Автор Правда.Ру

Где деньги лежат?

Инвестиции — приветствовать! Президент сказал.
Инвестиции по-прежнему самая животрепещущая тема российской экономической действительности. Сколько по этому поводу было сломано копий, сколько произнесено речей, роздано обещаний. Не счесть. Однако ситуация так и не изменилась в лучшую сторону. Наконец, инвестициями в Россию, похоже, решил заняться самолично президент России Владимир Путин .

Сегодня в Государственном Кремлевском дворце прошло подведение итогов третьего Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" , организованного правительством РФ. Приветствуя финалистов и организаторов конкурса, Владимир Путин не ограничился общими словами, а в некотором роде выступил с программной речью. Причем особое внимание он уделил именно инвестиционному климату в стране. В частности, Владимир Путин высказался за льготное налогообложение инвестиций , привлекаемых в российскую экономику. Об этом сообщило РИА "Новости".

Правительству необходимо подумать о льготном налогообложении инвестиций, привлекаемых в российскую экономику, сказал президент. "Не стоит стесняться того, что некоторые вещи (ранее принятые решения по привлечению инвестиций) не работают так, как хотелось бы", и "необходимо подумать об их совершенствовании". Президент не видит "ничего страшного", если изменения в сфере инвестирования будут положительными. Вместе с тем президент призвал правительство к внимательному контролю за осуществляемыми инвестициями. "Необходимо смотреть как, сколько и куда инвестируется", - заявил президент.

Собственно, после такой декларации, правительство должно вытянуться в струнку и взять под козырек. Поскольку совершенно очевидно, что президент не слишком доволен действиями своего кабинета в области привлечения в страну иностранных инвестиций. И, следовательно, нужно быстренько изобразить активные телодвижения и порадовать главу государства несколькими свежепривлеченными миллиардами у. е. Если, конечно, у главы кабинета премьера Михаила Касьянова , как уже происходило не раз, не окажется собственного взгляда на проблему.

В тон президенту России сегодня же попытался попасть и представитель Всемирного Банка в России Джулиан Швайцер . Надо полагать, в ВБ работают далеко не глупые люди, которые понимают, что без "политической поддержки" высших лиц в государстве, в России даже в туалет сходить проблематично. Поэтому г-н Швайцер целиком и полностью с президентом согласился. В России, на его взгляд, очень необходимо создать "дружелюбный инвестиционный климат для малых и средних предприятий". Свое заявление иностранный банкир сделал в Совете Федерации на Второй международной конференции "Деловые услуги в России 21 века, Россия инвестиционная" .

Джулиан Швайцер подчеркнул, что "именно малый и средний бизнес является источником и необходимым звеном дальнейшего развития российской экономики". Однако, по мнению банкира, крупные российские банки что-то не очень пока заинтересованы в предприятиях малого и среднего бизнеса, а тем просто-напросто не хватает капитала для самокредитования и развития.

Представитель ВБ предостерег российские власти от излишней зацикленности именно на иностранных инвестициях. На его взгляд, весьма немаловажную роль должны играть инвестиции внутренние. Иностранные же должны их гармонично дополнять, привнося в экономику России новые технологии и новые методологии развития бизнеса.

Тем более что, по мнению банкира из ВБ, поступление иностранных инвестиций в Россию затруднено низкой квалификацией персонала в РФ . А, к сожалению, нынешняя система российского образования не способствует повышению уровня российского менеджмента, констатировал он. Таким образом, иностранный банкир Джулиан Швайцер как бы и согласился с Владимиром Путиным в его недовольстве правительством, а с другой изящно подчеркнул, что российский персонал (очевидно, включая и правительственных чиновников) просто еще не дорос до того, чтобы ему "на руки" давали большие деньги.

"ПРАВДА.Ру" неоднократно писала о злоключениях иностранных инвесторов в России. Причем ситуация из года в год практически не меняется. Инвесторы хотели бы абсолютно самостоятельно распоряжаться своими инвестициями и обретенной в России собственностью. Так как они привыкли это делать у себя дома и во всяких "банановых республиках". И без всякого надзора со стороны российского государства. Как сегодня лишний раз подтвердил президент России, нас такая вольница совершенно не устраивает . С другой стороны российские чиновники, осуществляющие надзор за инвестором, частенько норовят трансформировать свои надзорные функции в собственных меркантильных интересах, представляя, таким образом, не сколько интересы государства, сколько интересы тех или иных политико-экономических кланов. Что часто делает положение инвесторов практически безвыходным. Не удивительно, что инвестиции не успев прийти в Россию, тут же ее покидают. Причем процесс этот идет сразу по двум руслам: деньги вывозят и сами инвесторы, и российские получатели инвестиций под руку с надзиравшими чиновниками.

На той же конференции в Совете Федерации, как бы подтверждая жалобы представителя ВБ, замглавы Минфина РФ Андрей Петров озвучил размеры бегства из России капиталов на текущий момент. По его словам, за 10 месяцев 2002 года отток частного капитала из России составил 3 млрд. долларов , в то время как в 2001 году из страны "сбежали" 16 млрд. , а в 2000 - 24 . Таким образом, уверен Петров, "в России капиталу из года в год становится комфортнее" . Это, по мнению чиновника, свидетельствует о том, что реформы правительства идет в верном направлении.

Сокращение налогового бремени, профицитная бюджетная политика, по мнению г-на Петрова, должны отвечать самым сокровенным чаяниям российского и иностранного бизнеса и формировать доверие инвесторов к России.

Трудно сказать, согласились бы с заместителем министра финансов те иностранные инвесторы, которые уже несут потери из-за несовершенства российских законов и злонамеренных препятствий со стороны чиновников и местных властей. Но, очевидно, из-за занятости своими неурядицами и судебными разбирательствами они не смогли доехать до Москвы и поучаствовать в конференции. Иностранным инвесторам в России не до конференций. То ли удастся "дикую Россию" пограбить, то ли самого разденут "до нитки". В общем, волка ноги кормят. Поэтому нечего жаловаться. Деньги на бочку, господа!

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире