Китай радуется украинскому горю

Китайские экономисты потирают руки, глядя на события, происходящие на Украине. Казалось бы, какое дело "азиатскому дракону" до крохотной страны, зажатой между Польшей и Россией? На деле же, от краха Украины Китаю — сплошная выгода: высвобождение новых промышленных ниш, да и такой серьезный партнер, как РФ, развернется к Китаю всем рынком…

С первого взгляда может быть и незаметно, однако с начала 2014 года корабль мировой экономики медленно накренился в сторону Азии. Тенденции к этому прослеживались уже давно, и все благодаря, безусловно, Китаю и стремительному росту его экономики. Китай не первый год наступает на пятки крупнейшей экономике мира — США, да и многие эксперты склоняются к тому, что Китай уже обогнал Соединенные Штаты по всем экономическим показателям, кроме разве что внутреннего спроса. Впрочем по показателю потребления обогнать американцев — это практически неосуществимая задача. Для этого надо создать общество потребления, жить в обществе потребления, наладить соответствующий механизм и наслаждаться. У Китая же совершенно другая стратегия, и, как мы помним, политический строй.

Однако сегодня эксперты по очереди предсказывают крах китайской экономики. Во-первых, стало заметно, что с 2009 года власти КНР вынуждены искусственно поддерживать экономический рост, что указывает на то, что страна уже достигла предельной точки роста, после которой неизбежно наступает падение. Во-вторых, стала очевидна проблема крайней чувствительности китайской экономики к внешним переменам, поскольку экономика этой восточной страны крепко завязана на экспорт. А значит, если усилится кризис в Евросоюзе или таковой случится в России, и население евразийского континента уже не сможет потреблять в достаточном количестве китайские товары, то Китаю придется сбавлять промышленные обороты, что моментально скажется на экономике страны.

Впрочем главным рынком сбыта для Китая являются США, и несмотря на определенные трудности, которые, к примеру, осенью 2013 года заставили весь мир говорить о возможном дефолте "оплота демократии", серьезных потрясений для экономики Штатов экономисты не ждут. По крайней мере, пока.

Читайте также: Железный занавес-2: по какую сторону хуже?

Но очевидно, что китайцы уже прощупывают дальнейшие пути развития своей экономики, инвестируют в разные страны и стараются укрепить свои позиции на мировом рынке. Именно поэтому за переворотом, который происходит сейчас на Украине, китайцы следят очень внимательно и отмечают, какие ниши смогут занять и каких партнеров следует скоро ждать в гости.

На днях официальное китайское издание "Жэньминь жибао" опубликовало мнение местных экономистов, которые нашли плюсы для страны в украинском кризисе. Так, китайцы надеются, что благодаря последним событиям Россия станет более близким экономическим партнером для Китая, что будет крайне выгодно обеим сторонам, ибо одна страна богата естественными ресурсами, а другая славится производством с низкой себестоимостью. Грубо говоря, китайцы узрели в будущем рост дешевых (!) энергопоставок из России, которая, что уж говорить, вполне может на фоне готовящихся со стороны Запада санкций, развернуть рынок к востоку и завязать с ним более тесные торгово-экономические отношения.

Кроме того, китайцы предрекают развал украинской промышленности, которая во многом, увы, связана с российской. И тогда китайский ВПК сможет занять высвободившуюся нишу, что обеспечит стране постоянную прибыль. Ну и разумеется, китайские экономисты очень ждут осуществления угроз Запада в отношении России, дабы собственными инвестициями заполнить пустошь, которая неизменно образуется на рынке страны-соседа.

Читайте также: РФ выиграла без боя валютную войну

Pravda.Ru узнала у российских экспертов, как они оценивают ожидания Китая?

"Что касается энергетики, то это сложный вопрос. В принципе, они же, что касается газа, настаивали на том, чтобы цена была снижена ниже европейских поставок этого контрактного газа, и пока не подписали соглашение. То есть, это может быть фактором, конечно, стимулирующим рост поставок российского газа, нефть уже поставляется Китай, — считает директор российско-китайского центра финансового университета при Правительстве Российской Федерации Николай Котляров. — Но надо сказать, что мы с Украиной были в достаточной степени взаимодополняемы, то есть, скажем, машины и оборудование, которые украинцы производили, они на мировом рынке спросом не пользовались, сюда они шли, и так по ряду отраслей. Насколько здесь сможет нам Китай заменить, это сложный вопрос".

Сомневается в укреплении российско-китайских экономических отношений и директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, востоковед Алексей Маслов, который напоминает, что китайцы, представляя Россию в качестве ключевого партнера, забывают о некоторых точках противостояния, которые традиционно делают отношения наших стран напряженными.

"Несмотря на тесные связи России с Китаем, у России есть еще и понимание некой дистанции в этих связях. И обменять связи с Украиной на связи с Китаем, в чистом виде, — Россия, конечно, этого делать не будет, — поделился своим мнением Алексей Маслов. — Надо учитывать, что Китай, хоть сейчас и поддержал в целом озабоченность по поводу украинских событий и формально находится ближе к России, нежели к западной позиции, поддержка Китая является очень умеренной и далеко не всесторонней. Китай предпочитает не вмешиваться, не вдаваться в детали, в том числе и в вопросе присутствия российских войск на украинской территории, и в вопросе с Крымом. Поэтому, мне кажется, что Россия ожидала от Китая значительно большей поддержки. И, как следствие, это может привести к тому, что Россия будет искать на восточном направлении новых экономических партнеров, которые не заменят Китай, но будут в известной степени альтернативой. Это в том числе расширение связей с Японией, с Южной Кореей".

Читайте также: Кто поможет аграриям Украины?

Действительно, многие российские экономисты склоняются к тому, что пришло время сместить вектор развития нашей страны к востоку. На этой же идее основана федеральная программа по развитию Дальнего Востока и Сибири, которая активно поддерживается российскими властями, а подъем этих регионов был обозначен президентом Владимиром Путиным приоритетом развития РФ на весь XXI век. Так может быть китайцы рассчитали все правильно, и дальнейшее укрепление торгово-экономических связей России с КНР будет наиболее эффективным путем развития для обеих стран?

"Если Россия с Китаем захотят объединиться и одновременно предложат Америке выкупить на 500 миллиардов своих облигаций, это будет означать мгновенный финансовый крах США, и, соответственно, обрушение всей мировой экономики", — заметил в беседе с корреспондентом Pravda. Ru доцент кафедры технологии внешнеторговых сделок Всероссийской академии внешней торговли МЭР РФ Андрей Голубчик.

"Я вообще считаю, и я это 25 лет уже говорю, что Китай для России — это единственный шанс для самоидентификации, как таковой, чтобы понять, куда мы едем и что нам надо в этом мире. Не соревноваться со всей этой вот отсталой старушкой-Европой, пусть она своим занимается, "Войну и Мир" пусть хоть один напишет, тогда мы с ними и разговаривать будем. Пусть отдыхают. Что они нас учат все время, уже 200 лет", — убежденно заявил китаевед Бронислав Виногродский.

Читайте также: Экономическая блокада России. Кому во вред?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Китаю выгоден распад Украины?
Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети