Автор Правда.Ру

Мясомолочная война славян: плакать будут все

Мясомолочная война славян: плакать будут все
Мясомолочная война славян: плакать будут все

После "газовых войн" на территории бывшего СССР могут начаться войны "мясомолочные". Россельхознадзор ввел официальный запрет запрет на поставки в Россию всех видов продукции украинского животноводства. На очереди – Белоруссия. Эксперты разнятся в оценке подоплеки запретов, но очевидно, что это приведет к резкому росту цен на животноводческую продукцию в России – прежде всего на сыры.

Вчера начал действовать запрет на импорт мясомолочной продукции из Украины . Согласно официальному сообщению Россельхознадзора, причиной для введения запрета послужили "многочисленные нарушения российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов с Украины". Ограничения распространяются на ввоз мяса, мясных изделий, яиц, рыбы, молока, сыров, сливочного масла, консервов.

Россельхознадзор не исключает введения временных ограничений на поставки мяса из Белоруссии. "Из-за систематических нарушений российского ветеринарного законодательства мы сохраняем за собой право введения запрета на импорт мяса из Белоруссии", - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники в российском сельскохозяйственном ведомстве.

Трудно упрекнуть Россельхознадзор в неправоте, когда он говорит о нарушениях. Больше всего претензий вызывало сомнительное качество мяса, ввозящегося на территорию России из Украины и Белоруссии.

Среди потока импортируемого из этих стран мяса продукты собственного производства составляют наименьшую часть, уступая реэкспорту мяса из других стран, в частности, Польши и Индии. Этот реэкспорт значительно увеличился после того, как с 10 ноября в России был запрещен ввоз мяса и ряда мясных продуктов из Польши. Минсельхоз РФ уже предупреждал об отсутствии действенного контроля на Украине и в Белоруссии за поступлением, перемещением и переработкой опасного в ветеринарном отношении мясного сырья, что привело к реальной угрозе заноса на территорию Российской Федерации острозаразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека.

И не только пресловутый "птичий грипп" тому виной. Так, в конце прошлого года в Брянской области был арестован груз мясной продукции из Украины, якобы произведенной в Новой Зеландии. Однако выяснилось, что сертификаты на груз – фальшивые. Экспертиза показала, что россиянам под видом говядины хотели продать мясо буйвола. Основным его производителем является Индия, где регулярно выявляются случаи заболевания животных ящуром, чумой и другими опасными инфекционными болезнями животных.

Украина действительно стала проходным двором для некачественной мясной продукции, особенно после того, как Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром, в апреле прошлого года сократила импортные пошлины на ввоз мяса с 100-160% до 10%.

Впрочем, теперь украинские власти не отрицают свои просчеты. Сегодня премьер-министр Украины Юрий Ехануров признал обоснованность претензий российской стороны к транзиту мяса через украинскую территорию. "По мясу есть проблема. Мы дали возможность возить через нашу территорию мясо из третьих стран", - сказал он. Он пообещал взять ситуацию на личный контроль.

Но, вместе с тем, Ехануров выразил удивление относительно запрета на импорт украинской молочной продукции. По его мнению, это бессмысленный акт. В свою очередь, министр аграрной политики Украины Александр Баранивский увидел в этом запрете политику. По его словам, ранее Украина ни разу не получала нареканий на качество своей молочной продукции.

Да и российские эксперты не сбрасывают со счетов версию российского "сырного лобби". Украинские сыры составляют 65% российского рынка сыра в наиболее популярной ценовой категории 90-110 руб. за 1 кг. Спор об их качестве с переменным успехом идет давно, а тем временем украинская продукция вполне реально угрожает отечественному производителю, который, в отличие от украинских коллег, не может похвастаться хорошими удоями и жирностью молока.

Как раз в конце прошлого года в СМИ сообщалось о создании некоей ассоциации российских сыроделов. Своей главной задачей она ставила борьбу с украино-белорусскими конкурентами, с их "некачественной продукцией и низкими ценами, которые просто разрушают российское сырное производство". Также отмечалось, что ассоциация будет лоббировать в правительстве меры против украинской и белорусской сырной продукции.

В любом случае, нынешнее решение Россельхознадзора приведет к 15-процентному повышению цен на сыр в нижнем ценовом сегменте. "Если украинское масло можно заменить спрэдами отечественного производства, то импортировать такой объем дешевых сыров неоткуда",– сказал газете "Коммерсантъ" исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.

Не поздоровится и украинским производителям. Убытки украинской молочной отрасли от запрета Российской Федерацией ввоза украинской животноводческой продукции могут составить $50-60 млн. в месяц, мясной - $12-15 млн. в месяц, доложили сегодня украинские отраслевые союзы. Такое количество продукции, кроме России, им девать некуда.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать