Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 27 июня 2003 г.

Российским акциям, которые были лидерами роста в предыдущие два дня, вчера не удалось продолжить повышательную тенденцию. Во многом это связано с тем, что акции ЮКОСа достигли исторических максимумов, и многие инвесторы предпочли зафиксировать прибыль в районе новой вершины. Подобные настроения преобладали и в отношении Норникеля, акции которого достигли максимума несколько дней назад. Падение акций Татнефти вчера не было столь стремительным, как ранее, однако оно также внесло свой вес в снижение фондовых индексов. Индекс РТС вчера по итогам дня снизился на 0.89%, ММВБ – на 1.53%. Акции ЮКОСа вчера подешевели в РТС на 1.77%, Норникеля – на 2.03%, Татнефти – на 3.12%. Падение акций Мосэнерго нельзя назвать частью общей тенденции в силу низкой ликвидности и непредсказуемости поведения их рынка, однако они также усилили коррекционную тенденцию вчерашнего дня (-3.89%).
Вчера мы предполагали, что обыкновенные акции Татнефти, похоже, нащупали некоторое дно в районе текущих значений – 0.93$. Частично это подтвердилось накануне разнонаправленным движением котировок обыкновенных и привилегированных акций – последние вчера выросли на 0.2%. В целом же коррекция на рынке вчера не носила тотального характера – среди выросших бумаг оказались акции Транснефти (+2.49%), обыкновенные акции Сбербанка (+1.07%), а также «префы» Ростелекома (+0.93%).
Акции РАО «ЕЭС» также немного снизились после значительного роста в начале недели (обыкновенные –1.74%), изменения остальных голубых фишек по итогам дня оказались незначительными. Таким образом, если не учитывать значительный рост акций ЮКОСа, явно связанный с перераспределением долей в процессе объединения с Сибнефтью, общая тенденция к росту на рынке обладает невысокой интенсивностью, однако хорошей устойчивостью. Таким образом, даже если акции ЮКОСа и РАО будут консолидироваться на текущих уровнях, небольшой рост рынка будет происходить на других бумагах – ими вполне могут стать Сбербанк, Ростелеком, а также представители второго эшелона. Вчерашняя новость о том, что Mustcom может стать на сторону миноритариев, если Связьинвест не представит отчета о сделке с Oracle, является сильной позитивной новостью для всех акций дочерних структур холдинга.
Российские индексы сегодня должны подрасти с оглядкой на американский рынок – похоже, что решение ФРС по ставкам было воспринято инвесторами нейтрально, что сохраняет основу для продолжения восходящего тренда на фондовом рынке США. Таким образом, серьезных фундаментальных и спекулятивных причин для начала (продолжения) коррекции российских акций пока нет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Губернатор Кузбасса подарил отшельнице Агафье щенка
Зачем Путину выдавали удостоверение "Штази"
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Американский генерал объяснил, почему США должны доминировать
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму