Автор Правда.Ру

Ресурсам - каюк? МПР констатирует

Новость, полученная от информационного партнера ПРАВДЫ.Ру, Всеросийского экологического портала, может поставить в тупик самых оптимистически настроенных экологов. Сеть дела вот в чем: по мнению отечественных чиновников от экологии, запасы основных промысловых видов водных биологических ресурсов Российской Федерации находятся в критическом состоянии.

Накануне Министерство природных ресурсов Российской Федерации провело анализ динамики изменения состояния запасов водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, Каспийского и Азовского морей и низовьев впадающих в них рек (далее — водные биологические ресурсы Российской Федерации) за последние десять лет.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что запасы основных промысловых видов водных биологических ресурсов Российской Федерации находятся в критическом состоянии. Основной причиной такой ситуации, по мнению МПР России, является, прежде всего, расточительная эксплуатация водных биологических ресурсов Российской Федерации. В большинстве своем промысел осуществляется старым и изношенным флотом.

В связи с этим уровень переработки добытого сырья крайне низок, что снижает экономическую отдачу от использования ресурса. В погоне за прибылью и сохранением рентабельности, рыбопромышленники стремятся наращивать объем добычи путем незаконного лова (превышение выделенных квот, промысел в запрещенных районах и в не установленные сроки и т.п.).

Перемещение в последние десять лет основных промысловых усилий на водные биологические ресурсы Российской Федерации с других районов Мирового океана привели к дисбалансу между промысловыми возможностями добывающего флота и фактическими запасами ресурсов как минимум в два раза. В результате имеет место значительный дефицит квот на вылов и как следствие — масштабное браконьерство. Положение усугубляется тем, что в силу сложившихся объективных и субъективных причин, эффективность охраны водных биологических ресурсов Российской Федерации снизилась, в то время как реальная промысловая нагрузка на отдельные объекты и районы промысла возросла.

Важной проблемой, оказывающей серьезное влияние на состояние запасов водных биологических ресурсов, является также отсутствие четко прописанных правовых норм и правил, регламентирующих вывоз продукции непосредственно из районов промысла и контроль за возвратом валютной выручки, рациональное использование водных биологических ресурсов и ведение морского рыбного промысла.

Для изменения сложившейся ситуации, МПР России предлагает, в рамках межведомственного анализа проблемы, разработать комплекс мер, направленных на улучшение ситуации в отрасли. В частности, предлагается в течение 2004 года провести полную инвентаризацию имеющегося промыслового флота, с обязательным освидетельствованием судов только в российских морских портах. Ввести временный мораторий на аренду промыслового флота у иностранных партнеров, а также ужесточить требования к судам, приобретаемым за рубежом для ведения промысла российских водных биоресурсов.

Одновременно, по мнению МПР России, должны быть реализованы меры по развитию направлений рыбохозяйственной деятельности, способствующих сохранению занятости населения, таких как искусственное разведение водных биологических ресурсов (марикультура). При этом особое внимание должно быть уделено созданию оптимальных экономических условий для развития отечественного малого и среднего судостроения, прибрежного рыболовства и береговой переработки. Необходимо уделить особое внимание совершенствованию правовой базы деятельности органов охраны водных биологических ресурсов, их финансовому обеспечению и кардинальному улучшению взаимодействия, а также повысить меры ответственности к нарушителям правил промысла.

По мнению Министерства, существенную роль в повышении эффективности охраны водных биоресурсов может сыграть дальнейшее развитие космической системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов. Целесообразно выработать и осуществить меры по превращению ее в систему федерального уровня. По мнению МПР России, необходимо создать стройную систему правовых норм, регламентирующую морской рыбный промысел, разработать и утвердить в

Правительстве Российской Федерации новые правила промысла, тем самым повысить эффективность охраны водных биологических ресурсов, ответственность нарушителей и др. Для организации скоординированной работы по реализации этих и других мероприятий МПР России обратилось к Правительству Российской Федерации с предложением поручить проработать данный вопрос заинтересованным федеральным министерствам и ведомствам с участием органов исполнительной власти субъектов РФ.

Андрей Михайлов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"