Донбассу нужна экономика, а не гуманитарка

Донбассу нужна экономика, а не гуманитарка. Донбассу нужна экономика, а не гуманитарка

Для Донбасса наступает критический момент. Почему правительство ДНР не строит государственность и экономику, а предпочитает жить на гуманитарке? Об этом в прямом эфире Pravda.Ru по скайпу рассказал известный журналист, консультант правительства ДНР Роман Манекин.

— Вы консультируете правительство Донецкой народной республики. Важным моментом государственности является собственная экономика. Как решаются эти вопросы? Что мешает?

— Во всяком случае, мы работаем в тесном взаимодействии с правительством ДНР. Я гражданин этой республики. Экономика и институализация органов власти — это самые больные вопросы Донецкой республики. Именно в этом вопросе у нас самая большая прореха. Это связано с целым рядом причин. Во-первых, Донецк никогда не был самостоятельной автономией в отличие от Крыма, у нас нет опыта. У большинства жителей Донецка нет опыта существования отдельно от надстроечных государственных институтов.

Донецк — весьма централизованное хозяйственное образование, поэтому тоже довольно сложно обособиться. Здесь почти все структуры были подчинены олигарху Ринату Ахметову. И как только Ринат объявил о своем несогласии с основными принципами Донецкой народной республики, он просто вывез управленцев из Донецка. Но у нас была и остается мощная опора в шахтерских поселках. Мы очень плотно опираемся на народные массы. Однако у нас громадный дефицит управленцев. С этим и связаны очевидные провалы в экономике.

Есть вторая беда, о которой говорят мало. Основным источником существования Донецкой народной республики является помощь, которую оказывают нам наши братья в Российской Федерации. Ее значение переоценить невозможно, потому что наступила бы гуманитарная катастрофа, люди просто умирали бы от голода, потому что иных источников доходов нет. Не работают заводы и шахты. Какие-то шахты мы пытаемся восстанавливать, но основная масса предприятий не работает. Периодически обстреливаются каналы с северной стороны Донбасса. Нет воды и многого другого. Люди не получают социальных выплат. Из Донецка Ренат и его подручные по приказу Яценюка вывезли все банки. Денег нет вообще!

Но дело в том, что эта чрезвычайно нужная помощь, с другой стороны, губительна для Донбасса. Когда человек получает деньги, не заработав, то у него возникает привычка к незаработанным деньгам. Нет опыта становления экономических институтов, но в этом и нет большой нужды, потому что гораздо проще делить поступающую гуманитарку. Объем ее (это действительно народные деньги, это правда) достаточно велик. Это порождает неопределенный хаос в управлении армией прежде всего потому, что полевые командиры начинают делить, бороться за гуманитарную помощь. Мелькания в эфирах различных каналов в немалой степени зависят от необходимости получения этой самой гуманитарной помощи.

— Гуманитарная помощь распределяется как-то централизованно или каждый командир имеет какие-то свои счета и каналы поступления?

— Вот в этом и есть самый больной вопрос. Недавно вышло постановление Верховного совета Донецкой народной республики о том, чтобы распределяло помощь министерство социального развития. Именно оно должно заниматься этим вопросом. В реальности, большинство конфликтов происходят именно из-за дележа помощи. У гуманитарного батальона "Новороссия", который подчиняется Екатерине Губаревой, есть своя разветвленная сеть получения гуманитарной помощи, у Олега Царева — своя сеть. У Стрелкова — свои отдельные эмиссары. Он выдает письма, которые разрешают тем или иным людям собирать гуманитарную помощь, и возникают периодически конфликты. Собирая гуманитарную помощь, они ее действительно отдают. Какие-то небольшие суммы остаются для организации, для административного управления, а основная часть, действительно, раздается людям. Но суть ведь в том, что создается свое хозяйство, где сидят политические и военные чиновники, которые опираются на эти потоки.

Кроме того, существует еще огромное количество структур, которые живут исключительно на деньги донецких, макеевских, горловских спонсоров. Это не скрывает руководитель "Оплота", об этом прямо говорится на Донецком телевидении. Если они существуют на деньги предпринимателей, соответственно, они представляют их интересы, они их "крышуют". Совершенно странно звучит прямо в эфире: они объявляют себя союзниками ДНР, не подчиненными одной из структур, а союзниками, которые могут иметь некоторое отличное от позиции ДНР мнение.

— Из этого можно сделать вывод, что правительство ДНР не контролирует финансовые потоки в Донецкой народной республике?

— Не совсем так, основная часть, все-таки самый крупный поток, идет именно в правительство, но оно ведь тоже коалиционное. Там предствалены разные силы. Возникают скандалы, связанные именно с дележом гуманитарки. И махновщина опять же процветает. Когда деньги не заработаны, они начинают работать против государства. Это ключевой вопрос, по крайней мере для меня. Нужно сокращать объемы гуманитарки, несмотря на то что мы действительно голодаем, это правда. Нам действительно нужны деньги для восстановления хозяйства, но все равно мы кровно заинтересованы в сокращении объемов гуманитарки и в налаживании собственной хозяйственной жизни. И здесь главный вопрос — это, разумеется, национализация.

— При Ленине национализация проводилась просто. Скидывали банкира или фабриканта, арестовывали счета, национализировали основные фонды. Сейчас какие варианты возможны? Или все уже выведено?

— Отсюда выведены фактически все банки, которых было достаточно много, в том числе и Сбербанк. Работает только "Ощадбанк". Что характерно, например, коммунальные службы Донецка, работают за счет "Ощадбанка". Поразительно, на самом-то деле то, что воюют-то с нами на наши же деньги. Это же налоги, которые собираются. Ринат Ахметов до сих пор платит налоги. Его компания — крупнейший налогоплательщик Украины. Есть конкретные цифры, миллиарды гривен он переводит на счета Украины, и на эти деньги нас же и убивают.

— Как сделать так, чтобы он переводил деньги на счета Донецкой народной республики?

— Очень просто. Сегодняшние мирные договоренности, при всей невозможности реального мира, нам абсолютно необходимы. Потому что нам нужно провести легитимизацию органов власти. Нам нужно, чтобы людей, которые представляют Донецкую народную республику, выбрали. Здесь будет тоже очень большая борьба, потому что, естественно, и Ринат пытается вмешаться в этот процесс, выдвинув своих людей. Но я абсолютно уверен в мнении большинства донбассовцев. Я убежден, что наша позиция возобладает в конечном счете, несмотря на жесточайшую кровавую борьбу, которая предстоит.

— То есть внутри еще будет война?

— Да, это будет война, в некотором смысле, может быть, более кровавая, чем те боестолкновения, которые проходят сегодня на фронтах. Это будет внутренняя борьба между людьми, которые пережили все тяготы в осаде в Донецке, с теми людьми, которые сейчас возвращаются в Донецк, которые продолжают верно служить Ринату и претендуют на те же роли, которые они играли в экономике Донбасса раньше. Борьба будет очень жестокая, мы отдаем себе в этом отчет. Но, получив мандат народа, мы сможем в ней победить.

Способы национализации могут быть очень разные. Ринат довольно давно не платит налоги. Правда, наш бывший премьер Саша Бородай объявил "налоговые каникулы". Но, в любом случае, я уверен, он и не будет платить налоги здесь. Ведь он продолжает платить колосальные суммы в Киев. За первое полугодие 2014 года группа "Мининвест" перечислила в бюджет Украины 6,2 миллиарда гривен. Это и есть бюджет АТО. Нас убивают на наши же деньги. Разумеется, нам нужно срочно выходить из зоны гривны. Ключевой вопрос — создание Центробанка, куда будут перечисляться деньги.

Я вижу Донбасс цветущим краем. Но сейчас я не могу без боли говорить о том, что гибнут женщины, дети… Мы готовы сегодня умереть за Донбасс. И если встанет вопрос ребром, каждый из нас возьмет автомат, гранатомет, и мы пойдем сражаться до последнего. Но если проблемы можно решить без этого? Зачем нужны были все эти смерти? И более того, зачем нужны наши смерти сегодня, если у нас до конца не сформулирована экономическая программа: что же мы в конечном счете строим? Я знаю нынешних ребят, которые находятся у власти. Это люди бескорыстные, они не ради того, чтобы сесть в мягкие кресла, приняли участие в протестном движении. Тем более, люди, которые сражаются и умирают, не для личной выгоды взяли в руки оружие.

Мы хотим лучшего будущего! И пусть большинство ополченцев не понимают до конца, какое именно будущее они хотят, но мы понимаем, что назад дороги нет. Мы не хотим обратно в империю Рината — это совершенно точно! Значит, нужно сформулировать очень четко: во-первых, что мы хотим, во-вторых, как это делать. Должна быть какая-то программа. И выборы, безусловно, какую-то позитивную роль в этом сыграют.

— Перезимует ли Донбасс в тепле?

— Вот энергетикой мы обеспечены более чем, уголь-то — наш. Правда, многие шахты сейчас не работают. Но большая часть работающих шахт и электростанций находится под нашим контролем. Более того, мы реально можем влиять на ситуацию в энергетике на Украине, просто потому что через нашу территорию проходит линия электропередач.

— Все-таки Донбасс перезимует нормально?

— Да, если мы решим проблему с водой, это сейчас самая серьезная проблема.

Беседовала Любовь Люлько

Читайте также:

Зимой голодные украинцы сметут власти Киева

Украина в роли содержанки у ЕС

"Рада родила закон о Донбассе"

Вице-премьер ДНР: Самое страшное еще впереди

Народ Украины начинает прозревать

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Донбасс ждет голодная зима?
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"