Россия обменяла советский долг на облигации

Министерство финансов России объявило о завершении обмена коммерческой задолженности СССР на облигации с датами погашения в 2010 и 2030 годах. Сумма допущенных к обмену долговых требований составила $405,8 млн, их держателями выступили резиденты 24 стран. Урегулированием коммерческого долга советских предприятий страна занималась более 15 лет.

Россия приняла на себя обязательства по выплатам этих долгов в 1994 году. Первые этапы урегулирования вопрос коммерческой задолженности СССР были пройдены в 2002 (к обмену были допущены требования кредиторов на общую сумму $1,28 млрд) и 2006 года (($1,075 млрд).

Облигации для обмена, были ранее выпущены и затем приобретены Российской Федерацией на вторичном рынке. Никакие новые еврооблигации в связи с обменом не выпускались.

Коммерческий долг СССР представляет собой неисполненные контрактные обязательства бывших советских предприятий-импортеров зарубежной продукции. В связи с этим возникали определенные трудности по погашению данной категории задолженности.

В силу многочисленности предъявленных требований, ликвидации ряда оригинальных организаций-импортеров, уступок соответствующих прав требований на вторичном рынке, разрозненности и утраты за давностью лет части первичных документов процесс подтверждения задолженности был существенно затруднен и потребовал проведения экспертизы большого массива оригинальной контрактной, товароотгрузочной и финансовой документации, говорится в сообщении Минфина.

«После проведения данного, третьего и заключительного этапа обмена всего урегулировано 12 700 долговых требований иностранных коммерческих кредиторов на сумму, эквивалентную $2,8 млрд», - сообщил Минфин.

Россия признала часть не только царских долгов, например, Франции в сумме 400 млн. долларов США (соглашение между Россией и Францией от 27 мая 1997 г.), но и хочет вернуть долги бывшего СССР, в то время как валютой пользовались все союзные республики. Россия безропотно приняла на себя весь долг бывших союзных республик СССР в сумме порядка $103 млрд. США. К середине 1998 г. задолженность без процентов была 50 млрд. долларов Парижскому клубу, $24 млрд. Лондонскому клубу и $6 млрд. Токийскому клубу (коммерческая задолженность). После реструктуризации долгов с Лондонским клубом, который объединил более 400 западных коммерческих банков, долг России составил с учетом процентов сумму $32,3 млрд., напоминает Newsinfo.ru.

Учитывая планы России по выходу в будущем году на рынок внешних заимствований, решение вопроса с коммерческой задолженностью является важным элементом предполагаемого дальнейшего взаимодействия с кредиторами.



Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире