Беспомощная Европа

Беспомощная Европа

Европа оказалась на пороге исторического поворота. На чрезвычайном однодневном антикризисном саммите руководство ЕС руководство Евросоюза, включая Еврокомиссию, отвергло вариант немедленного принятия в зону евро Латвии, Литвы, Эстонии и Болгарии, который предлагался этим странами в качестве одной из стабилизационных мер по противостоянию кризису.

По этому поводу председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер высказался достаточно четко, заявив, что внеочередного расширения зоны евро не будет, поскольку экономически выверенные критерии приема в нее "не могут меняться со дня на день", сообщает К2 Kapital. Речь идет о высоком бюджетном дефиците ряда восточноевропейских стран и инфляции, которые являются объективными препятствиями к вступлению в зону евро.

Страны так называемой «Новой Европы» перед съездом представителей 27 стран союз провели в посольстве Польши в Брюсселе свой мини-саммит с тем, чтобы выработать собственную согласованную позицию. Сам факт проведения такой встречи указывает на расширение трещины, которая может привести к расколу союза. Расколу политическому, потому что экономический разлад между бедными и богатыми странами уже налицо.

По данным еврокомиссии экономика ЕС объемом $17 трлн. в 2009 году потеряет 1,8%. Но если рост ряда экономик замедлится или остановится, то, например, Латвия, которая вступила в ЕС одной из последних, потеряет 6,9% и уже фактически является банкротом. Финансовые проблемы в восточно-европейских стран практически вышли из-под контроля местных правительств, которые теперь добиваются предоставления богатыми странами ЕС крупной финансовой помощи.

Инициатором созыва однодневного европейского саммита стала председательствующая в ЕС Чехия. Эта страна вместе с Польшей обвиняет Париж, Берлин и Стокгольм в протекционизме. Правительства этих стран выделяют деньги на поддержку своих ведущих автомобилестроительных концерны, но большая часть этих денег должна быть потрачена компаниями на собственных территориях. Таким образом, автомобильные производства этих концернов Восточной Европе практически ничего не получат.

Одновременно, младоевропейцы решили расширить автомобильную тематику «претензиями вообще» и предложением оказать им финансовую помощь. На мини-саммите «восточноевропейскими бедными» был уточнен ряд положений Европейской стабилизационной и интеграционной программы, которая предусматривает выделение значительных финансовых средств этим государствам различными структурами Евросоюза.

Как стало здесь известно, программа предусматривает оказание финансовой помощи не входящим в зону евро странам- членам ЕС - Болгарии, Венгрии, Чехии, Польше, Румынии, Литве, Латвии и Эстонии, двум государствам зоны евро - Словакии и Словении, а также не входящим в Евросоюз Украине и Хорватии. Естественно, что в качестве доноров эти фондов для кризисных государств рассматриваются крупнейшие экономики ЕС. Германия, возглавляющая этот список не словами, а делами демонстрирует приверженность идее спасения собственной экономики, без оглядки не только на «Новую Европу», но и на Брюссель.

Похоже, что все просьбы о помощи никто в ЕС удовлетворять не собирается. По крайней мере, брюссельская бюрократия и проявила лояльность интересам старейших и наиболее экономически развитых стран союза, правительства которых давали понять, что спасение Восточной Европы не входит в их планы. Представители «Старой Европы» говорят о том, что ситуация в восточных странах разнится, а потому в создании единой программы помощи нет необходимости. "У меня создается впечатление, что с углублением кризиса нас хотят выбросить с корабля за борт", - так прокомментировал реакцию ЕС на антикризисные предложения «младоевропейцев» премьер- министр Польши Дональд Туск.

Европейские финансовые институты обратили внимание на сложившуюся ситуацию. В частности Европейский банк реконструкции и развития. Европейский инвестиционный банк и Группа Всемирного банка объявили о выделении на финансовую поддержку банковскому сектору Восточной Европы и Балтии сумму в размере 24,5 млрд. евро в рамках стимулирования системы кредитования среднего и мелкого бизнеса в регионе.

Но по подсчетам восточноевропейцев эти деньги не способны повлиять на ситуацию. Так как Восточной Европе, включая Украину, и Балтию необходимо для спасения около $400 млрд. новых кредитов. Причем, $230 млрд. по словам премьер-министра Венгрии Дюрченя, должны быть выделены уже в этом году, чтобы позволить восточноевропейским странам избежать кризиса. На саммите канцлер Германии Ангела Меркель прямо отвергла призыв премьер-министра Венгрии о создании фонда помощи для помощи странам Центральной и Восточной Европы, сообщает радио Свобода.

Между тем американские эксперты, в частности специалисты американская аналитическая служба Hayman Advisors LP, предсказавшей ипотечный кризис в США, прогнозируют скорый конец зоны евро.

Как полагают американские аналитики, катализатором центробежных сил внутри зоны евро станут восточные страны ЕС, переживающие острейший финансовый кризис. получили от банков зоны евро кредиты на $1,3 трлн. Как уже отмечал Moneytimes (http://moneytimes.ru/articles/2009-02-19/news/327 ), невозврат этих займов ставит под удар ряд ведущих банков в Австрии, Бельгии, Германии, Греции и Италии.

И если «локомотив» ЕС - Германия способна взять на себя обязательства немецких банков, то другие государства - нет, полагают эксперты. Из-за этого евро может прекратить свое существование. Спасать окружение Берлину нет никакого смысла. Ведь сохранение своей экономики станет мощным фактором усиления Германии в Европе в условиях посткризисного мира.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля