Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 27 июня 2003 г.

Российским акциям, которые были лидерами роста в предыдущие два дня, вчера не удалось продолжить повышательную тенденцию. Во многом это связано с тем, что акции ЮКОСа достигли исторических максимумов, и многие инвесторы предпочли зафиксировать прибыль в районе новой вершины. Подобные настроения преобладали и в отношении Норникеля, акции которого достигли максимума несколько дней назад. Падение акций Татнефти вчера не было столь стремительным, как ранее, однако оно также внесло свой вес в снижение фондовых индексов. Индекс РТС вчера по итогам дня снизился на 0.89%, ММВБ – на 1.53%. Акции ЮКОСа вчера подешевели в РТС на 1.77%, Норникеля – на 2.03%, Татнефти – на 3.12%. Падение акций Мосэнерго нельзя назвать частью общей тенденции в силу низкой ликвидности и непредсказуемости поведения их рынка, однако они также усилили коррекционную тенденцию вчерашнего дня (-3.89%).
Вчера мы предполагали, что обыкновенные акции Татнефти, похоже, нащупали некоторое дно в районе текущих значений – 0.93$. Частично это подтвердилось накануне разнонаправленным движением котировок обыкновенных и привилегированных акций – последние вчера выросли на 0.2%. В целом же коррекция на рынке вчера не носила тотального характера – среди выросших бумаг оказались акции Транснефти (+2.49%), обыкновенные акции Сбербанка (+1.07%), а также «префы» Ростелекома (+0.93%).
Акции РАО «ЕЭС» также немного снизились после значительного роста в начале недели (обыкновенные –1.74%), изменения остальных голубых фишек по итогам дня оказались незначительными. Таким образом, если не учитывать значительный рост акций ЮКОСа, явно связанный с перераспределением долей в процессе объединения с Сибнефтью, общая тенденция к росту на рынке обладает невысокой интенсивностью, однако хорошей устойчивостью. Таким образом, даже если акции ЮКОСа и РАО будут консолидироваться на текущих уровнях, небольшой рост рынка будет происходить на других бумагах – ими вполне могут стать Сбербанк, Ростелеком, а также представители второго эшелона. Вчерашняя новость о том, что Mustcom может стать на сторону миноритариев, если Связьинвест не представит отчета о сделке с Oracle, является сильной позитивной новостью для всех акций дочерних структур холдинга.
Российские индексы сегодня должны подрасти с оглядкой на американский рынок – похоже, что решение ФРС по ставкам было воспринято инвесторами нейтрально, что сохраняет основу для продолжения восходящего тренда на фондовом рынке США. Таким образом, серьезных фундаментальных и спекулятивных причин для начала (продолжения) коррекции российских акций пока нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов