Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 27 июня 2003 г.

Российским акциям, которые были лидерами роста в предыдущие два дня, вчера не удалось продолжить повышательную тенденцию. Во многом это связано с тем, что акции ЮКОСа достигли исторических максимумов, и многие инвесторы предпочли зафиксировать прибыль в районе новой вершины. Подобные настроения преобладали и в отношении Норникеля, акции которого достигли максимума несколько дней назад. Падение акций Татнефти вчера не было столь стремительным, как ранее, однако оно также внесло свой вес в снижение фондовых индексов. Индекс РТС вчера по итогам дня снизился на 0.89%, ММВБ – на 1.53%. Акции ЮКОСа вчера подешевели в РТС на 1.77%, Норникеля – на 2.03%, Татнефти – на 3.12%. Падение акций Мосэнерго нельзя назвать частью общей тенденции в силу низкой ликвидности и непредсказуемости поведения их рынка, однако они также усилили коррекционную тенденцию вчерашнего дня (-3.89%).
Вчера мы предполагали, что обыкновенные акции Татнефти, похоже, нащупали некоторое дно в районе текущих значений – 0.93$. Частично это подтвердилось накануне разнонаправленным движением котировок обыкновенных и привилегированных акций – последние вчера выросли на 0.2%. В целом же коррекция на рынке вчера не носила тотального характера – среди выросших бумаг оказались акции Транснефти (+2.49%), обыкновенные акции Сбербанка (+1.07%), а также «префы» Ростелекома (+0.93%).
Акции РАО «ЕЭС» также немного снизились после значительного роста в начале недели (обыкновенные –1.74%), изменения остальных голубых фишек по итогам дня оказались незначительными. Таким образом, если не учитывать значительный рост акций ЮКОСа, явно связанный с перераспределением долей в процессе объединения с Сибнефтью, общая тенденция к росту на рынке обладает невысокой интенсивностью, однако хорошей устойчивостью. Таким образом, даже если акции ЮКОСа и РАО будут консолидироваться на текущих уровнях, небольшой рост рынка будет происходить на других бумагах – ими вполне могут стать Сбербанк, Ростелеком, а также представители второго эшелона. Вчерашняя новость о том, что Mustcom может стать на сторону миноритариев, если Связьинвест не представит отчета о сделке с Oracle, является сильной позитивной новостью для всех акций дочерних структур холдинга.
Российские индексы сегодня должны подрасти с оглядкой на американский рынок – похоже, что решение ФРС по ставкам было воспринято инвесторами нейтрально, что сохраняет основу для продолжения восходящего тренда на фондовом рынке США. Таким образом, серьезных фундаментальных и спекулятивных причин для начала (продолжения) коррекции российских акций пока нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры