Деофшоризацию в России тормозит МВФ?

Катастрофический вывоз капитала из России продолжается, несмотря на дефицит бюджета и курс на деофшоризацию экономики страны, обозначенный президентом Владимиром Путиным. О том, почему российские деньги в огромной массе утекают из России в офшоры, в прямом эфире "Точки зрения" на видеоканале Pravda.Ru рассказал депутат Госдумы Евгений Федоров.

В своем послании Федеральному собранию в декабре 2013 года президент напомнил о так называемых "майских указах", одним из которых являлась деофшоризация экономики России. До сегодняшнего момента никаких конкретных мер со стороны правительства для решения этой задачи не было принято. Как вы считаете, с чем это связано?

— Я отвечу как человек, который занимается государственным строительством, что никаких результатов деофшоризации и не должно было быть, потому что по Конституции президент имеет право высказывать свою позицию и ставить так называемые направляющие предложения, но технология государственного строительства России и Конституция РФ не предусматривает, что стратегия российского управления будет исходить от президента или от кого-либо другого внутри страны. 15 статья Конституции прямо говорит, что Российская Федерация живет и реализуется, и государственное строительство осуществляется на основе иностранных норм и правил, выработанных специально для России.

И если бы МВФ о чем-то сказал, то в России это было бы реализовано немедленно, через всю систему законодательства. А если об этом говорит любое должностное лицо в России, то Конституция не предусматривает, что эти идеи будут реализованы в государственном строительстве.

Если вы проанализируете двадцатилетний этап — 23 года государственного строительства, то вы увидите, что ни разу ни одна крупная реформа не родилась внутри страны, потому что Конституция не предусматривает. И когда вы говорите, что правительство не выполняет решений президента, я вам добавлю, что решение президента об изменении типа экономики на инновационный (что тоже очень важный фактор), не выполняет уже шесть правительств, которые сменяют друг друга, и даже правительство, которое возглавлял сам Владимир Владимирович, не выполняло его же решений о деофшоризации и по изменению типа экономики, потому что, еще раз говорю, по Конституции это орган распорядительного характера, а установочный характер, согласно 15 статье Конституции — иностранные органы, нормы и правила.

Вы имеете ввиду Вашингтон?

— Непосредственно Вашингтон, Соединенные Штаты Америки. И тогда ставим вопрос, почему они не поддерживают деофшоризацию в России? Почему они разрешают деофшоризацию в Лондоне, в Англии, в Германии, во Франции, но не разрешают в России? Это тоже понятно. Потому что статус России таков, что в России отсутствует суверенитет не только в политике, как мы сейчас обсудили, но и в экономике. То есть задача российской экономической системы — обслуживать внешнюю экономику метрополии. То есть это чисто колониальный статус России, установленный в результате поражения в 1991 году. То есть задача российских бизнесов — обслуживать Соединенные Штаты Америки. Естественно, они никогда не согласятся с тем, чтобы этот бизнес стал суверенен, то есть перешел на российскую территорию. Это и есть процесс деофшоризации, о котором говорит президент. Это означает, что они не дадут санкции на изменение законов под деофшоризацию, и ничего не произойдет. Просто, когда речь идет о деньгах, либо они у одного, либо у другого. Либо наши деньги, нами заработанные у США, в их бюджете, их союзников, либо они у нас. Как вы думаете, США какое в этой ситуации примут решение? Конечно, они примут решение, чтобы наши деньги были у них. Это логично. Тем более, у них проблема дефицита федерального бюджета, на 7 февраля они наметили кризис. Сейчас перенесли его на 1 сентября, на 30 сентября. Им надо собрать денег до 30 сентября опять 1 триллион сто миллиардов. Где они их возьмут, кроме как в России, в Китае и в других странах, которые их обеспечивают, или в колониях?

— Это значит, что в ближайшие годы мер по деофшоризации ждать не следует?

— Соответственно. США будут продолжать курс на запрет деофшоризации. Мы видим, что законы в России принимаются наоборот — в поддержку офшоров. То есть Путин требует деофшоризации, а Госдума, например, приняла в первом чтении, три недели назад, так называемый, закон о международной финансовой отчетности, обязательный для российских компаний, включая оборонку, госпредприятия, и всех крупных российских компаний.

— Что такое международная финансовая отчетность, с точки зрения этого закона?

- Это появление органа стратегического управления, решения которого обязательны для российских компаний в лице совета международной финансовой отчетности. Совет международной финансовой отчетности, возглавляемый господином Хугарвестом, штат Делавэр, Соединенные Штаты Америки, кстати, не обязателен для самих США — только для России, выпускающей бумаги на русском языке. И мы принимаем, что будет советовать господин Хугарвест предпринимателям. Естественно, уходить в офшоры, это же очевидно. Потому что только в этом случае они выполнят указания о строгой международной финансовой отчетности, если будут судиться в Лондоне, где для отчетности, конечно, судиться выгоднее, чем в Москве, если будут выводить капиталы за рубеж и так далее…

Поэтому правительство в лице минфина не просто не выполняет приказы президента, а, наоборот, ведет противоположную политику. Оно политику проводит офшоризации, в том числе, внося в государственную думу законы, направленные на усиление офшорной компоненты российского бизнеса. То есть закон вообще требует (если он будет принят, конечно), чтобы в офшоры перешли не только предприятия частного бизнеса — все крупные в офшорах сейчас — а чтобы в офшоры перешли госпредприятия и оборонные предприятия, то есть ГУПы.

— Этот законопроект был навеян Западом?

— Конечно, по требованию МВФ, равно как введение Базеля-3, которое запрещает российским банкам финансировать российскую экономику, честно скажем, потому что норма регулирования уже в пять раз выше, чем, например, в европейских банках. И Россия — единственная страна, которая ввела Базель-3 такой жесткости, потому что 20 января собрался Базельский комитет, и даже он Базель-3 снизил, а на Россию это решение не распространяется. Короче, почему у нас банки грохаются сейчас? Потому что мы Базель-3 ввели, ввели жесткие нормы, которые банки не смогли выполнить. Их начали резать и убивать. Естественно, часть банков грохнулись, а часть перестали финансировать экономику. Потому что жесткие нормы не позволяют иметь денег для экономики, это же понятно. Или бюджетное правило, по которому мы должны 20 процентов бюджета перечислить в бюджет США. Это все — элементы усиления колониальной эксплуатации.

— Евгений Алексеевич, а как вы прокомментируете установление жестких временных рамок для правительства по подготовке мер для вывода денег из офшоров? Дмитрий Медведев обозначил правительству срок до 19 мая 2014 года, а президент — июль месяц. Следует ли ждать к этим срокам каких-то мер?

— Не будет никаких… Вот смотрите, допустим вы — работники министерств и ведомств, у вас есть технология, по которой вы работаете. Если вы увидели по телевизору президента или председателя правительства, вы его, конечно, уважаете и даже законспектируете, но это не является решением, которое вы обязаны выполнить. По Конституции, вы обязаны выполнять технологические решения, принятые из-за рубежа. А именно — в области экономики — это МВФ. Если МВФ вам пришлет циркуляр, в котором надо принять законы по деофшоризации, вы это сделаете, потому что за это вас взяли на работу, и за это вы получаете зарплату. Президента вы очень уважаете, и председателя правительства в высшей степени уважаете, но нигде не сказано в конкретном ключе что вы обязаны выполнять их распоряжения. Такого нет. Российская Конституция этого не предусматривает.

Новости: Дальний Восток: обуза или кладовая?

А что вы думаете о последних новостях о росте авторитета и рейтинга президента России Владимира Владимировича Путина? А сегодня вам заметна "помощь" со стороны Барака Обамы в росте уважения к Владимиру Путину в мировом сообществе?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Борьба с офшорами: кто мешает Путину?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом