Автор Правда.Ру

Сердитое бессилие ЦБ

"Содбизнесбанк" вернул себе лицензию, снова потерял. Что дальше?
В прошлом году, когда речи о необходимости скорейшей банковской реформы еще были в моде, российские банки не уставали жаловаться на невыносимую и — самое главное — экономически вредную деспотию Центробанка. Мол, из-за его тяжелой пяты еле дышим, причитали банкиры, тут уж не до интересов вкладчиков и повышения капитализации. Несмотря на дружные хоровые вопли членов АРБ, закон о ЦБ только расширил его контролирующие функции. Однако же, когда главный банк страны попробовал воспользоваться данной ему законом властью, выяснилось, что "деспоты" из ЦБ не могут ничего. Прям, как победитель у Эрнста Хемингуэя.

Дошло до смешного — назначенные ЦБ внешний управляющий лишенного лицензии "Содбизнесбанка" даже не смог войти в здание центрального офиса. Его не пустили некие вооруженные субъекты. Милиция же при этом продолжала хранить незаинтересованный нейтралитет. Суд же даже не стал изображать беспристрастность — просто взял и отменил решение ЦБ об отзыве лицензии.

До сих пор остающиеся неизвестными акционеры опередили Центробанк по всем статьям. И, в первую очередь, по части назначения собственного "ликвидатора". В тот же день, когда стало известно об отзыве у "Содбизнесбанка" лицензии им стал Борис Пономарев, который и отдал распоряжение не впускать в здание внешнего управляющего ЦБ Кирилла Тихонкова. Теперь же ЦБ получил и решение Зеленогорского суда Курортного района Санкт-Петербурга, приостанавливающее решение об отзыве лицензии и запрещающее препятствовать банковской Деятельности "Содбизнесбанка". Более того, Борис Пономарев передал копии постановлений о возбуждении в отношении ЦБ исполнительных производств N33/17350/117-04 и N33/17350/118-04 от 25 мая 2004 года московской прессе, сопроводив их своими язвительными комментариями.

По его словам, Центробанк препятствует работе "Содбизнесбанка", ограничивает его доступ к корсчетам и системе электронных расчетов. Если Центробанк немедленно не приступит к исполнению судебного решения, утверждает Пономарев, то к нему применят административные меры. Честно говоря, до сих пор ни у одного российского банка такой отчаянной храбрости не наблюдалось.

Впрочем, несмотря на всю нелепость ситуации, в Центробанке не отчаиваются. Более того, похоже, подвергают сомнению и сам факт наличия суда и его решения. В департаменте внешних и общественных связей Банка России сообщают лишь, что вчера "некий человек, представившийся сотрудником "Содбизнесбанка", передал главе временной администрации этого банка Кириллу Тихонкову "решение одного из судов города Санкт-Петербурга". При этом, как утверждают в ЦБ, никаких иных документов или копий, в том числе от судебных приставов, Банк России по этому вопросу не получал. Спрашивается, а разве этого для начала не достаточно? К тому же российская почта отнюдь не является наглядным примером образцовой доставки. В свое время в ЦБ получат и официальный конверт из суда.

Понятно, что в ЦБ выходку "Содбизнесбанка" не оставят безнаказанной. Первый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов, выступая на общем годовом собрании Ассоциации региональных банков России, заявил: "Мы настроены вполне решительно, но будем действовать в рамках закона, без волюнтаризма и эмоций", — сказал Козлов. По его словам, столь же решительные действия ЦБ будут направлены и на другие банки, допускающие аналогичные нарушения. Вместе с тем, Козлов оговорился, что "никаких кампаний по зачистке ЦБ не проводит"".

Прекрасно, что ЦБ хочет действовать в рамках закона, однако хочется спросить тех же руководителей ЦБ, Минфина и правительства — почему же так слаб и беспомощен в таких случаях закон? Ведь Банк России в этом деле проявляет просто потрясающую беспомощность, неготовность и отсутствие какого-либо карательного инструментария. "Содбизнесбанк" добился того, что ему было нужно — отсрочки. Понятно, что это время неизвестные владельцы могут использовать на вывод активов, уничтожение финансовых документов и даже на смену собственника. В итоге ЦБ получит выпотрошенную оболочку того, что некогда было "Содбизнесбанком", а вкладчики больше никогда не увидят своих денег.

Судя по всему, профессионализм владельцев и сотрудников "Содбизнесбанка" трудно подвергнуть сомнению. Все-таки это первый банк в России, лишившийся лицензии по обвинению в отмывании криминальных денег. По признанию самого ЦБ, только за прошлый год банк провел сомнительных операций на сумму больше одного млрд. долларов. А ведь это то, что смогли "засечь". На самом деле объем "отмывания" может оказаться в несколько раз больше. Но если естественно предположить отсутствие должной квалификации у сотрудников Генпрокуратуры РФ, то так же противоестественно признавать, что сотрудники ЦБ просто не разбираются в запутанных схемах российских "прачечных" и поэтому просто не могут предугадать их следующего шага и предупредить его.

Однако если вспомнить успешный парламентский лоббизм "ЮКОСА" или "Базового элемента", то начинаешь понимать, что ответ-то лежит на самой поверхности. Так же как правительство и профильные министерства в свое время ничего не смогли поделать с депутатами по части толлинга, внутренних оффшоров и экспортной пошлины на нефть, точно также, видимо, Минфин и ЦБ ничего не смогли сделать и с банковскими законами. Иными словами, депутатам Госдумы доводы неведомых владельцев "Содбизнесбанка" и иже с ним показались, куда более весомыми, чем доводы власти.

В результате той прошлой "убедительности", таинственные хозяева "Содбизнесбанка" сегодня имеют все возможности забрать свое (и чужое) добро и скрыться с ним в водовороте "свободного" рынка. А немного погодя вновь затеять какой-нибудь бизнес по отмывке денег кого?.. Криминальных группировок? Коррумпированных чиновников и гаишников? Почему-то кажется, что ответа на этот вопрос, как ни копай, в нашей стране не найти никогда. Потому что, как глаголют наши доморощенные либералы, спрос рождает предложение. И это, как утверждают они, очень хорошо и очень рыночно.

* * *

Ну вот, все-таки в Центробанке хорохорились не зря. Как заявил первый зампред Андрей Козлов, решение суда было принято 17 мая, однако 21 мая оно было отменено. Так что "Содбизнесбанк" явно передернул карты. Но разве это что-нибудь принципиально меняет? Ничто не мешает появиться другому решению другого суда, опять связывающего руки ЦБ. Как не верти, а, судя по всему, опять "нужно менять всю систему".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова