Последствия украинского переворота

Китай радуется украинскому горю

Китайские экономисты потирают руки, глядя на события, происходящие на Украине. Казалось бы, какое дело "азиатскому дракону" до крохотной страны, зажатой между Польшей и Россией? На деле же, от краха Украины Китаю — сплошная выгода: высвобождение новых промышленных ниш, да и такой серьезный партнер, как РФ, развернется к Китаю всем рынком…

С первого взгляда может быть и незаметно, однако с начала 2014 года корабль мировой экономики медленно накренился в сторону Азии. Тенденции к этому прослеживались уже давно, и все благодаря, безусловно, Китаю и стремительному росту его экономики. Китай не первый год наступает на пятки крупнейшей экономике мира — США, да и многие эксперты склоняются к тому, что Китай уже обогнал Соединенные Штаты по всем экономическим показателям, кроме разве что внутреннего спроса. Впрочем по показателю потребления обогнать американцев — это практически неосуществимая задача. Для этого надо создать общество потребления, жить в обществе потребления, наладить соответствующий механизм и наслаждаться. У Китая же совершенно другая стратегия, и, как мы помним, политический строй.

Однако сегодня эксперты по очереди предсказывают крах китайской экономики. Во-первых, стало заметно, что с 2009 года власти КНР вынуждены искусственно поддерживать экономический рост, что указывает на то, что страна уже достигла предельной точки роста, после которой неизбежно наступает падение. Во-вторых, стала очевидна проблема крайней чувствительности китайской экономики к внешним переменам, поскольку экономика этой восточной страны крепко завязана на экспорт. А значит, если усилится кризис в Евросоюзе или таковой случится в России, и население евразийского континента уже не сможет потреблять в достаточном количестве китайские товары, то Китаю придется сбавлять промышленные обороты, что моментально скажется на экономике страны.

Впрочем главным рынком сбыта для Китая являются США, и несмотря на определенные трудности, которые, к примеру, осенью 2013 года заставили весь мир говорить о возможном дефолте "оплота демократии", серьезных потрясений для экономики Штатов экономисты не ждут. По крайней мере, пока.

Читайте также: Железный занавес-2: по какую сторону хуже?

Но очевидно, что китайцы уже прощупывают дальнейшие пути развития своей экономики, инвестируют в разные страны и стараются укрепить свои позиции на мировом рынке. Именно поэтому за переворотом, который происходит сейчас на Украине, китайцы следят очень внимательно и отмечают, какие ниши смогут занять и каких партнеров следует скоро ждать в гости.

На днях официальное китайское издание "Жэньминь жибао" опубликовало мнение местных экономистов, которые нашли плюсы для страны в украинском кризисе. Так, китайцы надеются, что благодаря последним событиям Россия станет более близким экономическим партнером для Китая, что будет крайне выгодно обеим сторонам, ибо одна страна богата естественными ресурсами, а другая славится производством с низкой себестоимостью. Грубо говоря, китайцы узрели в будущем рост дешевых (!) энергопоставок из России, которая, что уж говорить, вполне может на фоне готовящихся со стороны Запада санкций, развернуть рынок к востоку и завязать с ним более тесные торгово-экономические отношения.

Кроме того, китайцы предрекают развал украинской промышленности, которая во многом, увы, связана с российской. И тогда китайский ВПК сможет занять высвободившуюся нишу, что обеспечит стране постоянную прибыль. Ну и разумеется, китайские экономисты очень ждут осуществления угроз Запада в отношении России, дабы собственными инвестициями заполнить пустошь, которая неизменно образуется на рынке страны-соседа.

Читайте также: РФ выиграла без боя валютную войну

Pravda.Ru узнала у российских экспертов, как они оценивают ожидания Китая?

"Что касается энергетики, то это сложный вопрос. В принципе, они же, что касается газа, настаивали на том, чтобы цена была снижена ниже европейских поставок этого контрактного газа, и пока не подписали соглашение. То есть, это может быть фактором, конечно, стимулирующим рост поставок российского газа, нефть уже поставляется Китай, — считает директор российско-китайского центра финансового университета при Правительстве Российской Федерации Николай Котляров. — Но надо сказать, что мы с Украиной были в достаточной степени взаимодополняемы, то есть, скажем, машины и оборудование, которые украинцы производили, они на мировом рынке спросом не пользовались, сюда они шли, и так по ряду отраслей. Насколько здесь сможет нам Китай заменить, это сложный вопрос".

Сомневается в укреплении российско-китайских экономических отношений и директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, востоковед Алексей Маслов, который напоминает, что китайцы, представляя Россию в качестве ключевого партнера, забывают о некоторых точках противостояния, которые традиционно делают отношения наших стран напряженными.

"Несмотря на тесные связи России с Китаем, у России есть еще и понимание некой дистанции в этих связях. И обменять связи с Украиной на связи с Китаем, в чистом виде, — Россия, конечно, этого делать не будет, — поделился своим мнением Алексей Маслов. — Надо учитывать, что Китай, хоть сейчас и поддержал в целом озабоченность по поводу украинских событий и формально находится ближе к России, нежели к западной позиции, поддержка Китая является очень умеренной и далеко не всесторонней. Китай предпочитает не вмешиваться, не вдаваться в детали, в том числе и в вопросе присутствия российских войск на украинской территории, и в вопросе с Крымом. Поэтому, мне кажется, что Россия ожидала от Китая значительно большей поддержки. И, как следствие, это может привести к тому, что Россия будет искать на восточном направлении новых экономических партнеров, которые не заменят Китай, но будут в известной степени альтернативой. Это в том числе расширение связей с Японией, с Южной Кореей".

Читайте также: Кто поможет аграриям Украины?

Действительно, многие российские экономисты склоняются к тому, что пришло время сместить вектор развития нашей страны к востоку. На этой же идее основана федеральная программа по развитию Дальнего Востока и Сибири, которая активно поддерживается российскими властями, а подъем этих регионов был обозначен президентом Владимиром Путиным приоритетом развития РФ на весь XXI век. Так может быть китайцы рассчитали все правильно, и дальнейшее укрепление торгово-экономических связей России с КНР будет наиболее эффективным путем развития для обеих стран?

"Если Россия с Китаем захотят объединиться и одновременно предложат Америке выкупить на 500 миллиардов своих облигаций, это будет означать мгновенный финансовый крах США, и, соответственно, обрушение всей мировой экономики", — заметил в беседе с корреспондентом Pravda. Ru доцент кафедры технологии внешнеторговых сделок Всероссийской академии внешней торговли МЭР РФ Андрей Голубчик.

"Я вообще считаю, и я это 25 лет уже говорю, что Китай для России — это единственный шанс для самоидентификации, как таковой, чтобы понять, куда мы едем и что нам надо в этом мире. Не соревноваться со всей этой вот отсталой старушкой-Европой, пусть она своим занимается, "Войну и Мир" пусть хоть один напишет, тогда мы с ними и разговаривать будем. Пусть отдыхают. Что они нас учат все время, уже 200 лет", — убежденно заявил китаевед Бронислав Виногродский.

Читайте также: Экономическая блокада России. Кому во вред?

 

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить