Россия обменяла советский долг на облигации

Россия обменяла советский долг на облигации

Министерство финансов России объявило о завершении обмена коммерческой задолженности СССР на облигации с датами погашения в 2010 и 2030 годах. Сумма допущенных к обмену долговых требований составила $405,8 млн, их держателями выступили резиденты 24 стран. Урегулированием коммерческого долга советских предприятий страна занималась более 15 лет.

Россия приняла на себя обязательства по выплатам этих долгов в 1994 году. Первые этапы урегулирования вопрос коммерческой задолженности СССР были пройдены в 2002 (к обмену были допущены требования кредиторов на общую сумму $1,28 млрд) и 2006 года (($1,075 млрд).

Облигации для обмена, были ранее выпущены и затем приобретены Российской Федерацией на вторичном рынке. Никакие новые еврооблигации в связи с обменом не выпускались.

Коммерческий долг СССР представляет собой неисполненные контрактные обязательства бывших советских предприятий-импортеров зарубежной продукции. В связи с этим возникали определенные трудности по погашению данной категории задолженности.

В силу многочисленности предъявленных требований, ликвидации ряда оригинальных организаций-импортеров, уступок соответствующих прав требований на вторичном рынке, разрозненности и утраты за давностью лет части первичных документов процесс подтверждения задолженности был существенно затруднен и потребовал проведения экспертизы большого массива оригинальной контрактной, товароотгрузочной и финансовой документации, говорится в сообщении Минфина.

«После проведения данного, третьего и заключительного этапа обмена всего урегулировано 12 700 долговых требований иностранных коммерческих кредиторов на сумму, эквивалентную $2,8 млрд», - сообщил Минфин.

Россия признала часть не только царских долгов, например, Франции в сумме 400 млн. долларов США (соглашение между Россией и Францией от 27 мая 1997 г.), но и хочет вернуть долги бывшего СССР, в то время как валютой пользовались все союзные республики. Россия безропотно приняла на себя весь долг бывших союзных республик СССР в сумме порядка $103 млрд. США. К середине 1998 г. задолженность без процентов была 50 млрд. долларов Парижскому клубу, $24 млрд. Лондонскому клубу и $6 млрд. Токийскому клубу (коммерческая задолженность). После реструктуризации долгов с Лондонским клубом, который объединил более 400 западных коммерческих банков, долг России составил с учетом процентов сумму $32,3 млрд., напоминает Newsinfo.ru.

Учитывая планы России по выходу в будущем году на рынок внешних заимствований, решение вопроса с коммерческой задолженностью является важным элементом предполагаемого дальнейшего взаимодействия с кредиторами.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца