Турбизнес: спасибо Западу, что узнаем Россию!

Турбизнес: спасибо Западу, что узнаем Россию!. Турбизнес: спасибо Западу, что узнаем Россию!

Россияне в этом году собираются проводить зимние каникулы в Сочи, в Крыму, в городах Золотого кольца, то есть в России. Основной причиной этого называют экономические факторы. А едут ли россияне в этот зимний сезон за границу и какие направления нынче популярны в выездном туризме? И где сейчас дешевле всего россиянам отдохнуть за границей?

Pravda.Ru узнала у экспертов, действительно ли внутренний туризм переживает бум этой зимой и не являются ли новости о популярности внутренних российских туров пиаром?

"Нет, это пиаром не является, продвижение своего турпродукта является правильным и для внутреннего туризма, и для наших партнеров за рубежом, поэтому это абсолютно нормально, — рассказал в интервью Pravda.Ru первый вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин. — Но увеличение внутреннего потока наблюдалось уже в течение последних трех лет. В позапрошлом году был рост на восемь процентов, за прошлый год - 10-12 процентов. В этом году уже рост был и за счет крупных мероприятий, таких как Олимпиада.

В России уже наметился устойчивый тренд. По поводу зимних каникул всплеск: сложились все условия, в частности, экономическая разница курсов делала абсолютно конкурентноспособным и дешевым отдых в России, даже по сравнению с нашими партнерами в Турции, в Тунисе, не говоря уже о Европе. Просто отель за 2500 рублей - это уже даже не 50 долларов, а меньше. Поэтому, конечно, это выгодно.

Кроме того, второй фактор: за этот период последние годы Россия развила свою инфраструктуру отдыха, развлечений, средств размещения".

Это, по мнению эксперта, и Сочи, который получил олимпийское наследие и сегодня предлагает услуги на высоком уровне, сравнимом, а иногда и превосходящем, даже аналоги за рубежом. Поэтому сейчас отмечается высокий приход туристов туда на зимний сезон. Сочи уже и летом имел 35-40 процентов роста. Плюс, для россиян сыграла роль негативная информационная среда, когда сообщают, что за рубежом будто бы россиян не ждут и не любят. А ряду категорий россиян, например, военных, просто не рекомендуется выезд. Поэтому все вместе это привело к значительному снижению на выездном рынке — пятьдесят и более процентов, говорит Юрий Барзыкин.

Потоки сохранили в какой-то мере только Турция и Египет. За счет ряда факторов российские регионы значительно "подросли". Так, в прошлом году в Крыму было 2,2 миллиона россиян, а в этом году уже 3,6. Москва стала бюджетные и доступные предложения продвигать, предлагать: Рождество, Новый год, молодежный отдых. Кроме того, Санкт-Петербург и весь Северо-Запад, Золотое кольцо готовят свои турпродукты. Для этого есть объективные факторы — это усилия участников рынка, бизнеса и властей и, конечно, изменившаяся конъюнктура.

Но надо понимать, уточняет Юрий Барзыкин, что конъюнктура быстро меняется, поэтому нам нужно расширять и перечень услуг, и сервис, и качество. На следующий год нужно удержаться на этом уровне и развивать его. "Так происходит часто, и Россия тут не первая. Когда вулкан в Исландии извергался, после этого у них валюта упала, и туда за тысячу евро можно было тур совершить. Конечно, все туда стремились. Это объективно так сложилось, и это неплохо. Потому что во всем мире, прежде всего, внутренний въездной туризм развивают, а выездной в таких условиях будет снижаться", — добавил эксперт.

На нынешний Новый год, по данным, которыми располагают специалисты туриндустрии, россияне стараются выбрать более бюджетные направления: Болгария, Словакия, Словения. Хотя едут и в Австрию, и в Италию, и во Францию, и в Испанию, и в Грецию. Это не считая Египта и Турции, которые дают сейчас порой сногсшибательные скидки. Но и в Европе активизировались акции: "ласт минит", "стоп евро", по прежнему курсу, и ряд других, когда можно реализовать то, что осталось. Все будут стараться не потерять клиента, давая громадные скидки на предварительный заказ путевок. Хотя спад выездного и рост внутреннего туризма в России все равно будет…

А вот заместитель генерального директора группы компаний "Астра Марин" Татьяна Гаврилова считает иначе. По ее мнению, пиар для привлечения "внутренних" туристов в участившихся сообщениях прессы присутствует. Но это отнюдь не плохо, скорее наоборот. И этому есть вполне понятное объяснение.

"Продажи реально падают, глубины зарубежных продаж путевок нет: сами понимаете, что сейчас очень дорого ехать куда-то с евро — курс, тем более, скачет, — рассказала Татьяна Гаврилова в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. — Плюс есть в прессе всякая информация, что нет слишком большой радости по отношению к российским туристам во многих европейских странах. И основная масса людей либо останется дома в новогодние праздники, либо действительно поедет по России. Действительно, очень рискованно сейчас отправляться за рубеж. Та прослойка наших граждан, которая ездила за рубеж по четыре раза в год и у которой деньги большие, она как ездила, так и будет ездить. Ведь везде, так или иначе, все равно рады российским туристам и понятно, что никто их никуда выгонять не будет".

У Москвы очень хорошее "внутреннее" заполнение — все, кто хотел поехать на Новый год в столицу, уже свои брони сделали и выкупили полностью поездки. Спрос большой, говорит эксперт. Цены там особо не растут. По Золотому кольцу ничего особо не выросло. Это как раз тот вариант непридуманной выгоды от того, что происходит на внешнем рынке, — внутренний туризм активнее развивается.

Дешевле и комфортнее всего россиянам отдохнуть сейчас за границей в Египте, он по-прежнему популярен, а по Таиланду пока есть противоречивая информация. В Турции сейчас все-таки похолоднее, а ведь туда едут именно за теплом. Турфирмы зарубежную перевозку скорректировали так, чтобы не продавать путевки ниже себестоимости. Стараются, чтобы было меньше перелетов. Конечно, будут более выгодны поездки в те страны, которые не связаны с евро и не связаны с долларами, у которых своя валюта, — Израиль, Черногория, Сербия. И эти страны достаточно интересны с точки зрения горнолыжных туров, добавила Татьяна Гаврилова.

По личному опыту, как автор этой статьи, могу заметить, что в музее деревянного зодчества "Малые Карелы" под Архангельском не без оснований ожидают, что в нынешнем году будет так же людно, как, скажем, на Арбате. Все гостиничные места в соседнем туркомплексе распроданы на Новый год заранее, еще в октябре. На соседнем лыжном стадионе замечена масса ВИПов, которые раньше катались не иначе как в Швейцарии.

Национальный парк "Онежское Поморье" спешно рассылает электронные письма для тех, кто хотел его посетить с 1 по 13 января. Вход туда, по закону, ограничен, и уже все экскурсии по уникальным экологическим трассам укомплектованы. Кстати, штраф за "незаконное проникновение" в реликтовую тайгу — четыре тысячи. Пока не долларов, рублей…

В Вологде (особенно в Великом Устюге) и Ярославле несколько выросли цены на приличные гостиницы — спрос огромный. Но они все равно намного меньше, чем в Европе — сервис по нынешним временам почти тот же, а всяких культурных мест хватает. В Архангельске, по меткому выражению моего знакомого, тамошнего чиновника, "крестятся левой задней ногой" — возможно, в нынешнем году затраты на развитие туризма в этом регионе (очень немалые!) начнут худо-бедно окупаться.

Сосед по даче сдал на Новый год свою таежную фазенду (электричество, баня, скважина, русская печка, спутниковая тарелка) компании из Москвы. Далеко, на машине не проехать, но зато охота, подледная рыбалка, свобода и природа. Уже приезжал один москвич на разведку, был очарован тайгой и приколотил к забору портрет Обамы с подписью: "Спасибо за то, что наконец-то начинаем узнавать настоящую Россию!"

Читайте также:

Особенности российского туризма. Риск неизбежен?

Народные бунты несут миллиардные убытки

Турбизнес. Грустное лето стало осенью

Туризм: россияне стали ездить за снегом

Крым обгоняет Ниццу, но только по ценам

Смотрите фоторепортажи:

Россия — это ли не рай?

Итоги фотоконкурса "Россия — это ли не рай?"

Турбизнес: спасибо Западу, что узнаем Россию!. Россия - это ли не рай?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Александр Радьков: Туристы - зеркало России
Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн