Автор Правда.Ру

Путин под подозрением

Ельцина обвиняли в открытиии незаконных счетов, Путину же "шьют" отмывание денег русской мафии?
По информации журнала Manager-Magazin.de, акционерное общество "Санкт-Петербургская Холдинговая Компания Недвижимости" (St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG) является той самой фирмой, против которой полиция и прокуратура Германии ведут расследование по подозрению в отмывании миллионов евро для русской мафии. Президент России Владимир Путин в течение семи лет занимал должность в консультационном совете этой немецкой компании, напоминает издание.

По сообщениям полиции, ей впервые удалось разоблачить немецкую фирму, которая занималась отмыванием денег русской мафии. Согласно информации Manager-Magazin.de, штаб-квартира этой копании находится в городе Морфельден-Вальдорф на юге федеральной земли Гессен.

Как пишет сегодня влиятельный немецкий журнал Der Spiegel, во вторник в рейнско-майнской области, в Гамбурге и Мюнхене были проведены обыски в 28 фирмах и квартирах.

Маркус Резе, председатель SPAG, опроверг обвинения со стороны Manager-Magazin.de. "Это попытка стрелять из дробовика в темный сарай, чтоб хоть в кого-нибудь попасть", — метафорически выразился он. Он заявил, что претензии правоохранительных органов для него не являются новостью. По его словам, против компании следствие идет уже с 2000 года, однако пока безрезультатно.

Президент России Путин, как отмечает Резе, действительно входил в консультационный совет компании и даже упоминался в финансовом отчете. Однако данная должность была скорее почетной. Во всяком случае, насколько ему известно, в самой компании SPAG Путин никогда не появлялся.

Среди объектов, где были проведены обыски, числится также банк Baader Wertpapierhandelsbank AG, располагающийся в баварском городе Унтершлайсхайм, который, по информации своего представителя Нико Баадера, приобрел примерно 30 процентов акция SPAG и в 1997 году вывел компанию на биржу.

Вот что сказал Нико Баадер в интервью журналу Manager-Magazin.de: "Наша доля в SPAG из-за падения курса акций компании опустилась ниже одного миллиона евро. Мы были заинтересованы в этой компании только с точки зрения финансовых инвестиций. О криминальной деятельности, о которой говорит полиция, мы ничего не знали".

Согласно финансовому отчету 2002 года, в наблюдательном Совете SPAG заседают два представителя банка: Петер Шемут и заместитель председателя наблюдательного совета Хорст Шиссл.

Американский журнал Newsweek в августе 2001 года уже сообщал о подозрительных моментах. Статья под названием "Пятно на незапятнанном" (A Stain on Mr. Clean) посвящена президенту Путину, который в недавнем прошлом занимал должность в консультационном совете при СПАГ. Спустя семь лет, когда он в марте 2000 Путин был избран президентом, но оставил эту должность.

SPAG резко опровергла публикацию в Newsweek. Представители компании заявили, что "в статье не приводится ни одного подтверждения или даже указаний на столь фантастические утверждения".

По данным полиции и прокуратуры города Дармштадт, руководителям компании SPAG вменяется в вину отмывание нескольких миллионов евро для могущественной мафиозной группировки из Санкт-Петербурга, полученных в результате махинаций с автомобилями, торговле людьми, контрабанды алкоголя и вымогательств.

Следователи сообщают, что для отмывания денег менеджеры SPAG сплели сложную сеть из людей и фирм, в том числе фирм-однодневок в так называемых оффшорных странах, где финансовый контроль оставляет желать лучшего. Крупные суммы денег из России через множества международных банковских счетов проводились в Германию, где использовались для повышения капитала акционерного общества. Затем под видом инвестиций в недвижимость они возвращались в Россию.

По данным прокуратуры, в данный момент ни один из подозреваемых не находится в заключении. Следствие также подозревает руководителей SPAG в мошенничестве, поскольку некоторые из них явно оставляли часть денег у себя.

Предполагается, что Федеральное ведомство по финансовым услугам уже начало расследование. Однако само ведомство отказалось подтвердить Manager-Magazin.de эту информацию. Пресс-секретарь Сабине Раймер посоветовала обратиться к следователям и отказалась давать комментарий.

"Санкт-Петербургская Холдинговая Компания Недвижимости" была основана в 1992 году и занесена в торговый реестр города Дармштадт за номером 54431. Сферой деятельности компании, по ее собственному заявлению, являются: приобретение, управление, сдача в наем и аренду, застройка и перестройка земельных участков, зданий и другой недвижимой собственности".

На сайте SPAG можно прочесть: "Для проведения своих инвестиций компания пользуется услугами контролируемых ею российских проектных обществ. После того, как в 1997 году был завершен первый проект Business Center Inform Future GmbH, основное внимание сосредоточено на проекте "Знаменская" на Невском проспекте. По мере оздоровления российской экономики планируется проведение и других проектов".

По материалам иностранных и российских СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17