавершенные сделки, такие как приобретение "Роснефтью" зарегистрированного в Лондоне нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley, головной офис которого находится в Нью-Йорке. И сколько бы ни писали крупные американские издания, такие как The Wall Street Journal, что комитетом по иностранным инвестициям при Минфине США может заблокировать эту сделку, пока эти слова звучат лишь как пустые угрозы. К примеру, то же издание сообщало на прошлой неделе, что в Вашингтоне прорабатывается схема изоляции России от доллара, что было единодушно признано экспертами мерой из области фантастики. Так что, таких угроз в СМИ можно наштамповать великое множество, и далеко не факт, что они будут реализованы, а не опровергнуты в тот же день.

Читайте также: США назло России отморозят себе уши

"Про санкции вообще вопрос непростой, тут много слухов, много опровержений, много утечек каких-то, — считает аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Антон Сороко. — Я склоняюсь к тому, что санкции действительно точечными могут быть. Это блокировка счетов высокопоставленных чиновников, глав компаний, возможно визовые ограничения для узкой части населения России. Но в то же время санкции именно к российским компаниям — это все таки не ожидаю, потому что, в частности, это для стран ЕС будет очень негативно, потому что есть статьи и экспортные и импортные, которые будет сложно заменить европейским странам".

По мнению Сороко, на самом деле рычагов давления на Россию у ЕС практически нет, поскольку велика зависимость от цен на энергоносители. Потому немудрено, что представители "Роснефти" и "Газпрома" с юмором отнеслись к трясущей кулаками Европе.

"В случае эскалации всех этих вещей, пострадают обе стороны, и ЕС, и Россия. Но ЕС, возможно, пострадает больше, поскольку все-таки она очень сильно завязана на наш газ, и за короткий срок, если будет какое-то прерывание поставок или поднимется сильно цена на газ, они не смогут очень быстро это заменить, — заметил в беседе с Pravda.Ru ведущий специалист Института Энергетики и Финансов Юрий Рыков. — Но я думаю, что Россия не пойдет на такие шаги, потому что это будет очень серьезная катастрофа для ЕС. Я думаю, что после определенных политических заявлений этот вопрос должен быть урегулирован, если, конечно, не предполагать самые худшие сценарии с блокировкой счетов и прочего. Потому что эскалация такая, в общем-то, никому на самом деле не нужна. Единственное, возможно, в этом в какой-то мере заинтересованы США, потому что это дестабилизирует обстановку в России".

Напомним, еще в минувшую пятницу представители Евросоюза заявили, что визовым и экономическим санкциям будут подвергнуты 130 российских чиновников и крупных бизнесменов. "Черный список" уже существует, но когда и в каком виде начнут действовать санкции, пока остается загадкой. По всей видимости, чиновники из ЕС не спешат приводить угрозы в действия, по-прежнему ожидая, что Россия изменит свою позицию в отношении к Крыму…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"