Австрию подключили к "Южному потоку"

В минувшую субботу Австрия стала полноценным участником проекта "Южный поток", который, как известно, будет запущен в декабре 2015 года. Благодаря чему укрепится роль этой страны как крупного газового хаба - то есть распределительного центра в Европе. Представители России и Австрии уже подписали соответствующее соглашение на государственном уровне.

"Подключением" Австрии проект южного газопровода приобрел логическое географическое завершение. Участниками "Южного потока" стали Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения и Хорватия. Межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода на территории Австрийской Республики подписали энергетики Сергей Шматко и глава австрийского минэкономики Райнхольд Миттерленер, после чего подписи в согласительных документах поставили главы "Газпрома" и австрийского OMV Алексей Миллер и Вольфганг Руттенсторсер.

Читайте также: "Экспортеры газа будут биться за высокие цены"

Стоит напомнить, что две недели назад, 9 апреля, началось строительство "Северного потока" в Выборге. Качать "голубое топливо" по нему начнут в сентябре 2011 года.

"Северный поток" — газопровод, соединяющий территории России и Германии по дну Балтийского моря. Мощность газопровода должна составить 55 млрд кубометров в год. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта Nord Stream в двухниточном исполнении составляют 7,4 млрд евро. Инвесторами проекта являются "Газпром" — 51 %, Wintershall, подразделение BASF — 20 %, E. ON Ruhrgas, подразделение E. ON — 20 %, Gasunie, единственный оператор газовых транспортных сетей Голландии — 9 %. По планам первая нитка трубопровода должна вступить в строй в 2011 году.

Теперь на старт вышел "Южный поток", который проляжет по дну Черного моря из между Новороссийском и болгарским портом Варна. Он должен начать работу в декабре 2015 года. Предполагается, что по этой трубе будут транспортировать около 35 % российского газа в Европу.

"Южный поток" — проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря и соединит Россию со странами юго-восточной Европы. Проект реализуется на паритетных началах "Газпромом" и итальянской Eni. Начать строительство планируется до конца 2010 года, завершить — не позднее 2015 года. Пропускная способность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год, объем инвестиций в проект оценивается в 8,6 млрд евро.

Фото: AP

Наземная часть системы будет состоять из двух маршрутов: северное направление пройдет из Болгарии в Австрию через Сербию и Венгрию с ветками в Хорватию и Словению, по южному направлению газ пойдет через Грецию в Италию.

Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, подготовка технико-экологического обоснования (ТЭО) национальных участков газопровода будет завершена уже в конце 2010 года, а сквозное ТЭО проекта "Южный поток" планируется подготовить к февралю 2011 года. "По окончании реализации проекта Южная и Центральная Европа будут навсегда застрахованы и от транзитных кризисов, и от холодных зим", — цитирует "Российская газету" главу "Газпрома".

О газовых поставках высказался и австрийский канцлер Вернер Файман: "Очень важная тематика — энергобезопасность. Были большие озабоченности относительно возможности выполнения всех договоров о поставках энергоносителей через Украину, но ситуация улучшилась". И в самом деле, достигнутые газовые соглашения между Москвой и Киевом, а также явное потепление отношений между двумя странами вызвало облегчение в Западной Европе.

Читайте также: "За газ заплатит "Антонов"

Между тем, украинская власть уже прокомментировала выход альтернативного российского проекта на новые рубежи. Президент Украины Виктор Янукович предложил провести модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) с увеличением ее пропускной способности как альтернативу проекту "Южный поток".

Проект по модернизации предусматривает строительство газопровода Богородчаны — Ужгород, установку современного оборудования на действующей ГТС и "фактически новое строительство новой трубы рядом с существующей", что позволит нарастить пропускную способность системы.

"И мы это предлагаем как альтернативу строительству "Южного потока", потому что "Северный поток" уже не остановить, он уже строится. Доигрались до того, что уже начали строить и обходить Украину", — приводит РИА Новости слова главы украинского государства.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил в Австрии "Южный поток" будет реализован в любом случае, вне зависимости от планов модернизации украинской ГТС.

Австрия является участницей и конкурентного "Южному потоку" проекта "Набукко". Однако пока возможность его реализации вызывает сомнения, о чем не преминул напомнить Путин.

"Вопрос совершенно не в том, сможет ли Россия это обеспечить или нет, а в диверсификации способов доставки этого продукта потребителю в Европе. Что касается других возможностей, то мы совсем не против реализации этих проектов. Но вопрос в ресурсах — чем заполнить трубу. Назовите мне хоть один контракт, который заключен под Nabucco. Под "Южный поток" мы можем хоть сегодня заключить, а под "Набукко" я не вижу желающих", — заявил премьер-министр Путин.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии