ФРС получила полный контроль над Америкой

Президент США Барак Обама подписал закон о реформе финансового регулирования. Принятый конгрессом законопроект на 2,3 тысячи страниц вводит новые нормы финансового регулирования отрасли. Они призваны не допустить повторения экономического кризиса. Это самые масштабные преобразования сферы со времен Великой Депрессии, усиливающие полномочия ФРС.

Закон был одобрен сенатом США 15 июля, палата представителей конгресса приняла его еще 30 июня. Он включает в себя 243 подзаконных акта. По предварительным расчетам, реформа не только будет способствовать возвращению в государственный бюджет средств, выплаченных из него на спасение проблемных банков, но и сверх этого принесёт в казну в ближайшие десять лет ещё около $90 млрд.

Читайте также: "Обама пошел против Уолл-стрит?"

"Финансовая индустрия является центральной для способности нашей страны к росту, процветанию, конкурентоспособности и инновациям. Эта реформа послужит на пользу инновациям, а не повредит им, позволит добиться того, что все будут подчиняться одним и тем же правилам, что компании будут конкурировать между собой на основе качества и цен, а не уловок и хитростей. (…) Она предполагает ответственность и определенность для всех участников (…)", — цитирует Обаму РИА Новости.

Основными недостатками действующей финсистемы в Белом доме считали отсутствие общего контроля, отсутствие механизмов выявления организаций, ставящих под угрозу деятельность всей экономической системы страны, отсутствие механизма регулирования небанковских институтов.

"Законопроект, разработанный демократами, запрещает банкам проводить операции на финансовых рынках за счет собственных средств, а также предусматривает ограничения для роста банков, поскольку слишком крупные кредитные организации, обанкротившись, ставят под удар всю финансовую систему страны", — сообщает Bloomberg.

Банкам запрещено инвестировавть в private equity и хедж-фонды в размере в размере, превышающим 3% их капитала первого уровня (так называемое правило Волкера, согласно которому предполагается разделение коммерческой и инвестиционной деятельности банков). Они обязаны продать доли в хедж-фондах и фондах частных инвестиций.

Закон разделяет банки на две группы. В первую входят крупные, системно важные финансовые компании. Во вторую вносятся мелкие банки. К разным группам будут применяться и различные требования по капиталу и долговой нагрузке.

Федеральные регуляторы приобретают полномочия по принудительной ликвидации крупных финансовых фирм, если их действия начинают угрожать всей финансовой системе. Интересно, что главным надзирателем за финансовыми институтами назначена Федеральная резервная система (ФРС) — то есть конгломерат крупнейших частных банков мира. Так что скорее, можно говорить не столько о реформе, сколько о полной концентрации финансовой власти в руках нескольких банковских семей.

Также реформа предполагает создание независимого Агентства по финансовой защите потребителей. Опять же, структура создается внутри Федеральной резервной системы. Именно она будет разрабатывать защищающие интересы потребителей правила и следить за их выполнением.

Читайте также: "Жёсткая" реформа спасёт экономику США от коллапса?"

Финансовая реформа, по мнению некоторых американских аналитиков, нужна Демократической партии, как своего рода оружие против политических оппонентов в преддверии намеченных на ноябрь выборами в Конгресс США. В планах демократов вызвать недовольство крупными банками, как первопричиной экономического кризиса, а заодно показать их связь с республиканцами. Хотя если взглянуть на состав администрации Обамы, то она просто кишит экс-сотрудниками компаний Уолл-Стрит.

Это уже вторая крупная победа администрации Б. Обамы на поприще законотворчества — первой стала реформа системы здравоохранения, принятая в марте сего года. Несмотря на энергичную перестройку национальной экономики, общественный рейтинг Б. Обамы прочно обосновался ниже отметки в 50%, отмечает РБК.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры